Der Kasslerbraten ist eine tolle Hauptspeise, die schnell und einfach zubereitet werden kann. Ganz einfach mit Sauerkraut und Kartoffelpüree servieren, fertig!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit55 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Servings: 6Personen
ZUTATEN
1kgKassler Lummer Braten
2ELSenf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° C bei Ober / Unterhitze auf.
Den 1 kg schweren KasslerLummerBraten tupfst du mit Küchenpapier etwas trocken und schneidest mit einem scharfen Messer die weiße Sehne dünn vom Fleisch. Du kannst die Sehne aber auch gerne dranlassen, wenn sie dich nicht stört, denn keine Sorge durch das Schmoren wird die Sehne zu kaubarer Gelatine.
Das Kassler-Stück würzt du großzügig mit Pfefferaus derMühle und reibst, oder pinselst das Fleisch mit 2 EL Senf ein.
Das Fleisch legst du in die Mitte deines Backbleches und gibst es für 55 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten in den Backofen. Sollte dein Backblech eine sehr gute Beschichtung haben, brauchst du es nicht einölen. TIPP: Du kannst auch ein Fleischthermometer benutzen. Platziere es so, dass du die Spitze an der dicksten Stelle des Bratens hineinschiebst. Die Kerntemperatur sollte 55 °C betragen.
Nach der Backzeit bzw. bei ca. 50 °C Kerntemperatur, nimmst du den Kassler Braten aus dem Backofen und lässt ihn noch für etwa 5 Minuten ziehen. Zum einen steigt dabei die Kerntemperatur noch ca. 5 °C auf die gewünschten 55 °C an und zum anderen verteilen sich die Fleischsäfte gleichmäßig im Braten. Den Braten in Scheiben schneiden und sofort servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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