Frischkäse Mandel Plätzchen ganz einfach

von Emmi
Schnelle Weihnachtsplätzchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn man in die Welt des Plätzchen-Backens eintaucht, dann merkt man erst einmal WIE VIELE Plätzchen-Rezepte es eigentlich schon gibt in der Weihnachtsbäckerei. Der Wahnsinn! Von überall her und in jedem Newsletter den ich abonniert habe werde ich mit einer Flut an Rezeptideen überschwemmt. Vanille-Kipferl und Spitzbuben in allen Varianten und noch viel mehr. Es sind so viele Inspirationen da draußen unterwegs, unfassbar.


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Deshalb war ich auch lange zurückhaltend, als ich so viele liebe Anfragen bekam doch ebenfalls mal ein Plätzchen Rezept zu veröffentlichen. Ich dachte immer nur „die Welt braucht doch nicht noch ein Plätzchen Rezept“,  habe mich aber eines Besseren besonnen und bin ins Wonderland der Weihnachtsbäckerei eingetaucht.  Es ist einfach eine schöne Sache mit großem Wohlfühlfaktor, im Advent bei einem leckeren Tee und schöner Weihnachtsmusik Plätzchen zu backen.

Frischkäse Mandel Plätzchen - www.emmikochteinfach.de

DIE TURBO-PLÄTZCHEN SIND MEINE FAVORITEN IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI

Mein oberstes Gebot habe ich natürlich auch beim Plätzchen backen zu Grunde gelegt, nämlich dass es einfach sein muss und im Idealfall auch schnell gehen sollte. Plätzchen dürfen von mir keine komplizierten und filigranen Arbeiten verlangen, damit ich vor Ungeduld nicht durchdrehe 😉 . Eine Sorte sollte in einem Rutsch maximal zwei zu verarbeiten sein, sprich sich nicht in unzähligen Arbeitsschritten über gefühlt mehrere Stunden erstrecken.

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MEINE FRISCHKÄSE MANDEL PLÄTZCHEN

Das Rezept habe ich aus dem großen Fundus meiner Oma väterlicherseits. Als ich es gelesen hatte dachte ich, ja genau, das ist es! Mandeln liebe ich ohnehin und die Kombination von Frischkäse und Butter sowieso. Denn das ergibt einen tollen Geschmack und eine tolle Konsistenz.

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WEIHNACHTSPLÄTZCHEN MÜSSEN BEI MIR KEINEN SCHÖNHEITSPREIS GEWINNEN

Diese schnell gemachten Frischkäse Mandel Plätzchen sind natürlich keine Anwärter für viele Ahh!’s und Ohh!’s, denn sie haben, sagen wir mal, eine eher einfache Statur. Sie gehören wenn man so will zur „gut bürgerlichen Plätzchen-Bäckerei“ und nicht zur feinen Pattiserie. Dennoch werde ich auch die Frischkäse Mandel Plätzchen in der Adventszeit verschenken, einfach weil sie so lecker schmecken.

Es gibt noch zwei weitere Plätzchen Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei hier auf meinem Food-Blog. Wenn Du möchtest, schaue doch mal hier vorbei bei meinen schnellen Sternbusserln Plätzchen sowie meinen Walnuss Schneebällen.

 

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Frischkäse Mandel Plätzchen ganz einfach

5 von 5 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN JE NACHDEM WIE GROSS SIE WERDEN

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Mehl - Type 405
  • 50 g Butter, sehr weich - alternativ Butterschmalz
  • 110 g feiner Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Eiweiß - vom Ei Größe M
  • 1 1/2 TL frischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
  • Puderzucker - zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Den Frischkäse und die butterweiche Butter rührst Du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig.
  • Im Anschluss rührst Du nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma unter.
  • Dann trennst Du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter (wird nicht steif geschlagen oder so!).
  • Danach kannst Du auf einmal das Mehl, Backpulver gemahlene Mandeln und die 2 TL Zitronenschalenabrieb unterrühren.
  • Jetzt legst Du Dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche kommen gemeinsam oder nacheinander (wie Du willst) für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis sie leicht gebräunt sind.
  • Die noch heißen Plätzchen ganz dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
    TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
  • Am besten bewahrst Du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

