Kartoffelbrötchen selber backen

Meine Kartoffelbrötchen sind innen fluffig-weich und außen schön knusprig. Das ideale Rezept fürs Sonntagsfrühstück!

Kartoffelbrötchen Rezept

Diese leckeren Kartoffelbrötchen schmecken Kartoffel-Liebhabern und Brötchen-Fans gleichermaßen! Bestreue sie nach Wunsch mit Mohn oder Sesam – perfekt für dein selbstgemachtes Sonntagsfrühstück oder einen gemütlichen Brunch.


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Herrlich duftend kommen sie frisch aus dem Ofen. So aromatisch und einfach selbstgemacht: mit meinem Kartoffelbrötchen-Rezept können industrielle Aufbackbrötchen nicht mithalten.

Kartoffelbrötchen einfach selber backen.

Zutaten für die Kartoffelbrötchen

Die Basis für den Brötchenteig bilden Weizenmehl und Kartoffeln. Durch die Kartoffeln erhalten die Kartoffelbrötchen gesunde Nährstoffe wie zum Beispiel Ballaststoffe. Außerdem überzeugen die kartoffeligen Brötchen nicht nur mit ihrem weichen und saftigen Inneren, der Krume, sondern auch mit ihrem herrlichen Aroma.

Weitere Zutaten für die knusprigen Brötchen:

  • Die frische Hefe lässt den Brötchenteig in der kurzen Teigruhe aufgehen. Um die Hefe zu aktivieren, löse ich sie im sehr lauwarmen Kochwasser der Kartoffeln auf. Sehr lauwarm ist wichtig, denn ab 40 °C verliert die Hefe ihre Triebkraft, sprich wenn sie zu heiß geworden ist.
  • Honig für eine ausbalancierte mild-süße Geschmacksnote.
  • Eine kleine Menge Salz und etwas Butter verstärken die Aromen.
  • Mit Samen wie Mohn oder Sesam kannst du deine Kartoffelbrötchen verfeinern.

Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zutaten für Kartoffelbrötchen.

Tipps für den perfekten Brötchenteig

Die folgenden Tipps zur Vorbereitung und Zubereitung der Kartoffelbrötchen möchte ich dir zusätzlich zu meiner Schrittanleitung weiter unten gerne mit an die Hand geben:

  1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln enthalten viel Stärke. Sie speichert Feuchtigkeit, die beim Backen an den Teig abgegeben wird.
  2. Teig zubereiten: Lauwarme Flüssigkeit aktiviert die Hefe. Das Kochwasser der Kartoffeln enthält neben Stärke auch Geschmack! Knete den Teig lange genug, damit er schön geschmeidig wird. Die anschließende Teigruhe ist wichtig, damit die Hefe ihre Arbeit verrichten kann und er luftig aufgeht.
  3. Kartoffelbrötchen backen: Damit die Kruste schön knusprig wird, brauchen die Brötchen beim Backen Dampf. Eine mit Wasser gefüllte Schüssel im Ofen beschert ein tolles Ergebnis! Sind die Kartoffelbrötchen goldbraun, sind sie fertig und die Krume noch schön saftig. Vollständiges Auskühlen erleichtert das Anschneiden.

Kartoffelbrötchen als wunderbare Beilage.

Darum backe ich die Brötchen gerne selber

  • Die Zutatenliste ist überschaubar und mein Rezept wirklich einfach. Auch wenn du Backanfänger bist, kannst du dich trauen, deine Sonntagsbrötchen einmal selbst zu backen.
  • Backst du die Kartoffelbrötchen nach meinem Rezept, reichen bereits 40 Minuten Gehzeit für ein luftig-lockeres und aromatisches Backergebnis.
  • Mit meinem Kartoffelbrötchen-Rezept gehören aufgebackene Fertigbrötchen der Vergangenheit an: Die knusprige Kruste und die saftig-weiche Krume schmecken ganz bestimmt genauso gut.
  • Du kannst die Brötchen ganz nach deinem persönlichen Geschmack verfeinern – einfach mit Wasser bestreichen und nach Lust und Laune mit Samen bestreuen.

Perfekt fürs Frühstücksbrötchen beim Brunch.

Wenn du meine Kartoffelbrötchen einmal gebacken hast, kann ich dir auch mein Rezept für Dinkelvollkornbrot oder Kartoffelbrot wärmstens ans Herz legen. Frische Backwaren riechen so wunderbar aromatisch und ihr Duft verbreitet sich beim Backen überall – wie in einer richtigen Backstube. Als Aufstrich empfehle ich dir meine süßen Marmeladen, wie die Erdbeermarmelade oder meine Himbeermarmelade. Herzhafte Grundlagen für jeden weiteren Belag sind meine Kräuterbutter, die Tomatenbutter oder der saisonale Hit: Bärlauchbutter.

