Mein Rezept bringt dir Lahmacun, ein beliebtes Rezept der türkischen Küche, in die heimische Küche. Unkompliziert zubereitet, wahnsinnig lecker!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Servings: 12Stück
ZUTATEN
DIE MENGE ERGIBT 12 STÜCK.
FÜR DEN HEFETEIG
500gMehlType 405
250mlWasser
90mlPflanzenöl oder Olivenöl
21gHefe½ Würfel
1TLSalz
FÜR DEN BELAG / FÜR DIE HACKMASSE
500gHackfleischhalb und halb
250gTomaten
120gZwiebeln
60grote Spitzpaprika
4ELTomatenmark
2ELOlivenöl
2TLSalz
1Knoblauchzehe
1TLedelsüßes Paprikapulver
1TLgemahlener Kreuzkümmel
1TLgetrockneter Oregano
½TLCayennepfeffer
½TLschwarzer Pfeffer
FÜR DIE FÜLLUNG
130gglatte Petersilie
1Zwiebel
1 ½Zitronen
ANLEITUNG
Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür 90 ml Olivenöl auf kleiner Stufe (z. B. 3 von 9) in einem Topf erwärmen.
Dann den Topf von der Kochstelle nehmen und 250 ml kaltes Wasser hinzufügen. Darin 21 g Hefe mit 1 TL Salz auflösen.
Die Mischung mit 500 g Mehl in einer großen Schüssel mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem Hefeteig verkneten.
Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Hackmasse zubereiten. Dafür 500 g Hackfleisch in eine Schüssel geben. 1 Knoblauchzehe und 120 g Zwiebeln schälen, in sehr feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben.
250 g Tomaten waschen und in Viertel schneiden. 60 g rote Spitzpaprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Viertel schneiden. Beides in einen hohen Rührbecher geben. Dazu kommen 4 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), 1 TL getrockneter Oregano, ½ TL Cayennepfeffer und ½ TL Pfeffer. Mit einem Pürierstab alles zerkleinern.
Die Gemüse-Gewürz-Masse zum Hackfleisch geben und mit einer Gabel zu einer streichbaren Masse verrühren. Dann in den Kühlschrank stellen.
1 Zwiebel für den Belag schälen und in dünne Ringe schneiden. 130 g Petersilie waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. 1 ½ Zitronen jeweils in Achtel schneiden.
Nach den 30 Minuten Gehzeit den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte den Hefeteig wie einen Kuchen in 12 gleich große Teile teilen.
Die Enden und Seiten der Hefeteile nach innen falten und auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen.
Wieder das Küchentuch darüberlegen und die Teiglinge nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Arbeitsfläche bemehlen und mit einer Teigrolle einen Teigling ca. 2 mm dünn ausrollen. Auf den Teigling 2 gehäufte ELder Hackfleischmasse geben und dünn und gleichmäßig auf dem Teigling verstreichen.
In einer heißen Pfanne mit Deckel die Fladen nun abgedeckt 8-10 Minuten auf mittlerer Stufe backen, dabei nicht wenden. TIPP: Mit 2 Pfannen mit Deckel geht es natürlich doppelt so schnell.
Danach die Fladen aufeinanderstapeln. Dabei darauf achten, immer die gleiche Seite aufeinanderzustapeln - also Hackfleisch auf Hackfleisch, danach Teig auf Teig.
Zum Servieren die Fladen in der Mitte mit Petersilie und Zwiebelringen belegen und mit dem Saft eines Zitronenachtels beträufeln. Die Fladen aufrollen und genießen. Guten Appetit!
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