Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

Mein Pizzateig mit kurzer Gehzeit ist schnell zubereitet und gelingsicher. Nur fünf Zutaten für ein leckeres Ergebnis!

Pizzateig Rezept

Ein Rezept für Pizzateig mit kurzer Gehzeit und ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Du brauchst nur fünf Zutaten und 20 Minuten für die Zubereitung des Teigs.


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Jeder liebt Pizza – und es kann so einfach sein, einen Teig für leckere Pizza selber zu machen. Mit meinem Grundrezept für Pizzateig backst du eine herrlich duftende, alltagstaugliche Pizza für die ganze Familie .

Pizzateig mit Hefe

Zutaten für meinen Pizzateig

Die Hauptzutat für mein Pizzateig-Rezept ist Mehl. Für die richtige Konsistenz und den Geschmack ist es wichtig, eine geeignete Mehlsorte zu wählen. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen – ich verwende Type 405, das ungefähr diesem Mahlgrad entspricht und sich wunderbar mit den übrigen Zutaten für meinen Pizzateig verbindet. Das Ergebnis ist flexibel, geschmeidig und lässt sich gut ausrollen.

Um den einfachen Teig für deine Pizza selber zu machen, benötigst du neben dem Mehl nur:

  • Butter, flüssig erwärmt, macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Hefe – ich empfehle dir Frischhefe aus dem Kühlregal, da sie den Teig viel besser aufgehen lässt als Trockenhefe.
  • Kaltes Wasser, das zur Butter gegeben wird. Die Hefe löst sich darin auf.
  • Salz für eine dezente Würze im Hefeteig.

Pizzateig selber machen

3 Tipps, mit denen dein Pizzateig gelingt

Eine gute Pizza steht und fällt mit dem Teig. Damit die selbstgemachte Pizza garantiert gelingt, beachte diese Tipps:

  1. Achte bei der frischen Hefe auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess. Erfahrungsgemäß geht der Teig besser auf, wenn die Hefe noch lange haltbar ist.
  2. Anders als im italienischen Original verwende ich für mein Pizzateig-Rezept kein Olivenöl, sondern Butter. Sie ist meine erste Wahl für das einfache Grundrezept, da klassisches Olivenöl den Pizzateig schnell fettig werden lässt – dadurch fällt die Verarbeitung schwerer. Butter erleichtert die Zubereitung.
  3. Gehzeit und Gärung: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur der erwärmten Butter, denn Hefepilze sterben ab 40 °C und verlieren ihre Triebkraft. Lauwarm arbeiten die Hefebakterien am besten. Plane für mein Pizzateig-Rezept eine Stunde Gehzeit ein, bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du weiter unten.

Pizza Teig

Pizza selber machen: Darum wirst du meinen Teig lieben

  • Forme den Teig nach Belieben eckig auf dem Backblech, klassisch rund oder zu kleinen Mini-Pizzen.
  • Bunter Belag: Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Die Klassiker Margherita, Salami und Tonno sind sehr beliebt, besonders mit frischem Basilikum und etwas Oregano.
  • Wenn du dich an das Ergebnis aus dem Steinofen annähern möchtest und einen Pizzastein hast, backe deine Pizza darauf.
  • Pizza selber machen ist mit meinem Pizzateig-Rezept so leicht! Der Teig besteht aus wenigen Zutaten, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
  • Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Bringe ihn vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur.
  • Willst du den Pizzateig einfrieren, kannst du ihn nach der Gehzeit ganz oder portionsweise als Kugel einfrieren.
  • Für Kochanfänger geeignet: Meine Tipps und die kurze Gehzeit machen es besonders einfach, ein duftendes Ergebnis auf den Tisch zu zaubern.

Pizzateig Rezept

Du bist ein Pizza-Fan, wie ich? Hast du schon meine American Pizza ausprobiert? Ihr Belag bringt Abwechslung auf den Tisch! Meine Mini-Pizzen eignen sich ganz toll zum Vorbereiten als Snack für verschiedene Anlässe. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative, die jeder einmal probieren sollte.

