Knusprige Bratkartoffeln aus der Pfanne gehen einfacher geht als man denkt. Wenn man ein paar Tipps beachtet, gelingen sie immer und werden nicht matschig.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Servings: 4Portionen
ZUTATEN
DIE GESCHÄLTEN PELLKARTOFFELN MÜSSEN VOLLSTÄNDIG ERKALTEN (CA. 1 STUNDE). AM BESTEN ÜBER NACHT.
800gKartoffeln, festkochendnahezu gleich groß
40g Butterschmalzz.B. Butaris
1ELButter
Salz
frische Schnittlauchröllchenzum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE GEKOCHTEN KARTOFFELN
Als erstes wäscht und bürstest Du die Kartoffeln leicht ab und gibst sie in einen Kochtopf für die Zubereitung als Pellkartoffeln.
Jetzt mit kaltem Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt sind. 1 TL Salz dazu geben und mit den Kartoffeln mischen. Aufkochen lassen und mit Deckel20 Minuten auf der mittleren Stufe kochen lassen. Am Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer oder einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln garsind indem Du hinein stichst.
Im Anschluss gießt Du das Wasser ab und lässt die Kartoffeln ausdampfen.
Dann ziehst Du die Kartoffelschalen ab solange die Kartoffelnnoch heiß sind. Danach lässt Du sie vollständig erkalten, am besten über Nacht.
FÜR DIE BRATKARTOFFELN
Für die Bratkartoffeln schneidest Du die Kartoffeln mit einem scharfen Messer in etwa 4-5 mm dicke und gleichmäßige Scheiben.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne starkerhitzen und die Kartoffelscheiben darin von der Unterseitein Ruhe und OHNE zu wenden, mindestens 3-4 Minuten, braun anbraten lassen (auf keinen Fall wenden) damit die Kartoffelscheiben eine braune Kruste erhalten.HINWEIS: Ich nehme nur eine Schicht Kartoffelscheiben, weil ich es liebe wenn jede einzelne Scheibe eine "Goldtaler-Optik" bekommt. Die Kartoffelscheiben dürfen aber auch ruhig etwas übereinander liegen. Jedoch nicht zu viele Kartoffelscheiben in die Pfanne geben, weil sie sonst ungefähr ab der zweiten / dritten Schicht anfangen zu dämpfen, Wasser austritt und sie matschig werden. Nach den 3-4 Minuten mit einem Pfannenwender wenden und die Kartoffeln von der anderen Seite anbraten. Je nach Kartoffelscheiben-Menge in der Pfanne mehrmals wenden.Ganz zum Schluss 1 EL Butter für den Geschmack zu den Bratkartoffeln geben und die Kartoffeln salzen (nicht vorher).
Wenn Du magst die Bratkartoffeln noch mit frischemSchnittlauchröllchen garnieren.
Ich wünsche Dir mit meinem Bratkartoffel Rezept einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.