Meine zarten Mandelplätzchen sind einfach und schnell gebacken. In nur 25 Minuten liegen sie verzehrfertig auf dem Plätzchenteller.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Portionen: 50
Kalorien pro Portion 92kcal
ZUTATEN
ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN JE NACHDEM WIE GROSS SIE WERDEN
WICHTIGER HINWEIS: DIE PLÄTZCHEN HABEN EINE EHER WEICHERE KONSISTENZ UND SIND NICHT HART ODER KROSS WIE KEKSE.
200gFrischkäseDoppelrahmstufe
200gMandeln, gemahlen
50gMehlType 405
50gButter, sehr weichalternativ Butterschmalz
110gfeiner Zucker
2PäckchenBourbon Vanillezucker
4-5TropfenBittermandelaroma
1/4TLBackpulver
1Eiweiß vom Ei Größe M
1 1/2TLfrischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
Puderzuckerzum Bestäuben
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
Die 200 g Frischkäse und 50 g sehr weiche Butter rührst du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig.
Im Anschluss rührst du nach und nach 110 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 4-5 Tropfen Bittermandelaroma unter.
Danach trennst du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter, es wird nicht steif geschlagen!
Im Anschluss rührst du auf einmal 50 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 200 g gemahlene Mandeln und 2 TL Zitronenschalenabrieb unter.
Jetzt legst du dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche gibst du gemeinsam (bei Umluft geht das) oder nacheinander für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis sie leicht gebräunt sind.
Die noch heißen Plätzchen üppig mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.TIPP: Plätzchennicht auf dem Backblech auskühlen lassenlassen, sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie „nachbacken“ und zu trocken werden.
Am besten bewahrst du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.
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