Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

Bunte Gemüsevielfalt und feinste mediterrane Aromen: Darauf kannst du dich bei meinem Ofengemüse vom Blech freuen. Und das Beste: Es geht schnell und unkompliziert.

Ofen Gemüse mit Kartoffeln vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Ein paar Gemüsesorten brätst du vorab in der Pfanne, damit kein Gemüse mit kürzerer Garzeit matschig wird. Ofengemüse ist übrigens eine tolle Beilage zu Kurzgebratenem, aber auch ein schönes vegetarisches Hauptgericht.


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Für mein mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln brauchst du verschiedene frische italienische Kräuter. Möchtest du übrig gebliebenes Gemüse aus dem Kühlschrank verarbeiten, kannst du das Rezept beliebig variieren.

Ofengemüse-Vielfalt vom Blech

Welche Zutaten brauchst du für mein Ofengemüse?

Ein bunter Mix aus frischem Gemüse, Kartoffeln und aromatischen Kräutern macht mein Rezept für Ofengemüse zum mediterranen Ganzjahresklassiker. Denn alle Gemüsesorten findest du jederzeit im Supermarkt, auch wenn sie saisonal und regional geerntet natürlich ein intensiveres Aroma mitbringen. Du musst dich auch nicht sklavisch an mein Rezept halten: Champignons, Brokkoli und Blumenkohl schmecken in diesem Gericht ebenfalls fantastisch. Genauso lassen sich Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen. Selbst Wintergemüse passt aufs Blech, beispielsweise Rote Bete, Wirsing oder andere Kohlsorten in Viertel geschnitten.

  • Drillinge sind sehr kleine Kartoffeln mit dünner Schale. Wenn du keine Drillinge findest, nimm einfach normale festkochende Kartoffeln und schneide sie klein.
  • Paprika, Kirschtomaten und Zucchini sorgen fürs fruchtige Aroma auf dem Blech.
  • Knoblauchzehen und Schalotten bringen intensive Würze ans Gemüse.
  • Frische italienische Kräuter wie Thymian, Oregano, Majoran und Rosmarin kitzeln mit mediterranen Aromen den Gaumen.

Noch ein Tipp, falls du gerade Lust auf richtig viel „Grünzeug“ hast: Probiere auch mal meinen Gemüseauflauf mit Kartoffeln oder meine Gemüselasagne! Beide Gerichte sind so lecker, dass nie etwas übrig bleibt. Oder serviere das Ofengemüse als Beilage zu meinem Lahmacun – sensationell!

Bunte Gemüsevielfalt aus dem Ofen.

So einfach geht mein Ofengemüse mit Kartoffeln

Mein Ofengemüse ist ruckzuck fertig und steht nach gerade mal 40 Minuten lecker duftend auf dem Tisch. Das Geniale dabei: Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Wenn du magst, kannst du während der Garzeit noch ein Basilikum-Pesto oder einen Tsatsiki-Dip zubereiten, ein Steak oder Fisch anbraten. Möchtest Du das Gemüse noch etwas asiatisch verfeinern empfehle ich Dir meine Teriyaki-Sauce oder meine Erdnusssauce.

Geht einfach und ist richtig lecker: mein Ofengemüse.

In der Vorbereitung schneidest du das geputzte Gemüse klein ­– mit scharfen Kochmessern macht das Schnippeln überhaupt keine Mühe. Bitte mische die Gemüsesorten nicht, weil sie zu unterschiedlichen Zeiten verarbeitet werden.

Das Anbraten vom Gemüse in der Pfanne – ich empfehle dir hierfür meine Allroundpfanne – erfolgt nacheinander. So bleibt jede Sorte knackig und die Zeit im Backofen wird verkürzt. Ohne Pfanne klappt die Zubereitung natürlich auch. Dann muss das Gemüse allerdings länger in den Ofen, wodurch Tomaten und Zucchini allerdings sehr weich werden.

Zum Schluss kommt das Gemüse ohne Backpapier aufs Blech. So brät es besser.

Italienische Kräuter sorgen für mediterranes Aroma.

Ich serviere gern selbst gemachtes Tsatsiki oder Kräuterquark zum Ofengemüse. Das lässt sich während der Ofenzeit wunderbar zubereiten.

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Fragen und Antworten rund um mein Ofengemüse-Rezept

Wie lange kann man Ofengemüse aufheben?