Pizzateig Rezept

Grundrezept für Pizzateig – schnell und einfach

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Leckere Pizza selber machen? Das geht mit meinem einfachen Grundrezept ganz einfach. Der Pizzateig hat eine kurze Gehzeit und bedarf nur weniger Zutaten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Pizzateig Rezept
  • Die 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Pizzateig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Pizzateig kneten
  • Mit den Händen formst du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
    Pizzateig Rezept
  • Die Teigkugel(n) legst du in eine Schüssel oder in einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Pizzateig Kugel
  • Die große Teigkugel teilst du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten deiner Wahl.
    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belags kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf.
    Pizzateig Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Pizzateig-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du den schnellen Pizzateig nach meinem Grundrezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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121 Kommentare
  1. Janett
    Janett 7. Januar 2025 - 16:11

    Ich muss es mal so ausdrücken aber was ein geiler Teig 😁. Ich habe an Silvester eine Pizza gemacht mit deinem Teig und war endlos begeistert . Normal gelingt mir Hefeteig nicht so gut 🙈. Hast du für Kuchen auch so einen tollen Hefeteig? Deine Rezepte sind im übrigen alles wirklich toll, ich habe schon einiges gemacht und ich bin restlos begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Januar 2025 - 18:02

      Vielen lieben Dank Janett für dein Lob💚. Lass dir mein Pizzateig-Rezept gerne weiterhin schmecken! Probiere mal meinen Hefezopf 😉 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Gina
    Gina 31. Dezember 2024 - 21:09

    Liebe Emmi, wir haben deinen Pizzateig für unseren heutigen Raclette-Abend zubereitet und sind begeistert. Der Teig ist in den Pfännchen toll aufgegangen und hat allen geschmeckt. Danke und ein frohes neues Jahr an dich! ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 9:26

      Das freut mich Gina😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Pizzateig-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Beate
    Beate 29. Dezember 2024 - 16:21

    Für dieses Rezept für Pizzateig muss ich 5 Sterne vergeben !!!! Superlecker !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:49

      Merci Beate! Merci für deine Rückmeldung und tolle Bewertung meines Pizzateig-Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Gregor
    Gregor 24. November 2024 - 11:04

    Hallo Emmi,Hast Du schon Mal probiert den Teig länger reifen zu lassen ? Bedeutet den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und ihn dann kühl reifen zu lassen.Ich denke er ist wesentlich bekömmlicher. Außerdem die Pizza Mal auf einem Pizzastein zu backen. Der Teig wird knuspriger da der Stein porös ist und Feuchtigkeit aufnehmen kann.Dabei wird der Teig auf ein beiliegendes Holzbrett gelegt,belegt und dann in den Ofen geschoben. Damit der Teig ohne Probleme runterrutschen kann solltest Du etwas Hartweizengrieß auf das Holzbrett geben. Gruß Gregor

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 17:39

      Lieber Gregor, vielen Dank für Deine Anregungen. Ich bereite den Teig aus praktischen Gründen sehr oft schon am Vortag zu und lagere ihn im Kühlschrank 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Melanie
    Melanie 11. November 2024 - 9:08

    Hallo Emmi! Bei uns kommen heute Abend viele Gäste und ich muss sechs Bleche Pizza vorbereiten. Ich würde den aller Teig allerdings schon heute Vormittag vorbereiten… Wie mache ich ihn haltbar für heute Abend? Danke für deinen Tipp und liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 22:07

      Wahrscheinlich etwas zu spät, aber du kannst den Teig im Kühlschrank lagern. Vor dem Ausrollen bitte auf Zimmertemperatur bringen. VG Emmi

      Antworten >>
  6. Andreas
    Andreas 10. November 2024 - 20:30

    Liebe Emmi, Haben haben heute wieder einmal deinen leckeren Pizzateig gemacht. Wir waren 8 Personen und es gab einen ganzen Tisch voller leckeren Zutaten zum belegen auf deinem dünn ausgerollten Pizzateig. Das ganze dann draußen im Steinofen Grill gebacken. Slle waren wieder total begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

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    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:02

      Klasse Andreas – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  7. Ute
    Ute 9. November 2024 - 14:12

    Hallo Emmi heute gibt’s mal wieder 🍕. Deinen Teig habe ich schon ein paarmal gemacht und er ist jedesmal gelungen. Meine Enkelkindern bekommen immer eine extra Portion und haben viel Spaß daran ihr Pizza selbst zu machen. dann schmeckt sie nochmal so gut wie sie eh schon schmeckt. Danke für das schnelle und einfache Rezept. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 14:40

