Kartoffelbrötchen sind mit meinem Rezept ganz einfach selbst gebacken. Ihr kartoffeliges Aroma ist etwas ganz Besonderes – auch die knusprige Kruste und die saftige Krume begeistern jeden beim gemütlichen Brunch.
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT 12 BRÖTCHEN
DER TEIG BRAUCHT CA. 40 MINUTEN RUHEZEIT
600gWeizenmehl, Type 550plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober- und Unterhitze vor und stelle eine backofenfeste / hitzebeständige Tasse oder eine kleine Edelstahlschüssel mit in den Ofen, damit sie sich mit erhitzen kann, sie wird später befüllt. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Für den Teig wäschst und schälst du die 400 g Kartoffeln und würfelst sie grob (ca. 3 cm). Dann die Kartoffeln in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und anschließend abgießen: fange dabei 180 ml Garwasser auf und lasse es lauwarm abkühlen.
Die Kartoffelwürfel gibst du in die Rührschüssel der Küchenmaschine oder in eine andere Rührschüssel und drückst sie mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein.
Den 1 Würfel Hefe verrührst du in einer Tasse mit 70 ml lauwarmen Garwasser, bis sie aufgelöst ist. 1 TL Honig ebenfalls einrühren. WICHTIGER HINWEIS: Das Garwasser muss wirklich lauwarm sein, ist es zu heiß, kann die Hefe ihre Arbeit nicht verrichten und der Teig geht nicht auf. Hefepilze sterben nämlich ab 40°C .
Dann gibst du 600 g Mehl, 1,5 TL Salz, 2 EL weiche Butter (oder Öl), das Hefe-Garwasser-Gemisch und das restliche Garwasser (110 ml) zu den Kartoffeln in die Rührschüssel.
Nun knetest du alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers zu einem weichen, glatten Teig– das dauert etwa 5 Minuten.
Dann deckst du die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lässt den Teig 30 Minuten an einem zimmerwarmen Ort ruhen. Das Volumen des Teiges sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößern.
Anschließend gibst du den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche, drückst ihn etwas flach und entnimmst nacheinander ca. 100 g Teig pro Brötchen (das geht am besten mit einer Teigkarte). Mit bemehlten Händen (der Teig ist etwas klebrig) formst du den Teig jeweils zu Kugeln (12 Stück) und legst sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech.
Nach Wunsch mit Wasser bepinseln und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Die Brötchen im Anschluss auf dem Blech nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Kurz bevor die Brötchen in den Ofen kommen, gibst du 150 ml Wasser in die aufgeheizte Tasse/Schüssel im vorgeheizten Backofen. Das erzeugt Dampfschwaden für ein saftiges Ergebnis mit schöner Kruste. Die Brötchen bäckst du auf der (2. Schiene von unten) ca. 30 Minuten, bis sie hellbraun gebacken sind.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Brötchen schmecken lauwarm am besten.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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