Kassler ist ein tolles Gericht für eine einfache Hauptspeise zu jedem Anlass. Das gepökelte und geräucherte Schweinefleisch gart im Ofen zartrosa und benötigt dabei kaum Aufmerksamkeit.
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Nur drei Zutaten benötigst du für den leckeren Klassiker. Aufgrund der schnellen Vorbereitung ist das Kassler-Rezept perfekt, wenn Gäste vorbeikommen.
Diese Zutaten brauchst du für den Kasslerbraten
Für Kassler benötigst du zunächst das richtige Stück Fleisch. Beim Metzger kaufe ich am liebsten Kassler Lummer, das ist gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch aus dem Rücken. Es ist sehr fettarm und trotzdem würzig.
Durch das Backen im Ofen und das vorangegangene Pökeln mit Salz erhält es eine leichte Kruste und seine charakteristische rot-bräunliche Farbe.
Außerdem benötigst du noch diese beiden Zutaten:
- Senf: Dieser wird verwendet, um den Braten einzureiben. Das sorgt dafür, dass er noch geschmacksintensiver wird.
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, verfeinert den tollen Geschmack des Kasslers.
Tipps: So wird das Fleisch saftig und zart
Das Kassler gehört zu den einfachen Braten und eignet sich perfekt als Fleischbeilage an Geburtstagen oder am Sonntag. Ich verrate dir meine Tipps, wie es die richtige Konsistenz und ein tolles Aroma erhält:
- Die weiße Sehne kannst du entfernen, wenn du magst. Du kannst sie aber auch dran lassen, denn beim Schmoren wird sie viel weicher und kaubar.
- Wenn du dir wegen der Garzeit unsicher bist, kannst du auch ein Fleischthermometer verwenden. Am besten platzierst du die Spitze in der Mitte der dicksten Stelle des Kasslers. Bei 50 Grad Kerntemperatur nimmst du den Braten aus dem Ofen, es gart außerhalb des Backofens ungefähr noch 5 °C nach.
- Ich empfehle dir, das Fleisch etwa fünf Minuten ziehen zu lassen, so wird es noch saftiger, entfaltet sein Aroma und hat den optimalen Garpunkt erreicht.
- Kassler kannst du super noch für ein paar Tage aufbewahren, als Resteverwertung eignet es sich zum Beispiel für Sandwiches.
Die besten Beilagen zum Kassler aus dem Ofen
Klassisch esse ich zum Kassler etwas Senf, da dieser eine tolle Schärfe und Würze mitbringt. Das Fleisch ist so wandelbar und harmoniert hervorragend mit den verschiedensten Beilagen. Hier kommt meine Inspiration:
- Kassler und Sauerkraut ist eine klassische Kombination mit Tradition, die nicht zu unterschätzen ist.
- Kartoffeln in jeglicher Form: Ob Püree, Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln, die beliebte Beilage ergänzt das Kassler wunderbar.
- Ofengemüse und Kräuterquark als leichte und vitaminreiche Beilage.
- Kassler und Grünkohl ist ein beliebtes Gericht aus Norddeutschland und besonders deftig und wärmend. Auch Rosenkohl passt hervorragend.
- Besonders festlich ist das Kassler mit Knödeln oder Klößen und einer leckeren dunklen Sauce.
- Als Suppen- oder Eintopfeinlage wie zum Beispiel in Erbsensuppe oder Linseneintopf. Hier kannst du das Kassler klein schneiden und zugeben.
Du suchst noch mehr leckere Fleischgerichte aus der deftigen Küche? Wie wäre ein würziger Hackbraten, mein Schweinebraten oder meine klassischen Rinderrouladen?
Kassler – saftiger Braten aus dem Ofen
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ZUTATEN
- 1 kg Kassler Lummer Braten
- 2 EL Senf
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° C bei Ober / Unterhitze auf.
- Den 1 kg schweren Kassler Lummer Braten tupfst du mit Küchenpapier etwas trocken und schneidest mit einem scharfen Messer die weiße Sehne dünn vom Fleisch. Du kannst die Sehne aber auch gerne dranlassen, wenn sie dich nicht stört, denn keine Sorge durch das Schmoren wird die Sehne zu kaubarer Gelatine.
- Das Kassler-Stück würzt du großzügig mit Pfeffer aus der Mühle und reibst, oder pinselst das Fleisch mit 2 EL Senf ein.
- Das Fleisch legst du in die Mitte deines Backbleches und gibst es für 55 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten in den Backofen. Sollte dein Backblech eine sehr gute Beschichtung haben, brauchst du es nicht einölen. TIPP: Du kannst auch ein Fleischthermometer benutzen. Platziere es so, dass du die Spitze an der dicksten Stelle des Bratens hineinschiebst. Die Kerntemperatur sollte 55 °C betragen.
- Nach der Backzeit bzw. bei ca. 50 °C Kerntemperatur, nimmst du den Kassler Braten aus dem Backofen und lässt ihn noch für etwa 5 Minuten ziehen. Zum einen steigt dabei die Kerntemperatur noch ca. 5 °C auf die gewünschten 55 °C an und zum anderen verteilen sich die Fleischsäfte gleichmäßig im Braten. Den Braten in Scheiben schneiden und sofort servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Liebe Emmi, ich plane den Braten für Sonntag, kannst du mir ein Soße dazu empfehlen? Ich plane Wirsing-Gemüse und Kartoffelbrei, dazu. An meinem Tische sitzen viele Soßenliebhaber ☺️
Liebe Petra, eine klassische Bratensoße werde ich bald auf den Blog stellen, sprich Fleischknocken, Suppengrün usw. zum Fond einkochen und eine Soße daraus machen. Beim Kassler hast Du kaum Bratensaft, deshalb ist es schwierig schnell dazu eine Soße zu machen. Ich würde Dir deshalb Fond aus dem Glas empfehlen und auf eine Mehlschwitze damit angießen (z.B. 25 g Butter, 25 g Mehl, 500 ml Fond). Gut köcheln lassen, dass der Mehlgeschmack verschwindet. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Gegebenenfalls auch SojasoßeIch hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Es spricht nichts dagegen, wenn du weißt wie man mit dem Bratschlauch umgeht. LG Emmi
Hallo, kann man übrig gebliebenen Kasslerbraten einfrieren? Vielen Dank und viele Grüße Sabine
Liebe Sabine, klar das ist kein Problem. LG, Emmi
Liebe Emmi, ist es wichtig, dass der Kasslerbraten offen auf dem Backblech gebraten wird oder gelingt er auch gut in einem Bratentopf mit Deckel z. B. von Tupper, in welchem er sicher mindestens so saftig bleibt wie beim offenen Garen? Was empfiehlst du? Danke vielmals für deine Antwort, Margit
Liebe Margit, grundsätzlich kannst du ihn natürlich im Bratentopf zubereiten, er wird dann eher geschmort als gebraten, somit wird auch die Kruste eine andere sein und ja ich schätze, dass das auch eine andere Saftigkeit bewirkt. Ich persönlich mag es halt lieber mit Kruste. Vielleicht probierst Du es einfach mal aus 🙂 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Anne 🙂 Alles Liebe!
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Petra😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi