Ein buntes, mediterranes Gemüse vom Backblech aus dem Backofen ganz einfach gemacht.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
500gDrillingekleine, festkochende Kartoffeln
300gPaprikarot oder gelb
4-5Schalotten
250gZucchini ca. 1 kleine Zucchini
200gKirschtomaten
6-8Knoblauchzehen
1Bundfrische italienische Kräuterz. B. Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin
4ELOlivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1TLPaprikapulverscharf oder mild
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft)vor.
Die 500 g kleinen Kartoffeln (Drillinge) waschen, bürsten und längs halbieren, die 300 g Paprika waschen, putzen und in große Stücke schneiden. Die 4-5 Schalotten schälst du und viertelst sie je nach Größe nochmals.
Die Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. Die 200 g Kirschtomaten wäschst du ebenfalls, halbierst sie oder lässt sie ganz. Die 6-8 Knoblauchzehen werden ebenfalls geschält und dann mittig halbiert. Die verschiedenen Kräuter wäschst du und schüttelst sie trocken.
Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Kartoffeln 2-3 Minuten allein anbraten, bis sie schön Farbe haben. Dann gibst du die Paprika und Schalotten hinein und lässt sie kurz mitbraten. WICHTIGER HINWEIS: Der Schritt mit der Pfanne verkürzt die Backofenzeit der Kartoffeln und verhindert damit, dass manches Gemüse, zum Beispiel Kirschtomaten, zu matschig werden. Wenn du den Schritt mit der Pfanne weglassen willst, solltest du statt 20 Minuten um die 40 Minuten Backofenzeit einplanen. Die längere Ofenzeit solltest du auch bei deiner Gemüseauswahl berücksichtigen bzw. weicheres/matschigeres Gemüse in Kauf nehmen.
Jetzt schaltest du die Herdplatte aus und mischst Tomaten, Zucchini und Knoblauch unter, dann würzt du das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver.
Das Gemüse nimmst du nun zusammen mit dem kompletten Öl aus der Pfanne und verteilst es gleichmäßig auf einem tiefen Backblech. Darauf verteilst du die Kräuter. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten garen.TIPP: Der direkte Kontakt des heißen Blechs mit dem Gemüse ist für eine gute Beschaffenheit des fertigen Gemüses empfehlenswert. Ich empfehle dir also, kein Backpapier zu verwenden.
Danach kann das Ofengemüse vom Blech auf Tellern oder einer Platte direkt serviert werden.
Ich wünsche dir mit meinem Ofengemüse-Rezept viel Freude und guten Appetit.
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