Der Auflauf aus dem Ofen mit Kartoffeln, Auberginen, Hackfleisch in würziger Sauce ist ein Klassiker der griechischen Küche.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.35 MinutenMin.
Portionen: 6Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM
800gKartoffelnSorte: vorwiegend festkochend
600gAuberginenca. 2 bis 3 Stück
3Strauchtomatenca. 350 g
1TLSalz
FÜR DIE HACKFLEISCHMISCHUNG
500gHackfleisch vom Rind
3Knoblauchzehen
1DoseTomaten, stückig400 g
2StückLorbeerblätter
1Zwiebelca. 80 g
6ELOlivenölMenge geteilt
1/2TLZimt
3TLOregano, gerebelt
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
500mlMilch3,5% Fett
40gButter
40gMehl, Type 405
1PriseMuskatnuss, gerieben
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
130ggriechischer Hartkäse oder Parmesan, geriebenMenge geteilt
ANLEITUNG
Zuerst 800 g Kartoffeln schälen und waschen, mit kaltem Wasser aufgießen, so dass sie knapp bedeckt sind, 1 TL Salz hineingeben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Während die Kartoffeln garen, 600 g Auberginen waschen. Die Enden abschneiden und die Auberginen in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben legst du auf Küchenpapier und würzt sie leicht mit Salz. Dann lässt du die Scheiben ca. 15 Minuten Wasser ziehen.
Nun schälst du 1 Zwiebel sowie 3 Knoblauchzehen und würfelst sie klein. Die 3 Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Tomaten schneidest du in dünne (3 mm) Scheiben. Die 130 g griechischer Hartkäse oder Parmesan fein reiben (nicht im Bild zu sehen). Alles beiseitestellen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann lässt du sie kurz abkühlen und schneidest sie in Scheiben (4 mm). Bis zum Schichten beiseitestellen.
Dann 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch darin bei starker Hitze unter Rühren krümelig und leicht braun braten. Nun gibst du die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze mit an. Füge die 400 g stückigen Tomaten dazu und würze mit 2 Lorbeerblättern, ½ TL Zimt, 3 TL Oregano, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer. Unter gelegentlichem Rühren und bei schwacher Hitze lässt du das Hackfleisch schmoren so lange bis die Auberginen gebraten bzw. fertiggestellt sind. Zum Schluss die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer und Zimt nochmal abschmecken.
Tupfe die Auberginen-Scheiben zuerst mit Küchenpapier trocken. Erhitze 2 EL Olivenöl in einer weiteren großen Pfanne und brate sie bei starker Hitze portionsweise auf jeder Seite mindestens 2 Minuten hellbraun an. Dann legst du sie auf Küchenpapier, damit sie entfetten. Je nach Pfannengröße brauchst du etwa 3-Runden bis alle Auberginen-Scheiben gebraten sind. Je Bratvorgang immer 1 bis 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben.Tipp: Wenn du die Auberginen-Scheiben während des Bratens mit einem Esslöffel andrückst, verteilt sich die Flüssigkeit besser und die Auberginen werden gleichmäßiger und schneller braun.
Dann fettest du die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ein und heizt den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor.
Für die Béchamelsauce lässt du in einem Topf 40 g Butter schmelzen. Dann gibst 40 g Mehl hinzu und lässt es unter ständigem, schnellem Rühren mit dem Schneebesen für ca. 1 bis 2 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen bis es goldgelb ist. Dann rührst du 500 ml Milch (kalt oder warm) nach und nach unter, lässt die Béchamel aufkochen und für ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. Dann 30 g vom geriebenen Käse unterrühren und die Sauce mit 0,5 TL Salz, je 1 Prise Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nochmals glattrühren aber nicht aufkochen lassen, sonst klumpt der Käse.
Nun den Auflauf schichten: Zuerst legst du den Boden der gefetteten Auflaufform mit den Kartoffelscheiben gleichmäßig aus. Dann die Hackfleischsoße auf den Kartoffeln verteilen. Anschließend ordnest du die entfetteten Auberginen-Scheiben und die Tomaten dachziegelartig und reihenartig darauf an. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen. Zum Schluss bestreust du die Moussaka mit dem restlichen 100 g Käse und schiebst sie für 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast du meine Moussaka einmal ausprobiert? Wie hat dir der griechische Auflauf geschmeckt? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.