Meine Hackbällchen Toskana erinnern an einen warmen Sommertag in einem sonnendurchfluteten Landhaus, umgeben von Weinreben, Olivenbäumen und dem Duft nach italienischen Kräutern.
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Saftiges Hackfleisch trifft auf eine samtige, fruchtige Tomatensoße und aromatischen Büffelmozzarella – ein unvergleichbares Rezept, das die ganze Familie liebt. Die Zubereitung der Hackbällchen dauert nur 20 Minuten!

Zutaten für meine Hackbällchen Toskana
Der Star der Show sind die Hackbällchen aus gemischtem Hackfleisch. Das Rinderhack sorgt für ein kräftiges Aroma, das Schweinehack für Saftigkeit. Und keine Sorge, mit meinem Rezept werden die Hackbällchen im Backofen nicht trocken! Das Geheimnis ist die leckere Gewürzsoße für das Fleisch.
Was für die Hackbällchen Toskana sonst nicht fehlen darf:
- Selbstgemachte Tomatensoße: Ganze Tomaten aus der Dose sind ein Muss, sie werden sonnengereift geerntet und sind deshalb wunderbar aromatisch! Mein Tipp: Je nach Lust und Laune füge ich hier für etwas Schärfe gerne noch ein paar Chiliflocken hinzu.
- Büffelmozzarella: Im Ofen geschmolzen ist er das ideale, cremige Topping für die Hackbällchen. Wer jedoch nur Mozzarella aus Kuhmilch zu Hause hat, kann diesen auch verwenden.
- Italienische Kräuter: Die Mischung aus getrocknetem Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei und Petersilie sorgt für mediterranes Flair. Wer mag, kann auch noch frische Kräuter dazugeben.

4 Tipps für das deftige Abendessen
Die Zubereitung meines Rezepts für Hackbällchen Toskana ist super einfach und geht schnell. Damit mein Rezept dich und deine Lieben geschmacklich nach Bella Italia befördert, gebe ich dir noch ein paar Tipps mit auf den Weg:
- Ich serviere dazu in der Regel Nudeln, Reis oder Baguette. Am liebsten esse ich die Hackbällchen Toskana mit Fusilli, weil sie die Soße so schön aufnehmen.
- Der Eisportionierer ist meine Geheimwaffe – mit ihm kann ich problemlos dafür sorgen, dass alle Bällchen gleich groß sind. So können sie gleichmäßig garen und sehen auf dem Teller schöner aus.
- Du kannst das Ofengericht auch morgens vorbereiten und abends in den Ofen schieben. Wichtig: Am selben Tag backen, damit Konsistenz und Geschmack frisch bleiben.
- Wer ein Reserve-Abendessen für stressige Tage sucht, kann die Hackbällchen Toskana (ohne Mozzarella) zwei bis drei Monate einfrieren.

Warum du meine Hackbällchen Toskana lieben wirst
- Das Anrichten des Ofengerichts ist super einfach: Du gibst beliebig viele Hackbällchen mit einer Beilage deiner Wahl auf die Teller und kannst sie mit etwas frischem Basilikum garnieren.
- Das Rezept ist perfekt für die ganze Familie: Selbst wählerische Esser kannst du mit diesem Gericht überzeugen, da es an die beliebten Spaghetti Bolognese erinnert. Ein schnelles Wohlfühlessen aus Nudeln und Hackfleisch, was auch bei Kindern sehr gut ankommt.
- Auch in größeren Mengen kannst du die Hackbällchen Toskana ohne Probleme zubereiten und warmhalten oder im Ofen wieder aufwärmen. So kannst du deine Gäste mit einem leckeren Ofengericht begeistern.
- Du kannst das Gericht ganz nach deinem Geschmack auch mit saisonalem Gemüse wie Zucchini, Paprika und Möhren verfeinern und so immer wieder neue Variationen der himmlischen Hackbällchen Toskana genießen.

Die italienische Küche hat dich, so wie mich, komplett in ihren Bann gezogen? Dann lass dich von meinen Rezepten für Penne Arrabiata oder Spaghetti Carbonara inspirieren. Wenn du richtig Lust auf weitere Hackbällchen-Rezepte bekommen hast, schau doch mal in mein Rezept für Hackbällchen in Tomatensoße.

Hackbällchen Toskana in der Auflaufform
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM
- 500 g Hackfleisch halb und halb - Schwein/Rind
- 380 g Büffelmozzarella (200 g Abtropfgewicht) - alternativ Kuhmilch-Mozzarella
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Senf
- 1,5 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
FÜR DIE SOSSE
- 400 g ganze Tomaten aus der Dose
- 200 g Sahne - Menge geteilt
- 50 g Parmesan
- 50 g Zwiebeln
- 1 Ei, Größe M
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Oregano
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.TIPP: Man kann den Auflauf sehr gut vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, jedoch sollte er am selben Tag noch gebacken werden.
- Für die Gewürzsoße fürs Fleisch verrührst du in einer Schüssel 3 EL der Sahne, 1 Ei, 1 EL Senf, 2 EL Paniermehl, 1,5 TL Salz, 1 TL italienische Kräuter und ½ TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle mit einem Schneebesen für deine Hackfleischmasse.
- Die 500 g Hackfleisch verknetest du kurz mit der Gewürzsoße und formst ca. 4 cm große Hackbällchen, evtl. mit einem Eisportionierer, und setzt sie direkt in die Auflaufform (muss nicht eingefettet werden).
- Für die Soße gibst du in einen hohen Rührbecher die 400 g ganze Tomaten aus der Dose, die restliche Sahne (ca. 170 ml), 2 EL Tomatenmark, 2 TL Oregano, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und pürierst alles mit einem Pürierstab zu einer homogenen Soße.
- Die 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 50 g Parmesan reibst du fein.
- In einem Topf erhitzt du 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze und dünstest darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel für 2 Minuten an, bis sie glasig sind.
- Die pürierte Tomatensoße gibst du mit dem geriebenen Parmesan in den Topf zu den glasigen Zwiebeln, verrührst alles miteinander, schmeckst nochmal nach Belieben ab und gießt sie über die Hackbällchen.
- 200 g abgetropften Büffelmozzarella schneidest du in so viele Scheiben, wie du Hackbällchen hast und legst auf jedes Hackbällchen eine Scheibe. Den Auflauf gibst du für 30 Minuten auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
- Dazu passen Nudeln, Reis oder Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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