In meinem Rezept für heiße Schokolade schmilzt du geraspelte Zartbitterschokolade in Vollmilch und verfeinerst sie mit Puderzucker und Vanille. Das Ergebnis: ein warmes Wohlfühlgetränk.
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Heiße Schokolade selber machen statt Kakao-Instantpulver! Schmeckt Klein und Groß. Ein Klecks Schlagsahne obendrauf lässt dich von romantischen Schneelandschaften träumen.
Zutaten für die heiße Schokolade
Der Hauptbestandteil meines Rezepts ist zartschmelzende Schokolade, die du als klein geschnittene Splitter in die heiße Milch rührst. Ich empfehle Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 60 Prozent. Damit schmeckt das Heißgetränk perfekt: vollmundig, schokoladig und etwas herber als der klassische Pulver-Kakao.
Diese Zutaten brauchst du außerdem:
- Mit Vollmilch erzielst du das cremigste Ergebnis in deinem Getränk.
- Puderzucker – durch die feine Konsistenz verbindet sich das zuckersüße Puder in der Milch noch besser mit der Schokolade und entwickelt in der Hitze Karamellnoten.
- Vanilleextrakt oder Vanillepaste vollendet das warme Aroma der heißen Schokolade.
- Schlagsahne – als Topping! Sieht aus wie Schnee und ist purer Genuss auf dem heißen Becher.
- Eine Prise Salz als dezenter Geschmacksverstärker, der die Aromen intensiviert.
Heiße Schokolade: 5 Variationen
Du möchtest die heiße Schokolade noch etwas verfeinern? Ich zeige dir meine liebsten Ideen für die kalten Tage:
- Wenn dir Zartbitterschokolade zu bitter ist, kannst du das Heißgetränk auch mit geraspelter Vollmilchschokolade oder weißer Schokolade zubereiten. Da diese Sorten süßer sind, empfehle ich den zusätzlichen Zucker zu reduzieren.
- Du liebst Salzkaramell? Dann kannst du Karamellsirup und ein paar Salzflocken auf die Schlagsahne geben, für ein besonderes Salzkaramell-Aroma. Auch hier kannst du den Zucker etwas reduzieren.
- Für einen leichten Schärfekick kannst du eine Chilischote oder wenige Pimentkörner in der Milch ziehen lassen. Unbedingt daran denken, sie vor dem Befüllen der Gläser auszusieben.
- Für weihnachtliches Aroma: Fülle ein Gewürzsäckchen mit Zimtstange, Nelken, Sternanis und Piment und lass es für ein paar Minuten in der Milch ziehen.
- Für eine vegane Variante: Statt Milch eignet sich auch Mandel- oder Haferdrink, in diese raspelst du vegane Schokolade deiner Wahl.
Warum du meine Trinkschokolade lieben wirst
Das Heiße-Schokolade-Rezept ist sicherlich eine kleine Sünde, die es jedoch in jedem Fall wert ist. Denn:
- Das Heißgetränk schmeckt lecker, vollmundig und schokoladig.
- Heiße Schokolade ist intensiver als Trinkkakao, der aus Kakaopulver hergestellt wird und etwas leichter und dünnflüssiger ist.
- Sie wärmt Körper und Seele von innen und tut einfach gut. Der Kakao in der Schokolade regt nachweislich die Serotoninproduktion an, was zu einer Verbesserung der Stimmung führen kann.
- Der Kakao in der Schokolade hat weitere gute Eigenschaften, da er bestimmte Nährstoffe und Mineralien beinhaltet. Dunkle Schokolade kann sogar Stress reduzieren. Natürlich solltest du sie trotzdem nur in Maßen genießen.
- Außerdem ist das Rezept sehr einfach und schnell umgesetzt.
- Du kannst es beliebig anpassen und mit Süße und verschiedenen Gewürzen experimentieren.
Du suchst noch mehr Rezepte, um leckere Getränke selber zu machen? Auf meinem Foodblog findest du viele wärmende Ideen wie meine Goldene Milch oder meinen würzigen Chai Latte.
Heiße Schokolade Rezept
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ZUTATEN
- 1 Liter Milch
- 200 g Zartbitterschokolade - mindestens 60% Kakaoanteil
- 2 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt oder Paste - nach Belieben
- 200 g Sahne fürs Topping - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die 200 g Zartbitterschokolade hackst du in kleine Stücke, damit sie sich leicht in der Flüssigkeit auflösen lässt.
- Den 1 Liter Milch erwärmst du in einem kleinen Topf und bringst die Milch bei niedriger Hitze zum köcheln. Dabei ständig umrühren, damit sie nicht überkocht oder am Topfboden anbrennt. Sollte sich eine Haut auf der Milch gebildet haben, einfach mit einem kleinen Sieb heraussieben oder die Milch nochmal durch ein größeres feines Sieb in einen anderen Topf gießen.
- Die Herdplatte auf niedrige Stufe herunterschalten. Jetzt gibst du die gehackte Schokolade, 2 EL Puderzucker, 1 Prise Salz sowie nach Belieben 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste hinein, ein paar Minuten Rühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Nach Belieben nochmal nachsüßen.
- Auf vier passende Gläser verteilen. Für das Topping optional die 200 g Sahne steif schlagen, auf den Schokoladegläsern verteilen und mit Backkakao bestreuen, falls vorrätig.
- Lass es dir schmecken.
❤️-lichen Dank Birgit. VLG Emmi
Danke Annette, es freut mich zu hören, dass mein Heiße Schokolade-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi
Lass es dir schmecken Clemmy 🙂
So soll es auch sein Sonia 🙂 LG Emmi