Pizzateig selber machen – einfaches Rezept

Das erprobte Familienrezept ist einfach in der Zubereitung, Verarbeitung und Aufbewahrung. Denn Pizzateig selber machen geht ganz schnell. Pizza backen macht Spaß mit diesem Pizzateig Rezept für jeden Tag.

Pizza Teig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Pizzateig selber machen ist bei uns ein Spaß für die ganze Familie. Einer rührt, einer knetet, nur das gut zureden, wie es bei manch anderem Pizza Teig notwendig ist, entfällt. Mein Pizzateig Rezept ist absolut gelingsicher: Der Teig geht auf, verdoppelt sein Volumen und das bei Raumtemperatur.


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In mancher italienischen Küche ruht der Hefeteig eine Woche. Bei mir geht es definitiv schneller. Den fertig gerührten und gekneteten Pizzateig lässt Du einfach eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur stehen. Man erreicht auf einfache Art einen homogenen Teig, der sich leicht ausrollen lässt. So macht Pizza backen Freude – ein einfaches Pizzateig Rezept für jeden Tag.

Pizzateig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Pizzateig Rezept aus?

Mein Pizzateig Rezept ist absolut gelingsicher und denkbar einfach. Nach langem Suchen und Experimentieren habe ich endlich den perfekten Pizzateig gefunden. Deshalb freut sich die Familie immer wieder aufs Pizza selber machen.

  • Der Pizzateig wird garantiert geschmeidig und nicht pappig.
  • Die Zutaten lassen sich schnell verarbeiten, so dass die Zubereitung nicht länger als 20 Minuten dauert.
  • Frische Hefe aus dem Kühlregal garantiert das Aufgehen. Bitte achte aber auf das Mindesthaltbarkeitsdatum!
  • Nach dem Kneten lässt Du den Teig einfach für 1 Stunde abgedeckt bei normaler Zimmertemperatur stehen.
  • Dünn ausgewellt reicht der Teig für zwei Backbleche. Wenn Du den Pizza Teig dicker magst, reicht er für ungefähr 1,5 Backbleche.
  • Mein schneller Pizzateig lässt sich in großen Mengen herstellen und Du kannst die richtigen Mengen einfach einfrieren.
  • Pizzateig mit Hefe ist ein super Familienessen, denn jeder kann belegen, wie er möchte.

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Welche Zutaten brauchst Du für den Pizzateig?

Hast Du auch schon einmal mit einem Pizzateig gekämpft? Weil er klebrig am Brett pappt statt sich geschmeidig ausrollen zu lassen? Das passiert Dir bei meinem Pizzateig Rezept garantiert nicht. Mein Pizzateig ist „gefällig“ und die Zutatenkombination machen Pizza backen sehr einfach und angenehm.

Mehl

Welches Mehl für Pizzateig? Um das richtige Mehl für Pizzateig ranken sich Mythen und Legenden. Tatsache ist: Es gibt zig Mehlsorten. Fürs Pizzateig selber machen habe ich mit herkömmlichem Weizenmehl Type 405 immer Erfahrungen gemacht. Der Mahlgrad ist perfekt und das enthaltene Klebereiweiß (Gluten) ausreichend für einen elastischen Teig. Auch Pizzabäcker haben mir das bestätigt.

In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher. Das heißt: Das Mehl nimmt nicht so schnell Wasser auf und die Hefe benötigt viel mehr Zeit sich zu entwickeln.

Mein Tipp: Für meine Familien-Pizza für den Alltag ist also das herkömmliche Weizenmehl Type 405 aus Deinem Vorrat die beste Wahl.

Butter

Richtig gelesen: Ich nehme flüssige Butter statt Olivenöl für meinen Pizzateig mit Hefe. Denn mit Butter bekommst Du einen sehr geschmeidigen Pizzateig, der sich perfekt kneten und ausrollen lässt. Zudem bekommt der Teig eine angenehme, buttrige Geschmacks-Komponente.

