Diese leckeren Kartoffelbrötchen schmecken Kartoffel-Liebhabern und Brötchen-Fans gleichermaßen! Bestreue sie nach Wunsch mit Mohn oder Sesam – perfekt für dein selbstgemachtes Sonntagsfrühstück oder einen gemütlichen Brunch.
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Herrlich duftend kommen sie frisch aus dem Ofen. So aromatisch und einfach selbstgemacht: mit meinem Kartoffelbrötchen-Rezept können industrielle Aufbackbrötchen nicht mithalten.

Zutaten für die Kartoffelbrötchen
Die Basis für den Brötchenteig bilden Weizenmehl und Kartoffeln. Durch die Kartoffeln erhalten die Kartoffelbrötchen gesunde Nährstoffe wie zum Beispiel Ballaststoffe. Außerdem überzeugen die kartoffeligen Brötchen nicht nur mit ihrem weichen und saftigen Inneren, der Krume, sondern auch mit ihrem herrlichen Aroma.
Weitere Zutaten für die knusprigen Brötchen:
- Die frische Hefe lässt den Brötchenteig in der kurzen Teigruhe aufgehen. Um die Hefe zu aktivieren, löse ich sie im sehr lauwarmen Kochwasser der Kartoffeln auf. Sehr lauwarm ist wichtig, denn ab 40 °C verliert die Hefe ihre Triebkraft, sprich wenn sie zu heiß geworden ist.
- Honig für eine ausbalancierte mild-süße Geschmacksnote.
- Eine kleine Menge Salz und etwas Butter verstärken die Aromen.
- Mit Samen wie Mohn oder Sesam kannst du deine Kartoffelbrötchen verfeinern.
Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Tipps für den perfekten Brötchenteig
Die folgenden Tipps zur Vorbereitung und Zubereitung der Kartoffelbrötchen möchte ich dir zusätzlich zu meiner Schrittanleitung weiter unten gerne mit an die Hand geben:
- Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln enthalten viel Stärke. Sie speichert Feuchtigkeit, die beim Backen an den Teig abgegeben wird.
- Teig zubereiten: Lauwarme Flüssigkeit aktiviert die Hefe. Das Kochwasser der Kartoffeln enthält neben Stärke auch Geschmack! Knete den Teig lange genug, damit er schön geschmeidig wird. Die anschließende Teigruhe ist wichtig, damit die Hefe ihre Arbeit verrichten kann und er luftig aufgeht.
- Kartoffelbrötchen backen: Damit die Kruste schön knusprig wird, brauchen die Brötchen beim Backen Dampf. Eine mit Wasser gefüllte Schüssel im Ofen beschert ein tolles Ergebnis! Sind die Kartoffelbrötchen goldbraun, sind sie fertig und die Krume noch schön saftig. Vollständiges Auskühlen erleichtert das Anschneiden.

Darum backe ich die Brötchen gerne selber
- Die Zutatenliste ist überschaubar und mein Rezept wirklich einfach. Auch wenn du Backanfänger bist, kannst du dich trauen, deine Sonntagsbrötchen einmal selbst zu backen.
- Backst du die Kartoffelbrötchen nach meinem Rezept, reichen bereits 40 Minuten Gehzeit für ein luftig-lockeres und aromatisches Backergebnis.
- Mit meinem Kartoffelbrötchen-Rezept gehören aufgebackene Fertigbrötchen der Vergangenheit an: Die knusprige Kruste und die saftig-weiche Krume schmecken ganz bestimmt genauso gut.
- Du kannst die Brötchen ganz nach deinem persönlichen Geschmack verfeinern – einfach mit Wasser bestreichen und nach Lust und Laune mit Samen bestreuen.

