Mediterraner Brotsalat - schnell und einfach gemacht
Der sommerliche Salat ist der perfekte Begleiter mit knusprigem Ciabatta Brot, frischem Rucola und Tomaten, Parmesan und anderen mediterranen Leckereien sowie einer schnellen, köstlichen Vinaigrette.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Servings: 6Personen
ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
300gCiabatta Brotin Würfel geschnitten
250gRucolageputzt
250gKirschtomatenhalbiert
150ggetrocknete Tomaten, in Öl und Kräuter eingelegtin Streifen geschnitten
100gPinienkerneangeröstet
1großerote Zwiebelhalbiert und in Ringe geschnitten
2Knoblauchzehenin feine Streifen geschnitten
100gParmesan, gehobeltfür Vegetarier ohne tierisches Lab
20BlättchenBasilikum, frisch
3-4ELOlivenöl zum anrösten
FÜR DIE VINAIGRETTE
6ELOlivenöl
4ELdunklen Balsamico Essig
1/2TLHonig
1/2Zitrone, frisch gepresst
Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
BITTE BEACHTE:
Du benötigst eine große Pfanne, da das Brot viel Platz braucht um schön anzurösten. Meine Pfanne hat 32 cm Durchmesser. Ebenso brauchst Du zum Zubereiten/Servieren eine große Schüssel mit ca. 3,5 bis 4 Liter Fassungsvermögen.
Zuerst die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in der großen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön braun geworden sind. Immer ein Auge darauf haben, denn sie verbrennen schnell. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Das Ciabatta Brot erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und dann in Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden.
Jetzt nimmst Du wieder die Pfanne zur Hand, erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe,gibst das Brot und etwas später den Knoblauch hinein und röstest es, bis es eine schöne krosse Oberfläche erhält. Zur Seite stellen.
Jetzt den Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln. Zur Seite stellen.
Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Beides zur Seite stellen.
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen.
Den Parmesan hobeln und als Topping bereitstellen.
Die frischen Basilikum-Blätter waschen und als Topping bereitstellen.
Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit der Vinaigrette vermengen.
Ich wünsche Dir mit meinem Brotsalat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit!
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