Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer, nach Italien, nach Toskana. Denn da habe ich den italienischen Nudelsalat kennengelernt. Ein aromatischer, mediterraner Salat mit Pasta, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten, schnellen Pesto-Dressing.

italienischer Salat mit Nudeln

Traumhafte Landschaft, einnehmende Städte, fantastische Küche. Die Toskana ist mit Abstand meine Lieblingsregion in Italien. Egal, ob ich mich auf dem Land aufhalte oder in Städten wie Florenz, Luca oder Siena. Ich bin völlig eingenommen und genieße. Am allermeisten natürlich die Küche, die mich inspiriert. Einer meiner besten toskanischen Rezept-Importe ist ein italienischer Salat, ein italienischer Nudelsalat mit Pesto. Das einfache Rezept hat mich geschmacklich regelrecht „aus den Socken“ gehauen.


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An der italienischen Küche, vor allem aber an der toskanischen Küche liebe ich, dass sie von überschaubaren aber sehr wertvollen Zutaten lebt. Bei einer meiner Reisen durch die Toskana, habe ich auf einem Landgut ein Salat Rezept kennengelernt. „Italienischer Nudelsalat mit zweimal Tomate“ hieß er auf der Karte – und schmeckte mit mit getrockneten und frischen Tomaten, Rucola und Pinienkernen einfach nur fantastisch. Zu Hause habe ich das sommerliche Rezept nachgebaut und so meinen italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola entwickelt.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Was zeichnet das italienischer Nudelsalat Rezept aus?

Natürlich gibt es viele Rezepte für italienischer Nudelsalat. Bei meinem einfachen Rezept, erprobt in der Toskana, gibt es aber eine Besonderheit: Ein rotes Blitz-Pesto Salat Dressing. Mein italienisches Rezept ist sehr einfach und steht in 25 Minuten auf dem Tisch.

  • Alle mediterranen Zutaten bekommst Du bei uns überall im gut sortierten Supermarkt.
  • Italienischer Nudelsalat Dressing wird nicht mit passierten Tomaten, sondern mit einem aromatischen, selbst gemachten roten Pesto verfeinert. Mein Geheim-Tipp mit mediterranem Geschmackserlebnis.
  • Der frische Rucola, die frischen Tomaten und die Pinienkerne lassen den Nudelsalat mit Pesto nach Sommer in Italien und der Toskana schmecken.
  • Mein italienischer Salat ist ein vegetarisches Rezept, das nach Sommer schmeckt.
  • Italienischer Nudelsalat lässt sich wunderbar vorbereiten und transportieren. Er hält sich mehrere Stunden ohne Kühlung.

Den mediterranen Nudelsalat habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und es hatte im Nu eine große Fangemeinde. Seitdem wurde mein italienischer Salat Rezept von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht und mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Welche Zutaten brauchst Du für den Nudelsalat mit Pesto?

Die Zutaten sind bunt und gesund wie der Pasta Pesto Salat selbst. Es gibt sie ganzjährig in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel, wobei die frischen Gemüse-Zutaten in der Saison den besten Geschmack mitbringen.

Italienischer Nudelsalat lebt von der Qualität der Zutaten, wie eigentlich alle Gerichte. Beim mediterranen Salat ist mir die Qualität jedoch besonders wichtig. Nämlich welches Aroma und welche Intensität das Olivenöl mitbringt, mit welchen Gewürzen und in welchem Öl die getrockneten Tomaten eingelegt wurden, die reife und der Geschmack der frischen Tomaten und die Frische des Rucola. Das ist für mich das Zünglein an der Waage, ob der mediterrane Nudelsalat mit Pesto Schmackes (sehr gut schmeckt oder eben nur gut) hat oder eben nicht.

