Pizzateig selber machen – einfaches Rezept

Das erprobte Familienrezept ist einfach in der Zubereitung, Verarbeitung und Aufbewahrung. Denn Pizzateig selber machen geht ganz schnell. Pizza backen macht Spaß mit diesem Pizzateig Rezept für jeden Tag.

Pizza Teig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Pizzateig selber machen ist bei uns ein Spaß für die ganze Familie. Einer rührt, einer knetet, nur das gut zureden, wie es bei manch anderem Pizza Teig notwendig ist, entfällt. Mein Pizzateig Rezept ist absolut gelingsicher: Der Teig geht auf, verdoppelt sein Volumen und das bei Raumtemperatur.


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In mancher italienischen Küche ruht der Hefeteig eine Woche. Bei mir geht es definitiv schneller. Den fertig gerührten und gekneteten Pizzateig lässt Du einfach eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur stehen. Man erreicht auf einfache Art einen homogenen Teig, der sich leicht ausrollen lässt. So macht Pizza backen Freude – ein einfaches Pizzateig Rezept für jeden Tag.

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Was zeichnet mein Pizzateig Rezept aus?

Mein Pizzateig Rezept ist absolut gelingsicher und denkbar einfach. Nach langem Suchen und Experimentieren habe ich endlich den perfekten Pizzateig gefunden. Deshalb freut sich die Familie immer wieder aufs Pizza selber machen.

  • Der Pizzateig wird garantiert geschmeidig und nicht pappig.
  • Die Zutaten lassen sich schnell verarbeiten, so dass die Zubereitung nicht länger als 20 Minuten dauert.
  • Frische Hefe aus dem Kühlregal garantiert das Aufgehen. Bitte achte aber auf das Mindesthaltbarkeitsdatum!
  • Nach dem Kneten lässt Du den Teig einfach für 1 Stunde abgedeckt bei normaler Zimmertemperatur stehen.
  • Dünn ausgewellt reicht der Teig für zwei Backbleche. Wenn Du den Pizza Teig dicker magst, reicht er für ungefähr 1,5 Backbleche.
  • Mein schneller Pizzateig lässt sich in großen Mengen herstellen und Du kannst die richtigen Mengen einfach einfrieren.
  • Pizzateig mit Hefe ist ein super Familienessen, denn jeder kann belegen, wie er möchte.

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Welche Zutaten brauchst Du für den Pizzateig?

Hast Du auch schon einmal mit einem Pizzateig gekämpft? Weil er klebrig am Brett pappt statt sich geschmeidig ausrollen zu lassen? Das passiert Dir bei meinem Pizzateig Rezept garantiert nicht. Mein Pizzateig ist „gefällig“ und die Zutatenkombination machen Pizza backen sehr einfach und angenehm.

Mehl

Welches Mehl für Pizzateig? Um das richtige Mehl für Pizzateig ranken sich Mythen und Legenden. Tatsache ist: Es gibt zig Mehlsorten. Fürs Pizzateig selber machen habe ich mit herkömmlichem Weizenmehl Type 405 immer Erfahrungen gemacht. Der Mahlgrad ist perfekt und das enthaltene Klebereiweiß (Gluten) ausreichend für einen elastischen Teig. Auch Pizzabäcker haben mir das bestätigt.

In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher. Das heißt: Das Mehl nimmt nicht so schnell Wasser auf und die Hefe benötigt viel mehr Zeit sich zu entwickeln.

Mein Tipp: Für meine Familien-Pizza für den Alltag ist also das herkömmliche Weizenmehl Type 405 aus Deinem Vorrat die beste Wahl.

Butter

Richtig gelesen: Ich nehme flüssige Butter statt Olivenöl für meinen Pizzateig mit Hefe. Denn mit Butter bekommst Du einen sehr geschmeidigen Pizzateig, der sich perfekt kneten und ausrollen lässt. Zudem bekommt der Teig eine angenehme, buttrige Geschmacks-Komponente.

Pizza Teig mit Hefe - www.emmikochteinfach.de

Hefe

Bester Pizzateig? Natürlich mit frischer Hefe aus dem Kühlregal. Denn sie lässt den Teig einfach besser aufgehen als Trockenhefe. Das Einzige, worauf Du in meinem einfachen Pizzateig Rezept achten musst, ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) der Hefe. Eigentlich solltest Du da immer drauf achten, egal was Du mit Hefe zubereitest, so vermeidest Du Dir Enttäuschungen.

Denn ist das MHD überschritten, hat das Einfluss auf den Gärprozess der Hefe und die Qualität der Hefeteig Pizza. Aber: Wenn Du spontan Pizza selber machen willst, und Du hast nur Trockenhefe zuhause, kannst Du auch einen Beutel Trockenhefe mit dem Rezept verwenden.

Wasser

Das (Leitungs-) Wasser muss bei meinem Pizza Teig Rezept wirklich sehr kalt sein für den besten Effekt im Teig.  Denn so kann die erwärmte Butter auf die notwendige Temperatur gebracht werden, um mit der Hefe zu arbeiten.

