Die 200 g Zartbitterschokolade hackst du in kleine Stücke, damit sie sich leicht in der Flüssigkeit auflösen lässt.
Den 1 Liter Milch erwärmst du in einem kleinen Topf und bringst die Milch bei niedriger Hitze zum köcheln. Dabei ständig umrühren, damit sie nicht überkocht oder am Topfboden anbrennt. Sollte sich eine Haut auf der Milch gebildet haben, einfach mit einem kleinen Sieb heraussieben oder die Milch nochmal durch ein größeres feines Sieb in einen anderen Topf gießen.
Die Herdplatte auf niedrige Stufe herunterschalten. Jetzt gibst du die gehackte Schokolade, 2 EL Puderzucker, 1 Prise Salz sowie nach Belieben 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste hinein, ein paar Minuten Rühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Nach Belieben nochmal nachsüßen.
Auf vier passende Gläser verteilen. Für das Topping optional die 200 g Sahne steif schlagen, auf den Schokoladegläsern verteilen und mit Backkakao bestreuen, falls vorrätig.
Lass es dir schmecken.
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