Pasta für den Salat

Als Nudeln kann jede Variante wie Fusilli, Penne Rigate, Farfalle oder Girandole verwendet werden. Ich empfehle Dir aber für das beste Mundgefühl die Orecchiette, die Öhrchen, für italienischer Nudelsalat. Ich verwende gerne diese Pasta (Affiliate-Link) in guter Qualität und mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Vorteil der Orecchiette sind ihre Form. Durch die leichte Wölbung nehmen sie das Dressing besonders gut auf und verbinden sich sehr gut mit den übrigen italienischer Salat Zutaten.

Frischer Rucola

Der würzige Rucola ist ideal für den mediterranen Salat. Die in den Salatblättern enthaltene Schärfe und das nussige Aroma verbindet sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten. Es ist Senföl, das die Salatblätter so pfeffrig erscheinen lassen und für eine leicht bittere Note sorgen. Von Mai bis Oktober hat Rucola hierzulande Saison. Frisch geerntet vom Feld und im Bund gekauft schmeckt er natürlich am besser als in Folie verpackt. Ein Weg zum Markt bzw. Gemüsehändler lohnt sich im Falle Rucola allemal.

Mehr Infos zum frischen Rucola und was es bei der Zubereitung und Lagerung zu beachten gibt findest Du in meinem Rucola Saisonkalender.

Rucola
Alles über Rucola – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rucola Saison und wann...
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Frische Tomaten

Im Prinzip kannst Du jede Art von Strauchtomate für italienischer Nudelsalat verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif sind und damit das fruchtige Aroma in den Salat bringen. Die Tomaten sollen also reif sein, aber nicht überreif, sprich zu weich. Denn sie sollten sich gut schneiden lassen und nicht matschig auseinanderfallen beim Schneideversuch. Sehr gut eigenen sich auch die kleineren Kirschtomaten mit mehr Süße und schöner, fester Form.

Mehr Informationen zu Tomaten, wann sie regional im heimischen Anbau verfügbar sind und was es bei der Lagerung, Zubereitung zu beachten gibt findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison und...
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Pinienkerne

Die Pinienkerne sind die kostbarste Zutat für italienischer Nudelsalat. In Italien sind viele Rezepte ohne die Samen aus dem Zapfen des Pinienbaums nicht vorstellbar. Sie gehören mit ihrem feinen, mandelartigen Aroma, das aber auch harzige Noten hat, ins Pesto Genovese, dem Basilikum Pesto, genauso wie in und auf manche Kuchen, etwa die Torta della Nonna. Dass die Pinienkerne relativ teuer sind, hat damit zu tun, dass die Bäume eher wild wachsen, und die Zapfen von Hand geerntet werden.

Gutes Olivenöl

Auch in meinem Nudelsalat nicht wegzudenken. Dass Olivenöl nicht gleich Olivenöl ist, ist bekannt. Ein qualitativ hochwertiges Olivenöl kommt aus einer Region, manchmal nur aus einem Besitz, wird aus einer Sorte gewonnen und kaltgepresst. Die höchste Auszeichnung heißt dann Natives Olivenöl extra“, „Extra vergine“ oder „Extra virgen“.

Mein Tipp: Nehme für italienischer Nudelsalat ein fruchtiges Olivenöl, welches Dir auch pur schmeckt. Probiere verschiedene Marken aus, bis Du das ideale Öl gefunden habe.

Hartkäse gehobelt

Ich verwende für italienischer Salat mit Pasta, getrockneten Tomaten und Rucola sehr gerne den italienischen Pecorino Hartkäse. Diesen gebe ich frisch gehobelt über den italienischen Salat. Pecorino wird im Gegensatz zu Parmesan aus Schafsmilch hergestellt. Und ist deshalb im Geschmack anders, mindestens so intensiv wie Parmesan. Wo bekommt man Pecorino? Du bekommst Pecorino an einer gut sortierten Käsetheke oder an der gut sortierten Supermarkttheke am Stück, oft sogar abgepackt im Kühlregal. Falls Du keinen Pecorino für den Nudelsalat mit Pesto bekommst, einen Parmesan am Stück bekommst Du auf jeden Fall als Alternative.

