Klassische Bratkartoffeln – knusprig und einfach

Nichts geht über leckere und knusprige Bratkartoffeln aus der Pfanne. Ein echter Beilagen-Klassiker, der mit einem Salat sogar als vollwertige Hauptspeise durchgeht. Bei mir müssen klassische Bratkartoffeln kross rausgebacken, im Goldtaler-Style sein. So mag ich Bratkartoffeln am liebsten. Mit meinen Geling-Tipps im Rezept sind sie wirklich sehr einfach in der Pfanne gemacht und werden nicht „matschig“.

Die perfekte Kartoffel-Beilage aus der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Die meisten Klassiker aus der Küche erinnern einen an die eigene Kindheit. Daran, wie die Oma oder die Mama sie zubereitet haben, zu welchen Gelegenheiten es sie gegeben hat. Sprich, wann und wo sie Futter für die Seele waren und einen regelrecht „umsorgten“. Klassische Bratkartoffeln, einer meiner geliebten und unangefochtenen Klassiker, verbinde ich persönlich allerdings nicht mit Kindheitserinnerungen sondern mit meiner besten Freundin.


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Wenn man so möchte haben sie und ihre sensationell leckeren Bratkartoffeln mich vor dem verhungern bewahrt. Als ich in meiner schwersten Lebenskrise steckte und Essen für mich mehr als zweitrangig war. Ich einfach vergessen hatte zu essen. Meine Freundin hatte mich in der Zeit nicht nur seelisch sondern auch mit ihrer Kochkunst aufgepäppelt. Immer und immer wieder und auch immer wieder mit dem Klassiker Bratkartoffeln, die sie liebevoll „Bratkartöffelchen“ nennt. Sie war damals der Ansicht und ist es auch heute noch, dass Bratkartoffeln Leib und Seele besonders gut tun.

Klassische Bratkartoffeln - ganz einfach und knusprig - www.emmikochteinfach.de

Klassische Bratkartoffeln sind leichter gemacht als man denkt

Der Klassiker, so dachte ich übrigens immer, ist in jeder Küche zu Hause und landet regelmäßig und immer wieder gerne auf dem Tisch. Ob aus gekochten Pellkartoffeln oder rohen geschälten Kartoffeln. Aber weit gefehlt. Ich wurde nun schon öfter gefragt, ob ich nicht einmal ein Bratkartoffel-Rezept veröffentlichen möchte, weil die ein oder andere Tücke hinter der Zubereitung vermutet wird. Oder es vielleicht schon das ein oder andere mal matschig geendet ist. Knusprige Bratkartoffeln sind relativ einfach zu machen, wenn man ein paar Tipps beachtet.

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Meine Tipps für köstliche und knusprige Bratkartoffeln

Für klassische Bratkartoffeln aus gekochten Pellkartoffeln (am besten vom Vortag! Geht aber auch aus frisch gekochten und erkalteten Kartoffeln) sollte aus meiner Erfahrung lediglich nur folgendes beachtet werden:

  • Ordentlich Butterschmalz (und bitte auch nix anderes) verwenden und nicht damit geizen!
  • Nicht zu viel Kartoffelscheiben in die Pfanne geben. Sonst fangen ungefähr ab der zweiten oder dritten Schicht die Kartoffel an zu dämpfen, Wasser tritt aus und alles wird matschig. Ich persönlich brate sogar nur Schicht für Schicht und habe dadurch eher den Bratkartoffel-Goldtaler-Style und keine Mischung aus krossen und weichen Kartoffeln.
  • Das Butterschmalz richtig heiß werden lassen. Dabei keine Angst vor hoher Temperatur haben. Das besondere an Butterschmalz ist nämlich, dass der Butter die Eiweißstoffe entzogen wurden, so dass sie nicht mehr verbrennen können, aber der Buttergeschmack erhalten bleibt.
  • Das WICHTIGSTE überhaupt ist aber: Geduldig bleiben! Sind die Kartoffelscheiben im heißen Fett gelandet auf keinen Fall gleich hektisch wenden. ABWARTEN! Mindestens 3-4 Minuten nix machen! So lange bis sich auf der untersten Schicht eine schöne braune Kruste gebildet hat. Andernfalls zerfallen sie und werden matschig. Es wird nichts anbrennen. Vertraue mir!

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Die idealen Kartoffelsorten für den Kartoffel-Klassiker

Als Kartoffelsorte ist für meinen Geschmack eine „festkochende“ Sorte ideal. Ich weiß aber, dass viele eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Bratkartoffeln bevorzugen. Einfach weil sie es mögen, wenn die Bratkartoffeln innen etwas weicher sind und beim Braten etwas mehr zerbrechen.