Hefe gärt am liebsten bei 37 Grad und bringt das beste Ergebnis. Mit der erwärmten Butter und sehr kaltem Wasser aus dem Wasserhahn bekommst Du diesen Effekt ganz einfach.

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Pizzateig selber machen ganz einfach

Alle Details zum Ablauf, Zutaten, Verarbeitung findest Du in meiner Pizzateig Rezept-Karte > weiter unten < mit einer bebilderten Schritt-für-Schritt Anleitung, auch zum Ausdrucken.

Mein Pizzateig ist keine Diva und es gibt auch keine große Pizzabäcker Wissenschaft zu beachten. Und genau das möchte ich ja im Alltag haben, um mal eben schnell eine Pizza für meine Lieben backen zu können – mit dem immer gleich guten Ergebnis 🙂 .

Pizzateig fürs Backblech

Die Teigmenge dünn ausgerollt reicht für 2 ganze Backbleche. Wenn Du den Pizzateig lieber dicker magst, reicht der Teig für 1,5 Backbleche. Zum Ausrollen benötigst Du eine gut eingemehlte Fläche wie ein großes Brett oder eine spezielle Backunterlage. Auch das Wellholz muss gut eingemehlt sein.

Den Teig rollst Du in zwei Durchgängen auf Blechgröße. Das Blech sollte beim Pizzateig selber machen immer eingefettet sein und mit Mehl oder Grieß bestäubt oder mit einem Backpapier belegt sein, damit sich die fertige Pizza lösen lässt.

Runde Pizzen formen

Wenn Du statt des Blechs lieber runde Pizzen bäckst, teilst Du den Pizzateig in 4 kleine Kugeln, und zwar vor dem gehen lassen des Teigs. Diese kleinen Teigkugeln solltest Du auch auf getrennten und abgedeckten Tellern ruhen lassen (siehe Punkt 4 in Anleitung).

Pizza Teig belegen

Beim Belag darf jeder kreativ sein, bei uns zu Hause bekommt jeder eine Hälfte vom Backblech zum freien Belegen. Als Grund gebe ich immer meinen Tomatensugo (siehe nächsten Absatz) auf den Teig und dann darf jeder wie er mag: Kochschinken, frische Champignons, Mais und Salamischeiben. Der Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt 🙂 . Beim Käse-Topping verwenden wir gerne Mozzarella, Feta oder Pizzakäse.

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Tomatensugo einfach selbst gemacht

Er ist die schnelle und tomatige Soße als Grundlage für den Pizza-Belag und geschmacklich eine bessere Wahl statt nur passierte Tomaten zu verwenden. Die Sugo-Menge genügt für zwei Pizzableche, für mehrere Bleche musst Du die Zutaten also vervielfachen.

  • Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe dünstest Du in Olivenöl klein gewürfelt in einer Pfanne an.
  • Dann gibst Du eine Dose passierte Tomaten (400g) von guter Qualität dazu.
  • Schmeckst mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker ab, bis Dir der Sugo geschmacklich zusagt.
  • Etwa 10 Minuten köcheln (also leicht blubbern) lassen. Fertig ist die Grundlage zum Belegen vom Pizza Teig.
  • Sollte vom Sugo etwas übrigbleiben, kannst Du ihn im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter ein paar Tage aufbewahren.

Pizza-Fans finden noch weitere Rezepte die schnell und einfach gehen und Abwechslung aus dem Backofen bringen.

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In den FAQs rund ums Pizzateig selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Pizzateig Rezept

Kann man den fertigen Pizzateig im Kühlschrank lagern?

Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Ausrollen solltest Du den Pizzateig auf Zimmertemperatur bringen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?

Du kannst den Pizzateig in großer Menge herstellen und dann portionsweise nach dem gehen lassen einfrieren. Zum Beispiel als Kugel. So hast Du immer welchen vorhanden, den Du auf Zimmertemperatur auftauen kannst und frisch ausrollen kannst.

Kann man den Pizzateig vorbereiten?

Du kannst den Pizzateig vorbereiten und gehen lassen und danach bis zu 2 Tage in den Kühlschrank geben.

Kann man den Pizzateig auch auf einem Pizzastein backen?

Natürlich kannst Du meinen Pizzateig auch auf einem Pizzastein ausbacken. Du solltest dann eben nur die Teigmenge und Form beachten.

