Naan-Brot – indisches Fladenbrot

Naan-Brot ist ein fluffiges Fladenbrot. Ich backe die indische Spezialität einfach goldbraun in der Pfanne aus.

Rezept für Naan-Brot

Mein zartes Naan-Brot aus Hefeteig ist eine köstliche Beilage für viele Gerichte. In Indien kommt es traditionell aus dem Tandoori-Ofen – ich backe es schnell und einfach in der Pfanne!


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Naan-Brot spielt in der indischen Küche eine besonders wichtige Rolle: Das Fladenbot wird hier auch als eine Art Besteck verwendet, mit dem Gerichte wie Currys gegessen werden. Es ist flexibel und dadurch wunderbar anpassungsfähig.

Naan-Brot selber machen

Zutaten für mein Naan-Brot

Für mein einfaches Naan-Brot benötigst du nur wenige Zutaten. Als Hauptzutat verwendest du am besten Weizenmehl Type 405, da es die besten Backeigenschaften für helles Hefegebäck hat. Es nimmt das Wasser und die restlichen Zutaten gut auf und hat sehr gute Klebeeigenschaften, die für die Konsistenz und das Gelingen wichtig sind.

Weitere Zutaten für das indische Fladenbrot:

  • Joghurt macht den Naan-Teig geschmeidig und gibt dem Brot eine leicht säuerliche Geschmacksnote.
  • Butter verleiht dem Teig ein mild-sahniges Aroma. Durch die Butter erhält das Naan beim Backen außerdem eine schöne goldbraune Färbung.
  • Wasser benötigst du für die richtige Konsistenz – es sorgt auch dafür, dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.
  • Hefe ist in dem Hefeteig ein Muss. Sie lässt den Naan-Teig locker-fluffig aufgehen, damit das gebackene Ergebnis himmlisch weich wird.
  • Backpulver ist ebenfalls ein Backtriebmittel. Die Kombination aus Hefe und Backpulver sorgt für die luftige Konsistenz.
  • Für Garlic Naan: Wenn du magst, kannst du das Fladenbrot vor dem Servieren mit einer Butter-Knoblauch-Mischung bepinseln und mit Petersilie garnieren.

Indisches Fladenbrot

3 Tipps für fluffiges Naan aus der Pfanne

  1. Bei Rezepten mit Hefeteig ist es essenziell, den Teig ruhen zu lassen. Halte also unbedingt die Gehzeit ein, damit sich die Zutaten richtig verbinden und der Teig stabil wird. Dass die Hefe im Teig zu arbeiten beginnt, erkennst du daran, dass der Teig wächst.
  2. Die Teigfladen backst du in einer heißen Pfanne ohne Fett aus. Die hohe Temperatur sorgt dafür, dass die Außenseiten leicht knusprig werden, während das Naan-Brot innen locker und weich bleibt. Beim Naan aus der Pfanne hast du außerdem etwas mehr Kontrolle über die Hitzezufuhr als im Backofen.
  3. Das Ausbacken des Naans geht in der Pfanne sehr schnell. In kürzester Zeit kannst du den Teigfladen wenden und auch von der anderen Seite leicht knusprig backen. Lasse das Brot nicht zu lange in der Pfanne – sind die Außenseiten goldbraun, ist es fertig.

Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Garlic Naan zum Selbermachen

Darum wirst du mein Naan-Brot lieben

  • Schnell gebacken: Sobald der Teig bereit ist, geht es ganz schnell. In nur 20 Minuten kannst du dein leckeres, selbstgemachtes Naan servieren.
  • Für Kochanfänger geeignet: Die wenigen Zutaten und Arbeitsschritte machen mein Naan-Rezept so einfach!
  • Beilagen-Highlight: Naan-Brot ist eine wunderbar vielfältige Beilage, die auch als Snack zu einem leckeren Dip hervorragend schmeckt.
  • Indischer Klassiker: In der indischen Küche gehören Fladenbrot-Variationen wie Naan und Roti zu den beliebten Beilagen und sind nahezu täglich servierte Nahrungsmittel. Sie unterscheiden sich in ihren Zutaten, der Zubereitung und Beschaffenheit.
  • Kalorienarm: Der Naan-Teig enthält nur wenig Butter und wird ohne Fett in der Pfanne gebacken. Bestreichst du es zum Servieren nicht mit Butter, sparst du weitere Kalorien.
  • Naan aufbewahren: Du kannst das fertige Naan-Brot gut verschlossen für ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern und vor dem Essen im Toaster oder in der Pfanne erwärmen.

Fluffiges Naan-Brot wie aus Indien

Du hast Lust auf die indische Küche bekommen? Das Naan-Brot ist eine leckere Beilage zu meinem Gemüsecurry oder Linsencurry. Ein Mango Lassi macht die indische Mahlzeit vollständig und erfrischt mit fruchtigen Geschmacksnoten. Wenn du einen leckeren Dip suchst, der auch hervorragend zum Naan schmeckt, probiere gerne mal mein cremiges Hummus.

