Mit meinem Rezept gelingt dir der schwedische Hackfleisch-Klassiker Köttbullar mit leckerer Sauce ganz einfach.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
FÜR DIE KÖTTBULLAR
500gHackfleischhalb und halb
50gButterMenge geteilt
50 gZwiebeln
3ELSahne
2ELSemmelbrösel
1ELdunkle Sojasauce
1ELPreiselbeermarmelade
1EiGröße egal
1 ½TLSalz
¼TLschwarzer Pfeffer
1ELPflanzenölz. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
FÜR DIE SOSSE
250mlSahne
250mlBratenfond aus dem Glasalternativ Paste oder gekörnt zubereiten
3ELdunkle Sojasauce
3ELPreiselbeermarmelade
1ELSpeisestärke
1ELWasser
schwarzer Pfeffer aus der Mühlezum Abschmecken
Salzzum Abschmecken
ANLEITUNG
Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel 1 Ei, 1 EL Preiselbeermarmelade, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Jetzt gibst du das Hackfleisch unddie Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
In einer beschichteten Pfanne erhitztdu 1 EL Pflanzenöl mit20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Rinderbrühe dazu und lässt alles einmal aufkochen.
Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelndeSauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
Jetzt schmeckst du mit 3 EL dunkler Sojasauce und 3 EL Preiselbeermarmelade sowiemit Salz und Pfeffer ab.
Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
Ich wünsche dir guten Appetit!
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.