Indisches Naan-Brot aus der Pfanne: Das Fladenbrot aus Hefeteig ist eine fluffig-zarte Beilage und schmeckt hervorragend zu Joghurt-Dips oder veganen Varianten wie Hummus.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DER TEIG MUSS 45 MINUTEN RUHEN
275gWeizenmehl Type 405
150 gJoghurt, 10 %
50gButter
30mlWasser
21gHefe (1/2 Würfel)
1TLBackpulver
FÜR DEN BELAG FALLS GEWÜNSCHT
30gButter
1gPetersilie
1Knoblauchzehe nach Belieben
ANLEITUNG
Die 50 g Butter schmilzt du bei niedrigerTemperatur in einem kleinen Topf.
Die 150 g Joghurt, 30 ml Wasser, 1 TL Salz und 1 TL Backpulver gibst du in eine Rührschüssel. Die geschmolzene Butter gibst du dazu und verrührst alles z.B. mit einem Kochlöffel. Den Topf kannst du gleich für die Topping-Butter nochmals verwenden.
Dazu bröckelst du die 21 g Hefe und gibst 275 g Weizenmehl Type 405 hinein. Mit dem Knethaken deines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine knetest du den Teig für ca. 5 Minuten.
Den Teig kannst du auf deiner Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Abgedeckt lässt du die Teigkugel 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Die Kugel viertelst du und formst 4 kleineKugeln daraus. Die Kugeln lässt du für weitere 15 Minuten abgedeckt in der Schüssel ruhen.
Im Anschluss drückst du mit den Händen, ähnlich wie bei einer Pizza, zu einem flachen Fladen mit ca. 20 cm Durchmesser. Sollten dabei Löcher entstehen, ist das kein Problem.
Während deine Fladen sich noch etwas ausruhen, erhitzt du eine große beschichtete Pfanne bei hoherTemperatur ohne Hinzugabe von Fett. Die Pfanne sollte sehr heiß sein.
Lege einen Fladen in die heiße Pfanne und lasse sie 1 Minute darin pro Seite backen. Du kannst den Fladen mit einem Pfannenwender nochmals wenden und dabei leicht mit dem Pfannenwender andrücken damit er schön gebräunt wird.
FÜR DEN BELAG FALLS GEWÜNSCHT
In einem kleinen Topf 30 g Butter auslassen. Die 5 g Petersilie schneidest du klein. Falls du Garlic Naan haben möchtest, schneidest du dir die 1 Knoblauchzehe in feine Würfel. Die fertigen Naan-Brote legst du auf einen Teller, streichst sie mit der flüssigenButter ein und streust etwas frische Petersilie und falls gewünscht, Knoblauchwürfel darüber.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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