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Pizzateig selber machen – einfaches Rezept

4.93 von 27 Bewertungen
Ein einfaches Pizzateig Rezept für den Alltag mit wenigen Zutaten, wenn man wieder mal Lust auf Pizza bekommt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm)

    DER TEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

    • 500 g Mehl - Type 405
    • 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
    • 90 g Butter
    • 250 ml sehr kaltes Wasser
    • 1 TL Salz

    ANLEITUNG

    • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
      WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
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    • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
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    • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
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    • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Kugel oder alternativ kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
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    • Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
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    • Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl. Mein einfaches Sugo Rezept findest Du im Beitrag!
      Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
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    • Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    60 Kommentare
    1. Ulrike-Cäcilia 1. November 2023 - 13:30

      Hallo liebe Emmi Ich habe Dir vor einigen Wochen schon einmal geschrieben. Zweck Pizzateig Und du hast von mir einmal fünf Sterne 🌟 bekommen leider kann ich nicht mehr vergeben für mich ist er sogar zehn wert. Weißst Du ich habe gestern Abend den Teig vorgearbeitund gab in einen Gefrierbeutel und in den Kühlschrank. Heute morgen nahm ich diesen aus den Kühlschrank dieser Teig war sowas von locker und fluffig und ging wunderbar auf. Ich sage Dir herzlichen Danke dafür Wobei ich gedacht hatte das dieses im Kühlschrank vielleicht nicht klappen Kann. Aber da habe ich mich wohl geirrt 👍🍕

      Antworten >>
      1. Emmi 1. November 2023 - 14:27

        Ja prima – so lernt man nie aus 🙂 Freut mich für Dich! Viele LG Emmi

        Antworten >>
    2. Hasan 28. Oktober 2023 - 20:47

      Liebe Emmi, vielen Danke für die sehr gute und klare Rezepte, dank dir hat der erste Kontakt mit dem Teig sehr gut erfolgt. Ich habe dein Rezept für Fucaccia probiert, einfach toll. Nun habe ich eine Frage bzgl. Pizza oder Fucaccia: ist es schlimm wenn der Teig länger als eine Stunde bzw. 45 min gegangen ist? mit dem ersten Kind kann man die Sachen nicht genau planen, da kommt immer was inzwischen. Ich danke dir nochmal und freue mich auf die anderen Rezepte!

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Oktober 2023 - 16:19

        Hallo Hasan, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Es ist kein Problem, wenn der Teig länger geht, das macht überhaupt nichts. LG, Emmi

        Antworten >>
    3. Marie 22. Oktober 2023 - 15:16

      Liebe Emmi, das Rezept ist echt einfach Klasse!!! Hab es entdeckt als ich nach einem Pizzateig gesucht habe und die restliche Woche gab es nur noch Pizza 😉 Heute werde ich zum ersten Mal Trockenhefe verwenden und bin gespannt wie es klappt…Da ich leider auch keine Butter habe,werde ich auch Magarine verwenden. Hoffe diese Abwandlung deines Rezepts klappt genauso gut. Viele Grüße aus Kiel

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:42

        Merci Marie – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

        Antworten >>
    4. Henrike 30. September 2023 - 16:25

      Endlich mal ein familientauglicher Pizzateig der mal eben so gemacht wird und immer klappt. Wir machen den mittlerweile sehr oft wenn wir Lust auf Familienpizza haben. Danke für deine tollen Rezepte!

      Antworten >>
      1. Emmi 30. September 2023 - 17:09

        Das freut mich Henrike! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    5. Rebecca M. 2. September 2023 - 23:25

      Einfach nur wahnsinnig lecker, hat der ganzen Familie super geschmeckt !

      Antworten >>
      1. Emmi 3. September 2023 - 18:44

        Ja prima Rebecca. Freut mich wenn der Pizzateig lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

        Antworten >>
    6. RIKE 31. August 2023 - 19:02

      Hallo liebe Emmi Ich habe heute den Pizzatei nach deinen Rezept hergestellt Ich mus Dir sagen einfach super klasse Es richt in de küch schn jetzt indalisch Ich finde den,Blog super klasse wie alle die Rezepte. Die ich ausprobiert habe . Ich bin mal gespannt was mein Gäste heut Abend sagen.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. September 2023 - 8:35

        Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rike❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG

        Antworten >>
    7. Sina 31. August 2023 - 17:21

      Ich fand den Teig ganz ok, aber nicht perfekt! Der Teig lässt sich gut verarbeiten (aber bitte kein Nudelholz verwenden) aber irgendwie stört mich der Butter-Geschmack, auch wenn Butter den Teig schön geschmeidig macht. Mein Mann hingegen war begeistert. Ich bleibe hier lieber bei Olivenöl bzw. das kommt ja auch erst auf die fertige Pizza. Aber für einen schnellen Teig ist es ok so! (Ich bin gespannt ob mein Kommentar auch mit 3 Sternen freigegeben wird. Das wurden sie bisher leider nie, was ich sehr schade und nicht authentisch finde….)

      Antworten >>
      1. Emmi 1. September 2023 - 8:35

        Liebe Sina, Du siehst ja wie Geschmäcker unterschiedlich sind und das ist ja auch gut so! Der Eine findet den Teig lecker und der Andere eben nicht. Mir ist es wichtig hier einen Teig für jeden Tag zu haben ganz ohne komplizierte Pizzateig-Raketenwissenschaft 😉 Viele LG

        Antworten >>

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