Pizza Teig mit Hefe - www.emmikochteinfach.de

Hefe

Bester Pizzateig? Natürlich mit frischer Hefe aus dem Kühlregal. Denn sie lässt den Teig einfach besser aufgehen als Trockenhefe. Das Einzige, worauf Du in meinem einfachen Pizzateig Rezept achten musst, ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) der Hefe. Eigentlich solltest Du da immer drauf achten, egal was Du mit Hefe zubereitest, so vermeidest Du Dir Enttäuschungen.

Denn ist das MHD überschritten, hat das Einfluss auf den Gärprozess der Hefe und die Qualität der Hefeteig Pizza. Aber: Wenn Du spontan Pizza selber machen willst, und Du hast nur Trockenhefe zuhause, kannst Du auch einen Beutel Trockenhefe mit dem Rezept verwenden.

Wasser

Das (Leitungs-) Wasser muss bei meinem Pizza Teig Rezept wirklich sehr kalt sein für den besten Effekt im Teig.  Denn so kann die erwärmte Butter auf die notwendige Temperatur gebracht werden, um mit der Hefe zu arbeiten.

Hefe gärt am liebsten bei 37 Grad und bringt das beste Ergebnis. Mit der erwärmten Butter und sehr kaltem Wasser aus dem Wasserhahn bekommst Du diesen Effekt ganz einfach.

Pizzateig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Pizzateig selber machen ganz einfach

Alle Details zum Ablauf, Zutaten, Verarbeitung findest Du in meiner Pizzateig Rezept-Karte > weiter unten < mit einer bebilderten Schritt-für-Schritt Anleitung, auch zum Ausdrucken.

Mein Pizzateig ist keine Diva und es gibt auch keine große Pizzabäcker Wissenschaft zu beachten. Und genau das möchte ich ja im Alltag haben, um mal eben schnell eine Pizza für meine Lieben backen zu können – mit dem immer gleich guten Ergebnis 🙂 .

Pizzateig fürs Backblech

Die Teigmenge dünn ausgerollt reicht für 2 ganze Backbleche. Wenn Du den Pizzateig lieber dicker magst, reicht der Teig für 1,5 Backbleche. Zum Ausrollen benötigst Du eine gut eingemehlte Fläche wie ein großes Brett oder eine spezielle Backunterlage. Auch das Wellholz muss gut eingemehlt sein.

Den Teig rollst Du in zwei Durchgängen auf Blechgröße. Das Blech sollte beim Pizzateig selber machen immer eingefettet sein und mit Mehl oder Grieß bestäubt oder mit einem Backpapier belegt sein, damit sich die fertige Pizza lösen lässt.

Runde Pizzen formen

Wenn Du statt des Blechs lieber runde Pizzen bäckst, teilst Du den Pizzateig in 4 kleine Kugeln, und zwar vor dem gehen lassen des Teigs. Diese kleinen Teigkugeln solltest Du auch auf getrennten und abgedeckten Tellern ruhen lassen (siehe Punkt 4 in Anleitung).

Pizza Teig belegen

Beim Belag darf jeder kreativ sein, bei uns zu Hause bekommt jeder eine Hälfte vom Backblech zum freien Belegen. Als Grund gebe ich immer meinen Tomatensugo (siehe nächsten Absatz) auf den Teig und dann darf jeder wie er mag: Kochschinken, frische Champignons, Mais und Salamischeiben. Der Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt 🙂 . Beim Käse-Topping verwenden wir gerne Mozzarella, Feta oder Pizzakäse.

Pizza Teig einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Tomatensugo einfach selbst gemacht

Er ist die schnelle und tomatige Soße als Grundlage für den Pizza-Belag und geschmacklich eine bessere Wahl statt nur passierte Tomaten zu verwenden. Die Sugo-Menge genügt für zwei Pizzableche, für mehrere Bleche musst Du die Zutaten also vervielfachen.

  • Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe dünstest Du in Olivenöl klein gewürfelt in einer Pfanne an.
  • Dann gibst Du eine Dose passierte Tomaten (400g) von guter Qualität dazu.
  • Schmeckst mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker ab, bis Dir der Sugo geschmacklich zusagt.
  • Etwa 10 Minuten köcheln (also leicht blubbern) lassen. Fertig ist die Grundlage zum Belegen vom Pizza Teig.
  • Sollte vom Sugo etwas übrigbleiben, kannst Du ihn im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter ein paar Tage aufbewahren.

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In den FAQs rund ums Pizzateig selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Pizzateig Rezept

Kann man den fertigen Pizzateig im Kühlschrank lagern?

Nach dem Aufgehen kann der Teig noch 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Ausrollen solltest Du den Pizzateig auf Zimmertemperatur bringen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?

Du kannst den Pizzateig in großer Menge herstellen und dann portionsweise nach dem gehen lassen einfrieren. Zum Beispiel als Kugel. So hast Du immer welchen vorhanden, den Du auf Zimmertemperatur auftauen kannst und frisch ausrollen kannst.

Kann man den Pizzateig vorbereiten?

Du kannst den Pizzateig vorbereiten und gehen lassen und danach bis zu 2 Tage in den Kühlschrank geben.

Kann man den Pizzateig auch auf einem Pizzastein backen?

Natürlich kannst Du meinen Pizzateig auch auf einem Pizzastein ausbacken. Du solltest dann eben nur die Teigmenge und Form beachten.

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Pizzateig selber machen – einfaches Rezept

5 von 17 Bewertungen
Ein einfaches Pizzateig Rezept für den Alltag mit wenigen Zutaten, wenn man wieder mal Lust auf Pizza bekommt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm)

    DER TEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

    • 500 g Mehl - Type 405
    • 21 g Frischhefe - oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
    • 90 g Butter
    • 250 ml sehr kaltes Wasser
    • 1 TL Salz

    ANLEITUNG

    • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
      WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
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    • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
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    • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
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    • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen runden Kugel oder alternativ kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
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    • Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
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    • Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl. Mein einfaches Sugo Rezept findest Du im Beitrag!
      Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
      Pizzateig selber machen - www.emmikochteinfach.de
    • Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

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    38 Kommentare
    1. Tina 29. Mai 2023 - 19:28

      Hallo Emmi, ich habe den Pizzateig ausprobiert. Er war so einfach zuzubereiten und hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für deine tollen Rezepte.🥰 LG Tina

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2023 - 8:36

        ❤️-lichen Dank Tina für Dein Feedback zum Pizzateig 🙂

        Antworten >>
    2. Karl-Heinz 29. Mai 2023 - 10:11

      Liebe Emmi Bin 65 Jahre alt und habe vorher noch nie einen Pizzateig gemacht. Habe jetzt dein Rezept für Pizzateig ausprobiert. Und was soll ich sagen, er war fantastisch. Jetzt mach ich meiner Frau und mir die Pizza. Und das schöne ist sie schmeckt und gelingt immer. Vielen lieben Dank Emmi für die tollen Rezepte Einen lieben Gruß Kalle

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Mai 2023 - 12:18

        ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Pizza Teig Karl-Heinz 🙂

        Antworten >>
    3. Marie-Renée 10. Mai 2023 - 10:52

      Kann ich den fertigen Teig auch einfrieren? Würde gerne die Hefe gegen Sauerteig austauschen. übernachtetgare dann geht das ? tolle Rezepte. danke

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:44

        Liebe Marie-Renée, Du kannst den Teig prima einfrieren, kein Problem. Die sage Hefe gegen Sauerteig kann ich Dir nicht beantworten, damit habe ich keine Erfahrung. LG