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12 Kommentare
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12 Kommentare

Heike 9. Dezember 2019 - 7:45

Liebe Emmi, ich habe gestern sehr spät noch Deine Plätzchen ausprobiert. Diese sind super lecker und außerdem nicht so trocken. Perfekt für mich, da mir Mürbchen und ähnliches einfach zu krümmelig sind. Mein Mann hat die Plätzchen heute früh probiert …. ich werde bis Weihnachten nochmals eine Runde Deiner Plätzchen machen. Danke für Deine tollen Rezepte und noch eine schöne Weihnachtszeit.

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Emmi
Emmi 9. Dezember 2019 - 11:29

Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Heike. Es freut mich sehr, wenn Dir das einfache Plätzchen-Rezept gefallen hat. Ganz LG und ebenfalls eine schöne Weihnachtszeit

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Lotte 9. Dezember 2019 - 16:49

Ich habe jedes Jahr aufs Neue großen Respekt vorm Plätzchenbacken, weil ich dabei leider viel zu ungeduldig bin. Aber diese hier sind total schnell gemacht, haben eine ganz weiche und saftige Konsistenz und sind wirklich super lecker. Da bei uns niemand Bittermandelöl mag, habe ich das nur durch Orangenöl ersetzt, mich aber sonst an das Rezept gehalten.

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Emmi
Emmi 9. Dezember 2019 - 17:59

Wie klasse, liebe Lotte😍. Es freut mich riesig, das Dir meine schnelle Plätzchen-Variante geschmeckt hat. Ganz LG

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Cosima 13. Dezember 2019 - 11:58

Liebe Emmi, mega tolles Rezept! Perfekt für zweifache Mamis ohne Zeit und super lecker! Von uns bekommst Du sie, die ‚aaaaahs‘ und ‚ooooohs‘! ❤️Liebe Grüße, Cosima

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Emmi
Emmi 13. Dezember 2019 - 12:59

Es freut mich sehr, dass Euch dieses einfache und schnelle Rezept gefällt, liebe Cosima😍. Habt eine schöne Adventszeit & LG

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Markus 3. Februar 2020 - 14:04

Diese kleine Plätzchen sehen sehr lecker aus. Hoffentlich gelingen die auch mit meinem Handrührgerät.
Ich muss die unbedingt mal ausprobieren 🙂

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Emmi
Emmi 3. Februar 2020 - 15:25

Lieber Markus, ich hoffe es hat auch mit Handrührgerät geklappt! Viele LG

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Jessica 10. Februar 2020 - 10:41

Hallo, mein Backofen heizt leider nicht mit Umluft. Verändern sich da die Backzeit bzw. die Backtemperatur? Gruß, Jessica

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Emmi
Emmi 11. Februar 2020 - 13:33

Liebe Jessica, selbstverständlich kannst Du auch Ober-/Unterhitze verwenden. Das sind dann in diesem Fall 200 ° . Die Backzeit bleibt gleich. LG

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Christine 14. Juni 2020 - 19:49

Hallo Emmi , habe heute die super leckeren Kekse gebacken. Musste aber ein wenig verändern, weil ich nicht alles genau so zu Hause hatte. Habe 100 g Mandel ( gehobelt) und 100 g Haselnüsse ( gemahlen ) genommen. Außerdem hat mich auch sehr gefreut, das man nicht so viel Platz benötigt. Habe eine kleine Küche, deswegen macht sich das mit dem ausrollen immer etwas unschön bei den anderen Keksen . Also ein dickes Dankeschön für das super leckere und einfache Rezept.

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Emmi
Emmi 14. Juni 2020 - 23:33

Das freut mich sehr, liebe Christine. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG

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