Ein, zwei Tage kannst Du das Backofen Gemüse gut im Kühlschrank aufbewahren. Denke daran, es vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde vorher herauszunehmen damit es Zimmertemperatur annehmen kann.

Warum sind kleine Kartoffeln oder Drillinge die Wahl für ein Ofengemüse?

Fürs Ofengemüse eignen sich Drillinge besonders gut. Sie sind klein und fest, oft musst Du sie gar nicht schneiden. Alternativ eignen sich festkochende Kartoffeln. Die sollten dann halbiert bzw. geviertelt werden.

Wie bekomme ich Ofengemüse knusprig?

Wenn Dir das Ofengemüse am Ende der Garzeit noch nicht goldbraun genug ist, kannst Du noch kurz den Backofen-Grill anstellen. Dann bekommt das Ofen Gemüse noch etwas mehr Röstung. Nur schwarz werden darf es nicht, was schnell passieren kann unterm Grill.

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech

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Ein buntes, mediterranes Gemüse vom Backblech aus dem Backofen ganz einfach gemacht.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Drillinge - kleine, festkochende Kartoffeln
  • 300 g Paprika - rot oder gelb
  • 4-5 Schalotten
  • 250 g Zucchini - ca. 1 kleine Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische italienische Kräuter - z. B. Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprikapulver - scharf oder mild

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
  • Die 500 g kleinen Kartoffeln (Drillinge) waschen, bürsten und längs halbieren, die 300 g Paprika waschen, putzen und in große Stücke schneiden. Die 4-5 Schalotten schälst du und viertelst sie je nach Größe nochmals.
    Vorbereitete Kartoffeln, Paprika und Schalotten für Ofengemüse vom Blech
  • Die Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. Die 200 g Kirschtomaten wäschst du ebenfalls, halbierst sie oder lässt sie ganz. Die 6-8 Knoblauchzehen werden ebenfalls geschält und dann mittig halbiert. Die verschiedenen Kräuter wäschst du und schüttelst sie trocken.
    Zucchini, Kirschtomaten, Knoblauch und Kräuter runden Ofengemüse ab
  • Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Kartoffeln 2-3 Minuten allein anbraten, bis sie schön Farbe haben. Dann gibst du die Paprika und Schalotten hinein und lässt sie kurz mitbraten.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Schritt mit der Pfanne verkürzt die Backofenzeit der Kartoffeln und verhindert damit, dass manches Gemüse, zum Beispiel Kirschtomaten, zu matschig werden. Wenn du den Schritt mit der Pfanne weglassen willst, solltest du statt 20 Minuten um die 40 Minuten Backofenzeit einplanen. Die längere Ofenzeit solltest du auch bei deiner Gemüseauswahl berücksichtigen bzw. weicheres/matschigeres Gemüse in Kauf nehmen.
    Verkürzt die Backofenzeit: Gemüse in Pfanne anbraten
  • Jetzt schaltest du die Herdplatte aus und mischst Tomaten, Zucchini und Knoblauch unter, dann würzt du das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver.
    Gewürze geben dem Gemüse den Extrakick
  • Das Gemüse nimmst du nun zusammen mit dem kompletten Öl aus der Pfanne und verteilst es gleichmäßig auf einem tiefen Backblech. Darauf verteilst du die Kräuter. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten garen.
    TIPP: Der direkte Kontakt des heißen Blechs mit dem Gemüse ist für eine gute Beschaffenheit des fertigen Gemüses empfehlenswert. Ich empfehle dir also, kein Backpapier zu verwenden.
    Ofengemüse auf dem Backblech
  • Danach kann das Ofengemüse vom Blech auf Tellern oder einer Platte direkt serviert werden.
    Ofengemüse vom Blech: einfach lecker, lecker einfach.
  • Ich wünsche dir mit meinem Ofengemüse-Rezept viel Freude und guten Appetit.

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85 Kommentare
  1. Robert 27. Juni 2024 - 19:10

    Hallo Emmi, kann ich dein Rezept auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag in den Backofen geben? Gruß Robert

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2024 - 10:04

      Lieber Robert, grundsätzlich kannst du das machen, aber das Gemüse wird bestimmt am nächsten Tag nicht mehr so ansehnlich sein bevor es in den Backofen wandert, sollte dir das wichtig sein. LG, Emmi

      Antworten >>

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