        Antworten >>
    4. Sascha Björn Werner 1. Mai 2023 - 10:16

      Hier konnte ich schon viele schmackhafte Rezepte finden. Das hier jedoch ist an allen Ecken und Kanten falsch und hat nichts, aber rein gar nichts mit einem authentischen Rezept für einen Pizzateig gemein. Angefangen von der Hydration, der Menge an Hefe, Verwendung von Butter, ausrollen des Teiges. Nope. Geht gar nicht.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:15

        Lieber Sascha, hast Du das Rezept denn überhaupt ausprobiert? Das Rezept hat so viele Leserinnen und Leser begeistert. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb mit einem authentischen italienischen Pizzateig – so wie im Beitrag ausführlich beschrieben. Es geht hier um einen unkomplizierten Pizzateig für den Familienalltag. Und das ist er 🙂 Nope – Dein Kommentar geht leider gar nicht!

        Antworten >>
    5. Marina 18. April 2023 - 15:09

      Liebe Emmi Das ist die beste Pizza ever die ich je gemacht habe. Das Sugo mit wenig Zutaten so lecker. So einfach zum zubereiten! Der Teig ein Traum und so einfach zum Ausrollen. Rund um eine gelungene Pizza! Familie happy, ich happy Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 18. April 2023 - 20:30

        Ganz herzlichen Dank Marina für Dein Kompliment😍

        Antworten >>
    6. Dagmar 11. April 2023 - 20:41

      Liebe Emmi, ich bin ja ein Fan von dir. Jetzt wollte ich mal den Pizzateig ausprobieren, habe aber jetzt schon Bedenken wie ich den Teig ausgerollt bekomme, bzw. dann aufs Backblech bekommen soll. Hast du da Tipps, ich verzweifle da immer bei allen Teigsorten. Danke Dagmar

      Antworten >>
      1. Emmi 12. April 2023 - 15:56

        Keine Sorge Dagmar. Mein Pizzateig ist keine Diva und Deine Bedenken habe ich im Absatz „Pizzateig fürs Backblech“ erklärt. Gutes Gelingen und viele LG

        Antworten >>
        1. Dagmar 18. Mai 2023 - 20:20

          Liebe Emmi, heute war es soweit. Ich hatte den Teig schon vor einer Woche vorbereitet und eingefroren. Heute wurde er aufgetaut, ausgerollt und gegessen. Er ließ sich sehr gut verarbeiten, war dünn und sehr schmackhaft. Ich probiere immer wieder gern deine Rezepte aus und freue mich auch über „einfache“ Rezepte und Erklärungen, die Bilder finde ich dabei sehr hilfreich. Ich freue mich schon auf weitere Ideen von dir! Viele Grüße Dagmar

          Antworten >>
          1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:05

            Merci Dagmar für Dein Kompliment❤️❤️❤️

            Antworten >>
    7. Marleen V. 1. April 2023 - 17:57

      wenns mal schnell gehen muss ist der Teig super👍😊

      Antworten >>
      1. Emmi 1. April 2023 - 20:26

        1000 Dank für Deine Rückmeldung Marleen❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    8. Florian 31. März 2023 - 17:38

      Hallo der Teig ist super, kann ich ihn auch über Nacht gehen lassen? oder maximal eine Stunde und dann in den Kühlschrank? Danke LG Flo

      Antworten >>
      1. Emmi 1. April 2023 - 15:39

        Lieber Florian, ja genau 1 Stunde gehen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. LG

        Antworten >>
    9. Miriam 27. März 2023 - 8:42

      Ich habe bisher bei verschiedenen Pizza-Teig Rezepten keine gute Erfahrungen gemacht. Bei der Zutat Butter war ich erstmal kritisch. Was soll ich sagen…auf dich ist Verlass…..das ist unser neuer Familienpizza Grundteig🙏. DANKE.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2023 - 9:35