Rezept für Naan-Brot

Naan Brot – indisches Fladenbrot

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Indisches Naan-Brot aus der Pfanne: Das Fladenbrot aus Hefeteig ist eine fluffig-zarte Beilage und schmeckt hervorragend zu Joghurt-Dips oder veganen Varianten wie Hummus.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER TEIG MUSS 45 MINUTEN RUHEN

  • 275 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Joghurt, 10 %
  • 50 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • 21 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 TL Backpulver

FÜR DEN BELAG FALLS GEWÜNSCHT

  • 30 g Butter
  • 1 g Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die 50 g Butter schmilzt du bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf.
    Butter für Naan-Brot im Topf schmelzen
  • Die 150 g Joghurt, 30 ml Wasser, 1 TL Salz und 1 TL Backpulver gibst du in eine Rührschüssel. Die geschmolzene Butter gibst du dazu und verrührst alles z.B. mit einem Kochlöffel. Den Topf kannst du gleich für die Topping-Butter nochmals verwenden.
    Joghurt, Wasser, Salz, Backpulver und Butter in einer Rührschüssel vermengen
  • Dazu bröckelst du die 21 g Hefe und gibst 275 g Weizenmehl Type 405 hinein. Mit dem Knethaken deines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine knetest du den Teig für ca. 5 Minuten.
    Hefe und Weizenmehl mit den feuchten Naan-Zutaten verkneten
  • Den Teig kannst du auf deiner Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel legen. Abgedeckt lässt du die Teigkugel 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
    Naan-Teig zur Kugel formen und abgedeckt gehen lassen
  • Die Kugel viertelst du und formst 4 kleine Kugeln daraus. Die Kugeln lässt du für weitere 15 Minuten abgedeckt in der Schüssel ruhen.
    Nach der Ruhezeit Naan-Teig vierteln
  • Im Anschluss drückst du mit den Händen, ähnlich wie bei einer Pizza, zu einem flachen Fladen mit ca. 20 cm Durchmesser. Sollten dabei Löcher entstehen, ist das kein Problem.
    Kugeln aus Naan-Brot-Teig flachdrücken
  • Während deine Fladen sich noch etwas ausruhen, erhitzt du eine große beschichtete Pfanne bei hoher Temperatur ohne Hinzugabe von Fett. Die Pfanne sollte sehr heiß sein.
    Pfanne zum Ausbacken des Teigs für das Naan erhitzen
  • Lege einen Fladen in die heiße Pfanne und lasse sie 1 Minute darin pro Seite backen. Du kannst den Fladen mit einem Pfannenwender nochmals wenden und dabei leicht mit dem Pfannenwender andrücken damit er schön gebräunt wird.
    Naan-Brot von beiden Seiten backen

FÜR DEN BELAG FALLS GEWÜNSCHT

  • In einem kleinen Topf 30 g Butter auslassen. Die 5 g Petersilie schneidest du klein. Falls du Garlic Naan haben möchtest, schneidest du dir die 1 Knoblauchzehe in feine Würfel. Die fertigen Naan-Brote legst du auf einen Teller, streichst sie mit der flüssigen Butter ein und streust etwas frische Petersilie und falls gewünscht, Knoblauchwürfel darüber.
    Für Garlic Naan Brote mit Butter und Knoblauch besteichen und mit Petersilie bestreuen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Naan schön angerichtet als Beilage servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Naan-Brot einmal ausprobiert? Wie findest du das fluffige indische Fladenbrot? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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16 Kommentare
  1. Kate
    Kate 21. Januar 2025 - 20:23

    Schmeckt klasse zum Chili sin Carne und zu deinem Hummus! Meine Freundinnen waren so begeistert, dass einige es direkt am nächsten Tag nachgemacht haben. Und ich bin so happy, dass es auf Anhieb funktioniert hat. Früher habe ich mich nie an Hefeteig getraut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2025 - 13:59

      Tausend Dank Kate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Conny
    Conny 16. Januar 2025 - 16:29

    Habe das Naan Brot gemacht und es hat super zu der roten Linsensuppe gepasst! War beides sehr,sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept 👍👍☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 17:55

      Das freut mich Conny 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Brigitte A.
    Brigitte A. 15. Januar 2025 - 10:28

    Das schmeckt köstlich vor allem wenn Knoblauch mit dabei ist 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2025 - 10:32

      Da gebe ich dir recht Brigitte 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 12. Januar 2025 - 14:37

    Hallo Emmi, ich habe keinen Joghurt im Haus. Kann ich stattdessen Creme Fraiche verwenden? Was meinst du? Viele Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2025 - 13:28

      Liebe Sabine, ich habe es nicht mit Creme Fraîche getestet, aber es dürfte die Teigkonsistenz nicht zu stark beeinflussen, probiere es einfach aus. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Benno
    Benno 28. Dezember 2024 - 10:07

    professionell

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:18

      Danke Dir Benno😊. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Christiane
    Christiane 18. Dezember 2024 - 10:37

    Hi..wie meinst du das mit der Hefe? ganzes Päckchen ? Also ganzer Würfel..? plusBackpulver ? Oder vom Würfel die Hälfte ? Bin etwas irritiert ! ..LG Christiane ..😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 11:03

      1/2 Würfel Frischhefe aus dem Kühlregal sind = 21g 🙂 Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Gaby
    Gaby 17. Dezember 2024 - 21:50

    alkes prima

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2024 - 21:57

      Klasse Gaby 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Heike B.
    Heike B. 17. Dezember 2024 - 9:00

    Liest sich echt prima und scheint auch einfach herzustellen sein. Kann man eigentlich auch Trockenhefe anstatt Frischhefe nehmen? Danke schon mal und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 13:17

      Liebe Heike, mit Trockenhefe funktioniert es auch, aber bitte auch da auf das MHD achten, sprich sie sollte noch nicht abgelaufen sein. LG, Emmi

      Antworten >>
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