Wenn du meine Kartoffelbrötchen einmal gebacken hast, kann ich dir auch mein Rezept für Dinkelvollkornbrot oder Kartoffelbrot wärmstens ans Herz legen. Frische Backwaren riechen so wunderbar aromatisch und ihr Duft verbreitet sich beim Backen überall – wie in einer richtigen Backstube. Als Aufstrich empfehle ich dir meine süßen Marmeladen, wie die Erdbeermarmelade oder meine Himbeermarmelade. Herzhafte Grundlagen für jeden weiteren Belag sind meine Kräuterbutter, die Tomatenbutter oder der saisonale Hit: Bärlauchbutter.

Kartoffelbrötchen selber backen
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ZUTATEN
ERGIBT 12 BRÖTCHEN
DER TEIG BRAUCHT CA. 40 MINUTEN RUHEZEIT
- 600 g Weizenmehl, Type 550 - plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1,5 TL Salz
- 1 Würfel Frischhefe, 42 g - Achte aufs Mindesthaltbarkeitsdatum!
- 1 TL Honig, flüssig
- 2 EL weiche Butter oder neutrales Pflanzenöl
- Mohn oder Sesam - nach Belieben zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober- und Unterhitze vor und stelle eine backofenfeste / hitzebeständige Tasse oder eine kleine Edelstahlschüssel mit in den Ofen, damit sie sich mit erhitzen kann, sie wird später befüllt. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Für den Teig wäschst und schälst du die 400 g Kartoffeln und würfelst sie grob (ca. 3 cm). Dann die Kartoffeln in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und anschließend abgießen: fange dabei 180 ml Garwasser auf und lasse es lauwarm abkühlen.
- Die Kartoffelwürfel gibst du in die Rührschüssel der Küchenmaschine oder in eine andere Rührschüssel und drückst sie mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein.
- Den 1 Würfel Hefe verrührst du in einer Tasse mit 70 ml lauwarmen Garwasser, bis sie aufgelöst ist. 1 TL Honig ebenfalls einrühren. WICHTIGER HINWEIS: Das Garwasser muss wirklich lauwarm sein, ist es zu heiß, kann die Hefe ihre Arbeit nicht verrichten und der Teig geht nicht auf. Hefepilze sterben nämlich ab 40°C .
- Dann gibst du 600 g Mehl, 1,5 TL Salz, 2 EL weiche Butter (oder Öl), das Hefe-Garwasser-Gemisch und das restliche Garwasser (110 ml) zu den Kartoffeln in die Rührschüssel.
- Nun knetest du alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers zu einem weichen, glatten Teig– das dauert etwa 5 Minuten.
- Dann deckst du die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lässt den Teig 30 Minuten an einem zimmerwarmen Ort ruhen. Das Volumen des Teiges sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößern.
- Anschließend gibst du den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche, drückst ihn etwas flach und entnimmst nacheinander ca. 100 g Teig pro Brötchen (das geht am besten mit einer Teigkarte). Mit bemehlten Händen (der Teig ist etwas klebrig) formst du den Teig jeweils zu Kugeln (12 Stück) und legst sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech.
- Nach Wunsch mit Wasser bepinseln und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Die Brötchen im Anschluss auf dem Blech nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Kurz bevor die Brötchen in den Ofen kommen, gibst du 150 ml Wasser in die aufgeheizte Tasse/Schüssel im vorgeheizten Backofen. Das erzeugt Dampfschwaden für ein saftiges Ergebnis mit schöner Kruste. Die Brötchen bäckst du auf der (2. Schiene von unten) ca. 30 Minuten, bis sie hellbraun gebacken sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Brötchen schmecken lauwarm am besten.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Auf jeden Fall. Du könntest ihn nach dem gehen lassen im Kühlschrank aufbewahren (dann geht er natürlich nicht weiter auf). Den Teig aber rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen! LG Emmi
Es sind in der Tat vorwiegend festkochende, so wie in den Zutaten aufgelistet. LG
Liebe Ingrid, ich schreibe im Rezept ja „rechtzeitig“. Du kannst selbst entscheiden wann der richtige Moment ist. LG Emmi