Wie vom Stück hobeln? Ich verwende zum hobeln von Hartkäse gerne diesen Hobel (Affiliate-Link). Wenn Du keine speziellen Gerätschaften dafür hast, kannst Du auch von einer Vierkantreibe die für die Gurken vorgesehene Seite nehmen und erhältst Pecorino-Späne für Deinen italienischen Nudelsalat.

Für Veganer & Vegetarier: Wenn Du den Nudelsalat vegan zubereiten möchtest, lässt Du den Käse einfach weg. Für Vegetarier, die auf das tierische Lab im Käse verzichten möchten, gibt es ebenfalls viele Möglichkeiten, wie zum Beispiel Parmesan ohne tierisches Lab.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Welche Zutaten für das rote Pesto?

Mein schnelles Nudelsalat mit Pesto Rezept besteht neben Olivenöl hauptsächlich aus getrockneten Tomaten und ein paar wenigen Zutaten. Es bildet als „Salatcrema“ die geschmackliche Basis für italienischer Nudelsalat.

Getrocknete Tomaten

Du findest getrocknete Tomaten in Öl im Glas in nahezu jedem Supermarkt. Sie sind durch die sonnengereifte Trocknung, vor allem in Süditalien und auf Sizilien, besonders geschmacksintensiv mit süßlichem Geschmack. In der Regel werden sie in Sonnenblumenöl konserviert und halten im Glas mindestens ein Jahr. Im italienischer Salat Rezept ergänzen sie hervorragend die scharfe Würze des Rucolas und verbinden sich schön mit den Pinienkernen.

Frische Basilikumblätter

Sie bringen eine schöne Frische in das Salatrezept. Außer der Frische zeichnen sich die Blätter noch durch das würzig-herbe Aroma aus, das mit ganz leichter Schärfe und einem Hauch von Zitrone und Anis den Geschmack der Tomaten super ergänzt. So wie auch Basilikum auf Pizza und viele andere meiner Pasta-Rezepte gehört, ist er auch beim Italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola ein unverzichtbares Detail an Frische und Geschmack.

Mehr Infos zum frischen Basilikum und wann die Blätter frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.

Basilikum
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Knoblauchzehen

Ich verwende sie im mediterranen Salat für die Herstellung des Pesto. Ein bis zwei Zehen geben der tomatigen Crema die entsprechende Würze und auch etwas Schärfe im Nudelsalat Dressing. Wenn Dir die Zehen vom getrockneten Knoblauch zu würzig sind, kannst Du sie auch durch Zehen von frischem Knoblauch ersetzen, diese sind deutlich milder im Geschmack. Solltest Du Knoblauch wegen seines intensiven Geschmacks generell ablehnen, dann verzichte auf ihn.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Meine Geling-Tipps für italienischer Nudelsalat

Das detaillierte Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du weiter unten in der Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier findest Du noch ein paar zusätzliche Tipps für das perfekte Gelingen, damit Dir der Nudelsalat so gut schmeckt wie in Bella Italia 🙂 .

Pasta vorbereiten

Im ersten Schritt kochst Du die Nudeln. Verwende die Pastasorte Deiner Wahl. Ich persönliche bevorzuge Orecchiette, weil sie das Pesto schön aufnehmen. Die Nudeln kochst Du nach Packungsangabe bissfest in kochendem Salzwasser. Bevor Du am Ende der Kochzeit die Nudeln durch ein Sieb abschüttest, behalte eine halbe Tasse Nudelwasser. Die Nudeln gibst Du dann in eine große Schüssel, in der Du auch den ganzen Salat zubereitest.

Wichtig ist: unter die Nudeln 2 EL Olivenöl zu mischen, damit sie nicht zusammenkleben. Dann: umrühren und etwas abkühlen lassen.

Nudeln abkochen für italienischer Salat

Gemüse schnippeln

Während die Nudeln kochen und etwas abkühlen, kannst Du das Gemüse schneiden und das Nudelsalat Pesto vorbereiten.

