Hackbällchen Toskana in der Auflaufform

Eine leckere Kombination aus saftigen Hackbällchen, mediterraner Tomatensoße und cremigem Mozzarella – einfach gemacht, ohne Fixtütchen!

Rezept für Hackbällchen Toskana

Meine Hackbällchen Toskana erinnern an einen warmen Sommertag in einem sonnendurchfluteten Landhaus, umgeben von Weinreben, Olivenbäumen und dem Duft nach italienischen Kräutern.


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Saftiges Hackfleisch trifft auf eine samtige, fruchtige Tomatensoße und aromatischen Büffelmozzarella – ein unvergleichbares Rezept, das die ganze Familie liebt. Die Zubereitung der Hackbällchen dauert nur 20 Minuten!

Hackbällchen Toskana selber machen

Zutaten für meine Hackbällchen Toskana

Der Star der Show sind die Hackbällchen aus gemischtem Hackfleisch. Das Rinderhack sorgt für ein kräftiges Aroma, das Schweinehack für Saftigkeit. Und keine Sorge, mit meinem Rezept werden die Hackbällchen im Backofen nicht trocken! Das Geheimnis ist die leckere Gewürzsoße für das Fleisch.

Was für die Hackbällchen Toskana sonst nicht fehlen darf:

  • Selbstgemachte Tomatensoße: Ganze Tomaten aus der Dose sind ein Muss, sie werden sonnengereift geerntet und sind deshalb wunderbar aromatisch! Mein Tipp: Je nach Lust und Laune füge ich hier für etwas Schärfe gerne noch ein paar Chiliflocken hinzu.
  • Büffelmozzarella: Im Ofen geschmolzen ist er das ideale, cremige Topping für die Hackbällchen. Wer jedoch nur Mozzarella aus Kuhmilch zu Hause hat, kann diesen auch verwenden.
  • Italienische Kräuter: Die Mischung aus getrocknetem Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei und Petersilie sorgt für mediterranes Flair. Wer mag, kann auch noch frische Kräuter dazugeben.

Zutaten für meine Hackbällchen Toskana

4 Tipps für das deftige Abendessen

Die Zubereitung meines Rezepts für Hackbällchen Toskana ist super einfach und geht schnell. Damit mein Rezept dich und deine Lieben geschmacklich nach Bella Italia befördert, gebe ich dir noch ein paar Tipps mit auf den Weg:

  1. Ich serviere dazu in der Regel Nudeln, Reis oder Baguette. Am liebsten esse ich die Hackbällchen Toskana mit Fusilli, weil sie die Soße so schön aufnehmen.
  2. Der Eisportionierer ist meine Geheimwaffe – mit ihm kann ich problemlos dafür sorgen, dass alle Bällchen gleich groß sind. So können sie gleichmäßig garen und sehen auf dem Teller schöner aus.
  3. Du kannst das Ofengericht auch morgens vorbereiten und abends in den Ofen schieben. Wichtig: Am selben Tag backen, damit Konsistenz und Geschmack frisch bleiben.
  4. Wer ein Reserve-Abendessen für stressige Tage sucht, kann die Hackbällchen Toskana (ohne Mozzarella) zwei bis drei Monate einfrieren.

Saftiges Hackfleisch mit Tomatensoße und cremigem Mozzarella

Warum du meine Hackbällchen Toskana lieben wirst

  • Das Anrichten des Ofengerichts ist super einfach: Du gibst beliebig viele Hackbällchen mit einer Beilage deiner Wahl auf die Teller und kannst sie mit etwas frischem Basilikum garnieren.
  • Das Rezept ist perfekt für die ganze Familie: Selbst wählerische Esser kannst du mit diesem Gericht überzeugen, da es an die beliebten Spaghetti Bolognese erinnert. Ein schnelles Wohlfühlessen aus Nudeln und Hackfleisch, was auch bei Kindern sehr gut ankommt.
  • Auch in größeren Mengen kannst du die Hackbällchen Toskana ohne Probleme zubereiten und warmhalten oder im Ofen wieder aufwärmen. So kannst du deine Gäste mit einem leckeren Ofengericht begeistern.
  • Du kannst das Gericht ganz nach deinem Geschmack auch mit saisonalem Gemüse wie Zucchini, Paprika und Möhren verfeinern und so immer wieder neue Variationen der himmlischen Hackbällchen Toskana genießen.

