Mein Krautfleckerl-Rezept orientiert sich am österreichischen Original. Die deftige Mahlzeit mit Weißkraut und Fleckerl schmeckt der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
800gWeißkohl alternativ Spitzkohl
350gFleckerlnudeln oder kurze Bandnudeln
100gZwiebelnca. 2 Stück
125mlGemüsebrühe
50gButterschmalzalternativ Schweineschmalz
2ELbrauner Zucker
1ELBalsamicoessig
1TLSalz
1PriseKümmel, gemahlen
1Priseschwarzer Pfeffer aus der Mühle
2ELCrème Fraîchezum Servieren
2Elgehackte Petersilie zum Garnierenzum Servieren
ANLEITUNG
800 g Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in etwa 2 cm große Stücke, nämlich "Fleckerl", schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
In einem sehr großen Topf erhitzt du 50 g Butterschmalz mit 2 EL braunem Zucker darin lässt du die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten.
Mit 125 ml Gemüsebrühe ablöschen und 1 EL Essig sowie 1 TL Salz, 1 Prise Kümmel und 1 Prise schwarzen Pfeffer unterrühren. Das Kraut unterheben und mit Deckel etwa 10–15 Minuten auf mittlerer Stufe schmoren lassen, bis das Kraut weich ist. Dabei öfter umrühren.
In der Zwischenzeit kochst du die 350 g Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung.
Nach der Kochzeit der Nudeln bzw. Schmorzeit des Krauts gibst du die Nudeln mit einer Nudelzange direkt aus dem Topf tropfnass zum Kraut und vermengst beides gut miteinander. Zum Schluss schmeckst du nach Belieben noch ab.
Zum Servieren Crème fraîche und etwas gehackte Petersilie reichen und wer mag, zusätzlich gebratene Bauchspeckwürfel, wer es herzafter mag. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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