Als erstes wäschst und trocknest Du den Rucola nach Rezeptanleitung. Dann schneidest Du die Enden ab und legst die Blätter auf ein Küchentuch zum Trocknen. Anschließend schneidest Du die Blätter in etwa 3 cm große Stücke.

Gemüse schnippeln für den Nudel Salat - www.emmikochteinfach.de

Die Tomaten wäschst Du ebenfalls, trocknest und halbierst sie. Dann kannst Du mit einem Teelöffel vorsichtig die Kerne herausholen, anschließend schneidest Du die Tomaten in Würfel und gibst sie in eine kleine Schüssel. Die Knoblauchzehen schneidest Du zum Schluss in sehr kleine Stückchen. Die Peperoni schneidest Du ebenfalls klein. Magst Du es schärfer, lässt Du die Kerne, ansonsten schabst Du sie aus der halbierten Peperoni.

Italienischer Nudelsalat Dressing – rotes Blitz-Pesto

Das rote Pesto selbst zu machen, lohnt sich allemal für den Nudelsalat mit Pesto. Es ist im Handumdrehen gemacht und du bestimmst die Qualität der Zutaten.

Rotes Pesto für den Nudelsalat mit Pesto

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden und die übrigen Zutaten fürs Pesto – Basilikum, Knoblauch, Peperoni, Öl – in einen Multizerkleinerer geben und zerkleinern. Ich verwende seit Jahren diesen Multizerkleinerer (Affiliate-Link) und bin sehr zufrieden. Alternativ in ein Gefäß geben, um alles mit dem Stabmixer zu zerkleinern. Nach und nach kannst Du das beiseite gestellte Nudelwasser esslöffelweise dazugeben, je nachdem, wie flüssig Du das Pesto haben willst.

Pinienkerne rösten

Welche Pfanne eignet sich eigentlich? Wenn Du die Pinienkerne röstest, ist es wichtig, eine beschichtete Pfanne zu nehmen und sie sachte bei kleiner Flamme zu erhitzen.

Pinienkerne rösten für den Salat

Du solltest dabeibleiben, denn im Nu sind die Kerne schwarz und verbrannt. Erwünscht ist aber nur ein bisschen Farbe. Schwenke die Pinienkerne für den italienischen Nudelsalat einfach ein paar Mal hin und her.

Italienischer Nudelsalat vermengen

Die abgekühlten Nudeln für den Salat vermengst Du zuerst mit dem selbstgemachten Pesto. Anschließend kommen die kleingeschnittenen frischen Tomaten dazu. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und Cayennepfeffer.

Das beste Geschmackserlebnis erhältst Du, wenn Du den fast fertigen Salat eine Stunde ziehen lässt. Ist dies geschehen, hebst Du zum Schluss den klein geschnittenen Rucola unter und hobelst den Pecorino darüber. Und schon ist er fertig, mein italienischer Salat mit Nudeln, Pesto und Rucola.

Mediterraner Nudel Salat

Kann man italienischer Nudelsalat vorbereiten und aufbewahren?

Italienischer Salat mit Nudeln kannst Du hervorragend vorbereiten. Ob Du ihn eine Stunde oder mehrere ziehen lässt, spielt gar keine Rolle, er wird eher besser als schlechter. Wichtig ist, dass Du den klein geschnittenen Rucola erst kurz vor dem Servieren in den Salat untermischst. So bleiben die Blätter schön frisch. So hast du das beste Ergebnis.

Sollte vom Nudelsalat mit Pesto und Rucola allerdings etwas übrigbleiben, kannst Du den Rest ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der im fertigen Nudelsalat untergemischte Rucola verliert dann natürlich an Frische, aber er schmeckt immer noch gut. Vor dem Servieren solltest Du den Salat gut eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Salat wieder richtig geschmeidig wird. Ggf. kannst Du zwei Esslöffel heißes Wasser in den mediterranen Salat mit getrockneten Tomaten und Rucola geben.