Kartoffelbrötchen Rezept

Kartoffelbrötchen selber backen

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Kartoffelbrötchen sind mit meinem Rezept ganz einfach selbst gebacken. Ihr kartoffeliges Aroma ist etwas ganz Besonderes – auch die knusprige Kruste und die saftige Krume begeistern jeden beim gemütlichen Brunch.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 10 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT 12 BRÖTCHEN

DER TEIG BRAUCHT CA. 40 MINUTEN RUHEZEIT

  • 600 g Weizenmehl, Type 550 - plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Würfel Frischhefe, 42 g - Achte aufs Mindesthaltbarkeitsdatum!
  • 1 TL Honig, flüssig
  • 2 EL weiche Butter oder neutrales Pflanzenöl
  • Mohn oder Sesam - nach Belieben zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober- und Unterhitze vor und stelle eine backofenfeste / hitzebeständige Tasse oder eine kleine Edelstahlschüssel mit in den Ofen, damit sie sich mit erhitzen kann, sie wird später befüllt. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
    Schüssel in den Ofen stellen und aufheizen
  • Für den Teig wäschst und schälst du die 400 g Kartoffeln und würfelst sie grob (ca. 3 cm). Dann die Kartoffeln in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und anschließend abgießen: fange dabei 180 ml Garwasser auf und lasse es lauwarm abkühlen.
    Kartoffeln kochen.
  • Die Kartoffelwürfel gibst du in die Rührschüssel der Küchenmaschine oder in eine andere Rührschüssel und drückst sie mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein.
    Kartoffeln zerdrücken
  • Den 1 Würfel Hefe verrührst du in einer Tasse mit 70 ml lauwarmen Garwasser, bis sie aufgelöst ist. 1 TL Honig ebenfalls einrühren.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Garwasser muss wirklich lauwarm sein, ist es zu heiß, kann die Hefe ihre Arbeit nicht verrichten und der Teig geht nicht auf. Hefepilze sterben nämlich ab 40°C .
    Hefe mit Honig und Wasser vermengen.
  • Dann gibst du 600 g Mehl, 1,5 TL Salz, 2 EL weiche Butter (oder Öl), das Hefe-Garwasser-Gemisch und das restliche Garwasser (110 ml) zu den Kartoffeln in die Rührschüssel.
    Alle Zutaten gemeinsam in eine Schüssel geben.
  • Nun knetest du alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers zu einem weichen, glatten Teig– das dauert etwa 5 Minuten.
    Zu einem glatten Teig kneten.
  • Dann deckst du die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lässt den Teig 30 Minuten an einem zimmerwarmen Ort ruhen. Das Volumen des Teiges sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößern.
    Teig ruhen lassen.
  • Anschließend gibst du den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche, drückst ihn etwas flach und entnimmst nacheinander ca. 100 g Teig pro Brötchen (das geht am besten mit einer Teigkarte). Mit bemehlten Händen (der Teig ist etwas klebrig) formst du den Teig jeweils zu Kugeln (12 Stück) und legst sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech.
    Teig in Brötchen formen.
  • Nach Wunsch mit Wasser bepinseln und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Die Brötchen im Anschluss auf dem Blech nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
    Brötchen auf ein Backblech geben und mit Körnern bestreuen.
  • Kurz bevor die Brötchen in den Ofen kommen, gibst du 150 ml Wasser in die aufgeheizte Tasse/Schüssel im vorgeheizten Backofen. Das erzeugt Dampfschwaden für ein saftiges Ergebnis mit schöner Kruste. Die Brötchen bäckst du auf der (2. Schiene von unten) ca. 30 Minuten, bis sie hellbraun gebacken sind.
    Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Brötchen schmecken lauwarm am besten.
    Fertig sind die Kartoffelbrötchen!
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für die Kartoffelbrötchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Nussmakronen-Rezept

Nussmakronen

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6 Kommentare
  1. Anna
    Anna 11. Mai 2025 - 11:18

    Liebe Emmi, das sieht sehr lecker aus. Da ich ungern eineinhalb Stunden vor dem Frühstück in der Küche stehen möchte, gibt es auch eine Variante mit Übernachtgare im Kühlschrank, um die Zeit morgens abzukürzen? Liebe Grüße Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 16:16

      Auf jeden Fall. Du könntest ihn nach dem gehen lassen im Kühlschrank aufbewahren (dann geht er natürlich nicht weiter auf). Den Teig aber rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Tine
    Tine 11. Mai 2025 - 11:14

    Ein tolles Rezept! Die Brötchen sind einfach köstlich, nur habe ich eine Frage: nehme ich besser mehligkochende Kartoffeln oder vorwiegend festkochende? Ich hatte mich für mehligkochende Kartoffeln entschieden.Danke für Deine schönen Rezepte, liebe Grüße Tine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 15:59

      Es sind in der Tat vorwiegend festkochende, so wie in den Zutaten aufgelistet. LG

      Antworten >>
  3. Ingrid
    Ingrid 11. Mai 2025 - 8:52

    Hallo liebes Team…ihr habt immer mega tolle Rezepte, das einzige was mich wirklich stört, ist die lange Vorheizzeit des Backofens.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 16:00

      Liebe Ingrid, ich schreibe im Rezept ja „rechtzeitig“. Du kannst selbst entscheiden wann der richtige Moment ist. LG Emmi

      Antworten >>
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