Pizzateig Rezept – schnell & einfach

Der beste Pizzateig ohne klebrigen Kampf, der immer gelingt und perfekt für den Alltag ist. So macht Pizza backen Freude.

Pizzateig Rezept

Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.


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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.

Pizzateig mit Hefe

Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?

Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!

  • Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
  • Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
  • Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
  • Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.

Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen ganz einfach

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.

  1. Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
  2. Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
  3. Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
  4. Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
  5. Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.

Pizza Teig

Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag

Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.

Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.

  • Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
  • Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
  • Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.

Pizzateig Rezept

Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspirationen, die schnell und einfach gehen und Abwechslung bringen.

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Fragen und Antworten rund um mein Pizzateig Rezept

Kann man den fertigen Pizzateig im Kühlschrank lagern?

Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Ausrollen solltest Du den Pizzateig auf Zimmertemperatur bringen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?

Du kannst den Pizzateig in großer Menge herstellen und dann portionsweise nach dem gehen lassen einfrieren. Zum Beispiel als Kugel. So hast Du immer welchen vorhanden, den Du auf Zimmertemperatur auftauen kannst und frisch ausrollen kannst.

Pizzateig Rezept

Pizzateig Rezept - schnell & einfach

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Pizza backen macht mit meinem geschmeidigen Pizzateig Freude. Er hat eine kurze Gehzeit und er lässt sich sehr einfach verarbeiten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Pizzateig Rezept
  • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Pizzateig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Pizzateig kneten
  • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
    Pizzateig Rezept
  • Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Pizzateig Kugel
  • Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl.
    Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
    Pizzateig Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Pizzateig einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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105 Kommentare
  1. Ulrike 22. Juli 2024 - 7:53

    supper lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juli 2024 - 12:14

      Merci Ulrike 🙂

      Antworten >>
  2. Beate 18. Juli 2024 - 17:30

    Hallo, der Pizzateig ist super, wir machen ihn regelmäßig. Kann man ihn auch einfrieren? Danke und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2024 - 17:41

      Aber sicher, Beate. Habe ich ausführlich im Absatz „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ beschrieben 🙂 Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Carmen 14. Juli 2024 - 15:17

    Sehr, sehr lecker. Normalerweise habe ich auch keinen Vertrag mit Hefeteig. Rezepte von Emmi haben jedoch immer die absolute Gelinggarantie. Wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen kann gehe ich zu deinem Block und finde immer irgend was. Eigentlich mache ich nur noch deine Rezepte, weil Alles soooo lecker. Ein ganz großes Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Carmen💚. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heidi 11. Juli 2024 - 13:28

    Hallo Emmi, Ich habe den Teig heute ausprobiert. Sooooo lecker – bester Pizzaboden überhaupt 👌

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2024 - 14:10

      So soll es ja auch sein Heidi 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  5. Rosi 10. Juli 2024 - 18:50

    Hallo Emmi habe heute den Pizzateig bei dir entdeckt und ausprobiert habe nur die Hälfte der Zutaten genommen hat super funktioniert, Belag mit Salami und Mozzarella und 15 Minuten gebacken einfach Klasse, das ist jetzt mein Teig liebe Grüße Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

      Immer gerne Rosi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Detlev 7. Juli 2024 - 22:57

    Hallo Emmi, hab deinen Pizzateig gleich heute ausprobiert. War wirklich ganz einfach… geschmacklich gut, doch 7g Trockenhefe war wohl doch zu wenig. Der Teig ging im Ofen wenig auf. Ich bleibe aber dran… nächstes Mal wirds besser 😁

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2024 - 13:05

      Lieber Detlev, vielen lieben Dank 🙂 . Hast du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet? Vielleicht hat die Hefe keine Triebkraft mehr gehabt oder die Butter ist doch zu heiß geraten. Heißer als 37 °C sollte keine Hefe werden, weil sie sonst „in die Knie“ geht und nicht mehr arbeitet 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Detlev 10. Juli 2024 - 7:54

        Vielen Dank für die guten Tipps, liebe Emmi! 🙋‍♂️

        Antworten >>
  7. Elisabeth 7. Juli 2024 - 15:15

    hört sich gut an. Lass ich den Teig erst gehen und dann kann ich ihn einfrieren? Wie lange braucht eine Kugel ungefähr, bis sie aufgetaut ist? Ich liebe deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2024 - 13:09

      Liebe Elisabeth, ja erst gehen lassen, dann einfrieren. Ich empfehle sanft im Kühlschrank über Nacht. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Micha 14. Juni 2024 - 12:47

    Pizzateig mit Butter, so ein Quatsch! Das war mein erster Gedanke. Da ich neugierig bin, habe ich es probiert – und ich muss sagen: Wahnsinn! Verdammt lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2024 - 16:34

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Micha😀💚.

      Antworten >>

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