Wenn Du in Zeitnot bist oder weißt, dass Du das rote Pesto für den Nudelsalat noch für andere Gerichte in den nächsten Tagen verwenden willst, zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch oder Fisch essen willst oder als Dip zu Baguette verwenden möchtest, kannst Du größere Mengen problemlos herstellen. Das fertige Pesto gibst Du in Gläser und bedeckst sie mit Olivenöl. Mit Frischhaltefolie abgedeckt kannst Du das Pesto im Glas für zehn Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Zu welchen Anlässen passt mein italienischer Salat?

Das Beste an meinem Nudelsalat ist nicht, dass er gabelweise für Sommerglück sorgt, sondern zu jedem Anlass und jeder Feier passt. Ob Du mit vielen grillst oder den Nudelsalat zu einem Fest mitbringen willst, der sommerliche Salat passt wirklich auf jedes Buffet. Denn die Kühlung erübrigt sich bei diesem Salatwunder.

Die Tatsache, dass er sich prima vorbereiten lässt, macht ihn ebenfalls variabel im Einsatz. Du kannst ihn problemlos mittags vorbereiten und dann, am lauen Sommerabend essen. Für so Tage, an denen mittags schon klar ist, dass auch abends noch stehende Hitze herrscht, ist er mehr als ideal.

Und ein weiterer Vorteil des Salats ist, dass er sich auch dann zubereiten lässt, wenn der Sommer schon lange vorbei ist. Denn alle Zutaten für italienischer Nudelsalat findest Du ganzjährig im Supermarkt, so dass Du auch an verregneten Wintertagen ganz schnell wieder an Pisa, Luca und Siena denkst und vielleicht das Meeresrauschen im Ohr hast 😉 .

Weitere leckere sommerliche Salate mit Hit-Garantie sind mein schneller mediterraner Brotsalat oder mein einfacher griechischer Bauernsalat.

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In den FAQs rund um italienischer Salat mit Nudeln findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein italienischer Nudelsalat Rezept

Welche Pasta passt für italienischer Nudelsalat?

Du kannst jede italienische Nudelsorte von kleinem Format verwenden, also keine Spaghetti. Ich bevorzuge Orecchiette, weil sie sich gut mit dem Pesto verbinden.

Warum lohnt es sich das rote Pesto für den Nudelsalat mit Pesto selbst zu machen?

Das Pesto selbst zu machen, lohnt! Es ist einfach und schnell mit wenigen Zutaten gemacht. Es ist sehr geschmacksintensiv und Du kannst die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.

Wie lange kann italienischer Nudelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Den fertigen mediterranen Nudelsalat kannst du gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm die Schüssel eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.

Kann der sommerliche Nudelsalat einen Tag früher vorbereitet werden?

Italienischer Nudelsalat kannst Du super vorbereiten. Wie auch das Pesto sich einzeln vorbereiten lässt. Wichtig ist, den Rucola erst kurz vor dem Servieren unterzumischen.

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Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

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Ein aromatischer, italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten, schnellen Pesto-Dressing. Mein italienischer Nudelsalat schmeckt nach Sommer.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z.B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 Tomaten, mittelgroße - reif aber fest
  • 1 Bund Ruccola - Alternativ 2 Hände voll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino alternativ Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne - ohne Fett goldbraun geröstet
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili gemahlen - zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für italienischer Nudelsalat kochst Du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
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  • Für das rote Pesto Dressing, die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst Du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten gibst Du nun in einen Mulitzerkleinerer plus noch 3 EL Olivenöl und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einen Stabmixer prürieren). Zum Schluss verdünnst Du das Pesto mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
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  • Die 3 Tomaten wäschst Du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. Den Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen. 
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  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Während dessen kannst Du die 50 g Pecorino am Stück oder alternativ Parmesan klein hobeln. 
    TIPP: Wenn Du keinen Parmesanhobel hast, kannst Du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
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  • Jetzt vermengst Du zuerst die Nudeln mit dem Pesto, sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit dem Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.
    Du kannst den Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
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  • Ich wünsche Dir mit dem italienischer Nudelsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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144 Kommentare
  1. Michaela 10. November 2023 - 16:18

