Ein herzhaftes Abendessen aus dem Ofen – die Hackbällchen Toskana sind unwiderstehlich saftig und verzaubern mit einer fruchtigen Tomatensoße.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Servings: 4Personen
Calories: 624kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM
500gHackfleisch halb und halbSchwein/Rind
380gBüffelmozzarella (200 g Abtropfgewicht)alternativ Kuhmilch-Mozzarella
2ELPaniermehl
1ELSenf
1,5TLSalz
1/2TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1TLitalienische Kräuter, getrocknet
FÜR DIE SOSSE
400gganze Tomaten aus der Dose
200gSahneMenge geteilt
50gParmesan
50gZwiebeln
1Ei, Größe M
1Knoblauchzehe
1ELOlivenöl
2ELTomatenmark
2TLOregano
1TLZucker
1/2TLSalz
1/8TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180°C Umluft vor.TIPP: Man kann den Auflauf sehr gut vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, jedoch sollte er am selben Tag noch gebacken werden.
Für die Gewürzsoße fürs Fleisch verrührst du in einer Schüssel 3 EL der Sahne, 1 Ei, 1 EL Senf, 2 EL Paniermehl, 1,5 TL Salz, 1 TL italienische Kräuter und ½ TL schwarzen Pfefferaus der Mühle mit einem Schneebesen für deine Hackfleischmasse.
Die 500 g Hackfleisch verknetest du kurz mit der Gewürzsoße und formst ca. 4 cm große Hackbällchen, evtl. mit einem Eisportionierer, und setzt sie direkt in die Auflaufform (muss nicht eingefettet werden).
Für die Soße gibst du in einen hohen Rührbecher die 400 g ganze Tomaten aus der Dose, die restlicheSahne (ca. 170 ml), 2 EL Tomatenmark, 2 TL Oregano, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und pürierst alles mit einem Pürierstab zu einer homogenen Soße.
Die 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 50 g Parmesan reibst du fein.
In einem Topf erhitzt du 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel für 2 Minuten an, bis sie glasig sind.
Die pürierte Tomatensoße gibst du mit dem geriebenen Parmesan in den Topf zu den glasigen Zwiebeln, verrührst alles miteinander, schmeckst nochmal nach Belieben ab und gießt sie über die Hackbällchen.
200 g abgetropften Büffelmozzarella schneidest du in so viele Scheiben, wie du Hackbällchen hast und legst auf jedes Hackbällchen eine Scheibe. Den Auflauf gibst du für 30 Minuten auf die 2.Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
Dazu passen Nudeln, Reis oder Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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