      Wow Ute, das freut mich aber sehr🥰. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Nicole
    Nicole 8. November 2024 - 20:22

    liebe Emmi, kannst du vielleicht auch Mal ein Rezept rausbringen wie man die Pizza. belegt. es gibt so ein typisches Pizza Gewürz wenn ich die Pizza bestelle, aber nirgends habe ich bisher dies Gewürz gekauft bekommen. Auch wenn richtig Pizza Gewürz drauf steht schmeckt es nicht wie beim Lieferservice. danke und liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 16:41

      Liebe Nicole, schau doch mal bei meinem Pinsa Rezept, da findest Du mein einfaches Tomatensugo Rezept, das nehme ich auch für die Pizza. Ansonsten kommt nur noch getrockneter Oregano nach der Backzeit über meinen gewählten Belag wie z.B. Schinken und Champignons plus Käse oder Tunfisch, Zwiebeln plus Käse. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Ulrike
    Ulrike 22. Juli 2024 - 7:53

    supper lecker 😋

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    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2024 - 12:14

      Merci Ulrike 🙂

      Antworten >>
  10. Beate
    Beate 18. Juli 2024 - 17:30

    Hallo, der Pizzateig ist super, wir machen ihn regelmäßig. Kann man ihn auch einfrieren? Danke und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 17:41

      Aber sicher, Beate. Habe ich ausführlich im Absatz „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ beschrieben 🙂 Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Carmen
    Carmen 14. Juli 2024 - 15:17

    Sehr, sehr lecker. Normalerweise habe ich auch keinen Vertrag mit Hefeteig. Rezepte von Emmi haben jedoch immer die absolute Gelinggarantie. Wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen kann gehe ich zu deinem Block und finde immer irgend was. Eigentlich mache ich nur noch deine Rezepte, weil Alles soooo lecker. Ein ganz großes Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Carmen💚. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Heidi
    Heidi 11. Juli 2024 - 13:28

    Hallo Emmi, Ich habe den Teig heute ausprobiert. Sooooo lecker – bester Pizzaboden überhaupt 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2024 - 14:10

      So soll es ja auch sein Heidi 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  13. Rosi
    Rosi 10. Juli 2024 - 18:50

    Hallo Emmi habe heute den Pizzateig bei dir entdeckt und ausprobiert habe nur die Hälfte der Zutaten genommen hat super funktioniert, Belag mit Salami und Mozzarella und 15 Minuten gebacken einfach Klasse, das ist jetzt mein Teig liebe Grüße Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

      Immer gerne Rosi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Detlev
    Detlev 7. Juli 2024 - 22:57

    Hallo Emmi, hab deinen Pizzateig gleich heute ausprobiert. War wirklich ganz einfach… geschmacklich gut, doch 7g Trockenhefe war wohl doch zu wenig. Der Teig ging im Ofen wenig auf. Ich bleibe aber dran… nächstes Mal wirds besser 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:05

      Lieber Detlev, vielen lieben Dank 🙂 . Hast du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet? Vielleicht hat die Hefe keine Triebkraft mehr gehabt oder die Butter ist doch zu heiß geraten. Heißer als 37 °C sollte keine Hefe werden, weil sie sonst „in die Knie“ geht und nicht mehr arbeitet 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Detlev
        Detlev 10. Juli 2024 - 7:54

        Vielen Dank für die guten Tipps, liebe Emmi! 🙋‍♂️

        Antworten >>
  15. Elisabeth
    Elisabeth 7. Juli 2024 - 15:15

    hört sich gut an. Lass ich den Teig erst gehen und dann kann ich ihn einfrieren? Wie lange braucht eine Kugel ungefähr, bis sie aufgetaut ist? Ich liebe deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:09

      Liebe Elisabeth, ja erst gehen lassen, dann einfrieren. Ich empfehle sanft im Kühlschrank über Nacht. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Micha
    Micha 14. Juni 2024 - 12:47

    Pizzateig mit Butter, so ein Quatsch! Das war mein erster Gedanke. Da ich neugierig bin, habe ich es probiert – und ich muss sagen: Wahnsinn! Verdammt lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:34

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Micha😀💚.

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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