Zwiebeln uns Schinken gehören zu diesem Kartoffel-Gericht dazu - www.emmikochteinfach.de

Der Trick mit Speck und Zwiebel

Sie sind für mich das i-Tüpfelchen für klassische Bratkartoffeln. Wenn Du noch Speck und Zwiebeln hinzufügen möchtest, empfehle ich Dir diese separat, ebenfalls in Butterschmalz(!), anzudünsten, bis die Zwiebeln glasig sind bzw. etwas Bräunung haben. Gibst Du Speck und Zwiebeln direkt mit zu den Kartoffeln in die Pfanne, verbrennen die Zwiebeln meist, werden dunkelbraun oder schwarz und damit bitter.

Die Zwiebel-Speck-Mischung in einer Schüssel parken. Die Pfanne mit etwas Küchenpapier ordentlich auswischen und darin die Kartoffeln braten. Wenn sie fertig sind, die Zwiebel-Speck-Mischung zurück in die Pfanne zu den Bratkartoffeln geben, noch etwas Butter für den Geschmack dazu und zum Schluss erst salzen. Und wenn Du magst passt auch noch frischer, gehackter Majoran hinein. Klassische und knusprige Bratkartoffeln sind einfacher gemacht als man denkt, oder?

Wenn Du Lust auf weitere leckere Kartoffelbeilagen Klassiker hast, dann findest Du hier die einfachen Rezepte für mein Kartoffelgratin, mein Kartoffelrösti, meine Ofenkartoffeln und mein selbst gemachtes Kartoffelpüree.

Die perfekte Kartoffel-Beilage aus der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Klassische Bratkartoffeln - ganz einfach und knusprig

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Ein echter Kartoffel-Klassiker der einfacher geht als man denkt. Wenn man ein paar Tipps beachtet, sind sie wirklich sehr einfach in der Pfanne gemacht und werden nicht „matschig“. 
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DIE GESCHÄLTEN PELLKARTOFFELN MÜSSEN VOLLSTÄNDIG ERKALTEN (CA. 1 STUNDE). AM BESTEN ÜBER NACHT.

  • 800 g Kartoffeln, festkochend - nahezu gleich groß
  • 40 g Butterschmalz - z.B. Butaris
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • frische Schnittlauchröllchen - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes wäscht und bürstest Du die Kartoffeln leicht ab und gibst sie in einen Kochtopf für die Zubereitung als Pellkartoffeln.
  • Jetzt mit kaltem Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt sind. 1 TL Salz dazu geben und mit den Kartoffeln mischen. Aufkochen lassen und mit Deckel 20 Minuten auf der mittleren Stufe kochen lassen. Am Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer oder einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind indem Du hinein stichst.
  • Im Anschluss gießt Du das Wasser ab und lässt die Kartoffeln ausdampfen.
  • Dann ziehst Du die Kartoffelschalen ab solange die Kartoffeln noch heiß sind. Danach lässt Du sie vollständig erkalten, am besten über Nacht.
  • Für die Bratkartoffeln schneidest Du die Kartoffeln mit einem scharfen Messer in etwa 4-5 mm dicke und gleichmäßige Scheiben.
  • Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Kartoffelscheiben darin von der Unterseite in Ruhe und OHNE zu wenden, mindestens 3-4 Minuten, braun anbraten lassen (auf keinen Fall wenden) damit die Kartoffelscheiben eine braune Kruste erhalten.
    HINWEIS: Ich nehme nur eine Schicht Kartoffelscheiben, weil ich es liebe wenn jede einzelne Scheibe eine "Goldtaler-Optik" bekommt. Die Kartoffelscheiben dürfen aber auch ruhig etwas übereinander liegen. Jedoch nicht zu viele Kartoffelscheiben in die Pfanne geben, weil sie sonst ungefähr ab der zweiten/dritten Schicht anfangen zu dämpfen, Wasser austritt und sie matschig werden.
    Nach den 3-4 Minuten mit dem Pfannenwender wenden und die Kartoffeln von der anderen Seite anbraten. Je nach Kartoffelscheiben-Menge in der Pfanne mehrmals wenden.
    Ganz zum Schluss 1 EL Butter für den Geschmack zu den Bratkartoffeln geben und die Kartoffeln salzen (nicht vorher).
  • Wenn Du magst die Bratkartoffeln noch mit frischem Schnittlauchröllchen garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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58 Kommentare
  1. Sybille 27. September 2021 - 18:26

