Leckere Pizza selber machen? Das geht mit meinem einfachen Grundrezept ganz einfach. Der Pizzateig hat eine kurze Gehzeit und bedarf nur weniger Zutaten.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehrkaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen,runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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WAS MEINST DU ?
Hast du den schnellen Pizzateig nach meinem Grundrezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.