    Hallo Emmi, wir lieben diesen Nudelsalat! Das ist so ein tolles Rezept. Danke 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:35

      Ja prima Michaela – das freut mich zu hören wenn der Nudelsalat gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Steffen 21. September 2023 - 22:00

    Eben auf „schnell“ gemacht. Ein absoluter Hammer. Da legst di nieder….. und möchtest gar nicht mehr aufstehen.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2023 - 9:47

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat Rezept, Steffen💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heike 11. August 2023 - 8:53

    Hallo Emmi, der Italienische Nudelsalat schmeckt immer wieder super lecker 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2023 - 10:45

      Wie schön Heike 🙂 Lass es Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  4. Ralf 30. Juli 2023 - 18:36

    Der Salat hat unseren Gästen und uns sehr gemundet. Wir werden den Salat öfters machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2023 - 10:52

      Oh das freut mich Ralf👍. Lass Dir mein ital. Nudelsalat Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. KaLa 19. Juli 2023 - 8:11

    Hallo, könnte ich den Nudelsalat auch über Nacht stehen lassen oder wird erkannt zu trocken . VG

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2023 - 10:21

      Es spricht nichts dagegen ihn im Kühlschrank zu lagern Kala. Viele LG

      Antworten >>
  6. Margit K. 16. Juli 2023 - 19:35

    Liebe Emmy, ich habe schon so viele Rezepte von dir gekocht, vor allem sehr viele Ideen mir geholt und sie ein wenig für mich abgewandelt, jetzt muss ich nicht immer nachdenken ,was koche ich heute. ein Rezept von dir , Spargelsalat mit Ei ,auch ein wenig abgewandelt, aber meine Gästen hat er super geschmeckt. L.G.Margit

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2023 - 15:10

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Margit💚💚💚 Viele LG

      Antworten >>
  7. Holger 16. Juli 2023 - 16:49

    Habe es wie oben zubereitet mit Parmesan, davon doppelte Menge, und meiner Frau zum probieren gegeben: „Hmmmm, ist das lecker!“ Mehr gibt’s nicht zu sagen. Toll

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 17:36

      Ja super Holger, so muss es ja auch sein 😉 Dankeschön und viele LG auch an Deine Frau!

      Antworten >>
  8. Lilo 10. Juli 2023 - 20:22

    Moin Emmi, habe deinen italienischen Nudelsalat mit Pesto für 20 Personen zu einer Veranstaltung gemacht. Ich war sehr erstaunt wie schnell dein Salat aufgegessen war. Aber gleichzeitig verständlich, denn er sah nicht nur lecker aus, er duftete auch gut. Und geschmeckt hat er sehr gut! So die einhellige Meinung. Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen Salat wird es öfter geben! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 21:27

      Wie toll Lilo!! Es freut mich wenn mein Nudelsalat bei Deinen Gästen gut angekommen ist🤗❤️. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  9. Ute G. 9. Juli 2023 - 15:59

    Hallo liebe Emmi, Habe gestern überraschend Besuch bekommen, habe deinen Nudelsalat einfach gemacht, da ich nicht die Zutaten im Haus hatte.. Mayonnaise, Senf, usw. Statt Paprika, Tomaten genommen. Statt Fleischwurst Eier.Sonst alle anderen Zutaten. dann gut abgeschmeckt… Es ging schnell, alle waren begeistert von deinem Rezept…Der Dressing dazu war einfach Klasse. Dann gab es Brühwürstchen dazu👍

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 13:42

      1000 Dank Ute für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat💜. LG

      Antworten >>
      1. Eva S. 19. August 2023 - 17:59

        heute den Ital. Nudelsalat gemacht, war sehr lecker.. hatte leider keinen Parmesan Zuhause, dafür mit Miniwürfeln aus Feta (Kuhmilch) gemacht. hat der ganzen Familie supi geschmeckt. ^⁠_⁠^

        Antworten >>
        1. Emmi 20. August 2023 - 8:31

          Vielen 💚-lichen Dank Eva. Lass Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken & Viele LG

          Antworten >>

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