Hackbällchen Toskana selber machen

Die italienische Küche hat dich, so wie mich, komplett in ihren Bann gezogen? Dann lass dich von meinen Rezepten für Penne Arrabiata oder Spaghetti Carbonara inspirieren. Wenn du richtig Lust auf weitere Hackbällchen-Rezepte bekommen hast, schau doch mal in mein Rezept für Hackbällchen in Tomatensoße.

 

Rezept für Hackbällchen Toskana

Hackbällchen Toskana in der Auflaufform

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Ein herzhaftes Abendessen aus dem Ofen – die Hackbällchen Toskana sind unwiderstehlich saftig und verzaubern mit einer fruchtigen Tomatensoße.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM

  • 500 g Hackfleisch halb und halb - Schwein/Rind
  • 380 g Büffelmozzarella (200 g Abtropfgewicht) - alternativ Kuhmilch-Mozzarella
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Senf
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL italienische Kräuter, getrocknet

FÜR DIE SOSSE

  • 400 g ganze Tomaten aus der Dose
  • 200 g Sahne - Menge geteilt
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
    TIPP: Man kann den Auflauf sehr gut vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, jedoch sollte er am selben Tag noch gebacken werden.
  • Für die Gewürzsoße fürs Fleisch verrührst du in einer Schüssel 3 EL der Sahne, 1 Ei, 1 EL Senf, 2 EL Paniermehl, 1,5 TL Salz, 1 TL italienische Kräuter und ½ TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle mit einem Schneebesen für deine Hackfleischmasse.
    Die Sahne, das EI, den Senf, das Paniermehl, das Salz und den Pfeffer für die Gewürzsoße der Hackbällchen vermischen.
  • Die 500 g Hackfleisch verknetest du kurz mit der Gewürzsoße und formst ca. 4 cm große Hackbällchen, evtl. mit einem Eisportionierer, und setzt sie direkt in die Auflaufform (muss nicht eingefettet werden).
    Kugeln aus dem Hackfleisch mit einem Eisportionierer formen.
  • Für die Soße gibst du in einen hohen Rührbecher die 400 g ganze Tomaten aus der Dose, die restliche Sahne (ca. 170 ml), 2 EL Tomatenmark, 2 TL Oregano, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und pürierst alles mit einem Pürierstab zu einer homogenen Soße.
    Tomaten, Sahne, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer pürieren.
  • Die 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 50 g Parmesan reibst du fein.
    Zwiebel und Knoblauch vorbereiten und Parmesan fein reiben.
  • In einem Topf erhitzt du 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel für 2 Minuten an, bis sie glasig sind.
    Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl braten.
  • Die pürierte Tomatensoße gibst du mit dem geriebenen Parmesan in den Topf zu den glasigen Zwiebeln, verrührst alles miteinander, schmeckst nochmal nach Belieben ab und gießt sie über die Hackbällchen.
    Käse und Tomatensoße zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und abschmecken.
  • 200 g abgetropften Büffelmozzarella schneidest du in so viele Scheiben, wie du Hackbällchen hast und legst auf jedes Hackbällchen eine Scheibe. Den Auflauf gibst du für 30 Minuten auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    Hackbällchen mit der Tomatensoße übergießen und den Mozzarella darauf verteilen.
  • Dazu passen Nudeln, Reis oder Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig sind die Hackbällchen Toskana!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 624 kcal | Kohlenhydrate: 16 g | Eiweiß: 35 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Hackbällchen Toskana einmal ausprobiert? Wie findest du das einfache Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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46 Kommentare
  1. Annette
    Annette 22. Juni 2025 - 7:48

    Superlecker, habe 2 Auflaufformen gemacht und die waren ruckzuck aufgegessen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:46

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat, Annette💚

      Antworten >>
  2. Andreas W
    Andreas W 21. Juni 2025 - 15:09

    Liebe Emmi, wir kochen jetzt schon ein halbes Jahr deine Rezept nach. Und ich muss jetzt einmal sagen wie wunderbar all deine Rezepte schmecken… freuen uns auf jedes neue Rezept von dir…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2025 - 15:20

      Oh danke dir Andreas💚. Deine Rückmeldung freut mich so sehr. LG

      Antworten >>
  3. Birgit B.
    Birgit B. 19. Juni 2025 - 9:56

    Die Hackbällchen Toskana sind sehr lecker, eigentlich sind fast alle Rezepte geschmacklich sehr gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2025 - 15:05

      Merci für dein Feedback, Birgit☺️

      Antworten >>
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