        Ich danke Dir für Dein nettes Lob Miriam💞

        Antworten >>
    10. Anette 27. März 2023 - 2:42

      Ein Blech gab es heute Abend! Super! Ich war erst etwas skeptisch wegen der Butter statt Olivenoel, aber der Teig war sehr gut und wir haben zu Zweit das Blech bis auf 2 Anstandsstuecke (haha) gekillt. Perfekt und gibt es garantiert wieder!! Danke, Emmi!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. März 2023 - 9:34

        Ja wie toll Anette. Es freut mich wenn die Pizza ein Erfolg war 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    11. Heidi B. 26. März 2023 - 9:38

      Den Pizzateig einfrieren bevor man ihn ausrollt? ??? Möchte gerne einige Kugeln einfrieren. LG Heidi

      Antworten >>
      1. Emmi 26. März 2023 - 11:22

        Hallo Heidi, das steht alles ausführlich im Beitrag beschrieben 🙂 . Viele LG

        Antworten >>
    12. Stefan G. 26. März 2023 - 9:01

      Liebe Emmi, als begeisterter Fan Deines Foodblogs: herzlichen Dank für das Rezept für den Pizzateig und vor allem für die Erklärungen hierzu. Frage: geht das Rezept auch mit einem Vollkornmehl? Wenn ja, mit welchem am besten? Danke herzlich und liebe Grüße Stefan

      Antworten >>
      1. Emmi 26. März 2023 - 11:20

        Lieber Stefan, Vollkornmehl ist immer schwierig, da dann die Zutaten-Verhältnisse nicht mehr passen. Aber ein Dinkelmehl mit Type 630 sollte gut funktionieren. Viele LG

        Antworten >>
    13. Manu 25. März 2023 - 16:46

      Ich habe jetzt einen neuen Lieblingsteig zum Pizzabacken😍. Dankeschön!

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2023 - 17:22

        Ja prima Manu – so soll es ja auch sein 😉 Viele LG

        Antworten >>
    14. Silke W. 23. März 2023 - 18:22

      Nachdem ich von deinem Flammkuchenteig so begeistert war habe ich mich jetzt an die Pizza rangetraut. Was soll ich sagen? Meine Family will am Wochenende wieder Pizza essen 😉 Super👍

      Antworten >>
      1. Emmi 23. März 2023 - 18:44

        Das freut mich zu hören Silke💚👍. Merci und viele LG

        Antworten >>
    15. Dina 22. März 2023 - 18:22

      Auf Dich ist Verlass Emmi! Ein geschmeidiger Pizzateig zum mal so nebenbei machen ganz ohne Raketen-Wissenschaft. Danke auch für Deine Sugo-Anregung. Die ist genau unser Geschmack. Vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2023 - 18:34

        Es freut mich wenn es Euren Geschmack getroffen hat Dina 🤗👍. Viele LG

        Antworten >>
    16. Saskia 22. März 2023 - 14:20

      Das hört sich mal wieder mega an. Morgen gibt es Pizza bei uns! Dankeschön & LG Sassi

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2023 - 14:25

        💚-lichen Dank Saskia – dann lasst es Euch schmecken 🙂

        Antworten >>
        1. Saskia 23. März 2023 - 17:19

          So muss Pizza schmecken. Der Teig war so easy zu machen. EMPFEHLUNG!!!!!!

          Antworten >>
          1. Emmi 23. März 2023 - 18:44

            Merci!

            Antworten >>
        2. Birgitt 26. März 2023 - 8:53

          Danke so eine Pizza wollte ich schon immer selber machen, habe mich leider nie ran getraut, da ich mit Hefe keine guten Erfahrungen gemacht habe .Deine Rezepte sind immer super und sind bei uns sehr beliebt.Das Rezept steht diese Woche auf meinem Plan daher noch keine Bewertung. LG

          Antworten >>
          1. Emmi 26. März 2023 - 11:19

            Das freut mich Birgitt. Ich kann Dir den Teig sehr empfehlen 🙂

            Antworten >>

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