    Hallo Emmi, deine Bratkartoffeln sehen super aus und schmecken bestimmt auch so. In was für einer Pfanne brätst du sie am besten? Gruß Sybille

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 18:30

      Liebe Sybille, am besten in einer guten beschichteten Pfanne. Alle Details findest Du in meinem Pfannen Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Lars1971 27. Juli 2021 - 10:32

    Ich habe gestern die Bratkartoffeln gemacht und mich im Vorfeld gefreut endlich mal wieder krosse Bratkartoffeln wie zu Mutters Zeiten zu futtern. Hat leider nicht geklappt ??? Lag es an den vorwiegend festkochenden Kartoffeln? Ich habe richtig viel Butterschmalz verwendet und dennoch waren die Kartoffeln sehr matschig. Bilde mir ein eigentlich nach Rezept gearbeitet zu haben, gleichmäßig dünne Scheiben etc. Was könnte ich falsch gemacht haben?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2021 - 10:45

      Lieber Lars, wie ich in meinem Beitrag geschrieben habe sind 2 Sachen entscheidend für knusprige Bratkartoffeln im Goldtaler-Style: Nur FESTKOCHENDE Kartoffeln und wenn sie (siehe Hinweis im Rezeptpunkt 6), EINZELN in einer Lage gebraten werden. Mit vorwiegend festkochenden Sorten wird es, so wie im Beitrag geschrieben, eher weich. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  3. Wilfried Haubelt 18. Mai 2021 - 18:21

    Hallo , hast du auch eine App?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2021 - 20:15

      Vielen Dank, ich denke darüber nach lieber Wilfried. Aktuell gibt es jedoch keine App. Viele LG

      Antworten >>
  4. Azaharis 13. Mai 2021 - 16:36

    Ich liebe deinen Seite und hole mir da immer Ideen. Bei den Bratkartoffeln steck ich nun in der Klemme. Ich habe kein Butterschmalz oder irgendein Schmalz im Haus. Kann ich etwas anderes nehmen, wie Rama oder nur Speck? Danke für deine Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 17:38

      Hallo Azaharis, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Hast Du denn Sonnenblumenöl oder Rapsöl im Haus, das wäre die bessere Alternative. Mit Speck funktioniert das alleine leider nicht. Rama ist ok, wenn drauf steht, dass man es auch zum Braten verwenden kann. Am Ende für den Geschmack noch etwas Butter unterrühren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
  5. Paci 7. Mai 2021 - 13:42

    ENDLICH…endlich habe ich ein Rezept gefunden,mit dem meine Bratkartoffeln so werden,wie ich sie haben möchte! Es hat allen, mir, meinen Kindern, meinem Schwiegervater und sogar meinem (normalerweise fast immer über Kleinigkeiten nörgelnden) Freund SUPER geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept mit den unschlagbaren Tipps und Tricks! Liebe Grüße aus Tirol/Österreich

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2021 - 13:47

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Paci❤️. Viele LG

      Antworten >>
  6. Meike 1. Mai 2021 - 10:16

    Oft habe ich Bratkartoffeln versucht mit verschiedenen Ansätzen. Roh in die Pfanne, vorgekocht, halbgar…nie sind sie so geworden, wie ich wollte. Dann bin ich auf Dein tolles Rezept gestoßen und habe sie jetzt schon mehrfach zubereitet. Eine echte Bereicherung für unseren Essensplan. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 11:10

      1000 Dank liebe Meike?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. gert genscke 27. April 2021 - 7:57

    hallo emmi, ich brate die kartoffeln immer im schweineschmalz aber ist geschmacksache. mein tipp,leider nicht auf meinem mist gewachsen zum würzen pro person 1 tl panch phoron frisch gemörsert. mfg gert

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2021 - 14:31

      Das hört ich auf jeden Fall lecker an Gert?❤️. Viele LG

      Antworten >>
  8. Milka 26. April 2021 - 12:58

    Ich war nie ein Fan von „Bratkartoffeln machen“, weil sie mir nie gelungen sind. Trotzdem hat mich heute der Ehrgeiz gepackt tolle Bratkartoffeln zu brutzeln. Und was soll ich sagen… nach Deiner Anleitung sind sie mir perfekt gelungen. *ich verbeuge mich* Danke schön!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2021 - 17:09

      Oh wie schön liebe Milka?. Das freut mich zu hören – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>

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