Schmeckt nach Sommer: mein aromatischer italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten schnellen Pesto-Dressing.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT
350gNudelnz. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
3mittelgroße Tomatenreif, aber fest
1BundRucolaalternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
50gPecorinogehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
50gPinienkerne
4ELOlivenöl
Salz, Cayennepfeffer oder Chili gemahlen; zum Abschmecken
FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING
100ggetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
15Basilikumblätter
1-2Knoblauchzehen
1Peperoni
3ELOlivenöl
ANLEITUNG
Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen.
Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechteStücke zupfen.
Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohneFett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln. TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz,Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!
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