Ein paar Gemüsesorten brätst du vorab in der Pfanne, damit kein Gemüse mit kürzerer Garzeit matschig wird. Ofengemüse ist übrigens eine tolle Beilage zu Kurzgebratenem, aber auch ein schönes vegetarisches Hauptgericht.
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Für mein mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln brauchst du verschiedene frische italienische Kräuter. Möchtest du übrig gebliebenes Gemüse aus dem Kühlschrank verarbeiten, kannst du das Rezept beliebig variieren.
Welche Zutaten brauchst du für mein Ofengemüse?
Ein bunter Mix aus frischem Gemüse, Kartoffeln und aromatischen Kräutern macht mein Rezept für Ofengemüse zum mediterranen Ganzjahresklassiker. Denn alle Gemüsesorten findest du jederzeit im Supermarkt, auch wenn sie saisonal und regional geerntet natürlich ein intensiveres Aroma mitbringen. Du musst dich auch nicht sklavisch an mein Rezept halten: Champignons, Brokkoli und Blumenkohl schmecken in diesem Gericht ebenfalls fantastisch. Genauso lassen sich Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen. Selbst Wintergemüse passt aufs Blech, beispielsweise Rote Bete, Wirsing oder andere Kohlsorten in Viertel geschnitten.
- Drillinge sind sehr kleine Kartoffeln mit dünner Schale. Wenn du keine Drillinge findest, nimm einfach normale festkochende Kartoffeln und schneide sie klein.
- Paprika, Kirschtomaten und Zucchini sorgen fürs fruchtige Aroma auf dem Blech.
- Knoblauchzehen und Schalotten bringen intensive Würze ans Gemüse.
- Frische italienische Kräuter wie Thymian, Oregano, Majoran und Rosmarin kitzeln mit mediterranen Aromen den Gaumen.
Noch ein Tipp, falls du gerade Lust auf richtig viel „Grünzeug“ hast: Probiere auch mal meinen Gemüseauflauf mit Kartoffeln oder meine Gemüselasagne! Beide Gerichte sind so lecker, dass nie etwas übrig bleibt. Oder serviere das Ofengemüse als Beilage zu meinem Lahmacun – sensationell!
So einfach geht mein Ofengemüse mit Kartoffeln
Mein Ofengemüse ist ruckzuck fertig und steht nach gerade mal 40 Minuten lecker duftend auf dem Tisch. Das Geniale dabei: Die meiste Arbeit übernimmt der Backofen. Wenn du magst, kannst du während der Garzeit noch ein Basilikum-Pesto oder einen Tsatsiki-Dip zubereiten, ein Steak oder Fisch anbraten. Möchtest Du das Gemüse noch etwas asiatisch verfeinern empfehle ich Dir meine Teriyaki-Sauce oder meine Erdnusssauce.
In der Vorbereitung schneidest du das geputzte Gemüse klein – mit scharfen Kochmessern macht das Schnippeln überhaupt keine Mühe. Bitte mische die Gemüsesorten nicht, weil sie zu unterschiedlichen Zeiten verarbeitet werden.
Das Anbraten vom Gemüse in der Pfanne – ich empfehle dir hierfür meine Allroundpfanne – erfolgt nacheinander. So bleibt jede Sorte knackig und die Zeit im Backofen wird verkürzt. Ohne Pfanne klappt die Zubereitung natürlich auch. Dann muss das Gemüse allerdings länger in den Ofen, wodurch Tomaten und Zucchini allerdings sehr weich werden.
Zum Schluss kommt das Gemüse ohne Backpapier aufs Blech. So brät es besser.
Ich serviere gern als Dip mein griechisches Tsatsiki oder einen Kräuterquark zum Ofengemüse. Das lässt sich während der Ofenzeit wunderbar zubereiten. Für Gemüse-Fans kann ich noch meine bunte Gemüsepfanne empfehlen.
Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech
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ZUTATEN
- 500 g Drillinge - kleine, festkochende Kartoffeln
- 300 g Paprika - rot oder gelb
- 4-5 Schalotten
- 250 g Zucchini - ca. 1 kleine Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 6-8 Knoblauchzehen
- 1 Bund frische italienische Kräuter - z. B. Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver - scharf oder mild
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
- Die 500 g kleinen Kartoffeln (Drillinge) waschen, bürsten und längs halbieren, die 300 g Paprika waschen, putzen und in große Stücke schneiden. Die 4-5 Schalotten schälst du und viertelst sie je nach Größe nochmals.
- Die Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. Die 200 g Kirschtomaten wäschst du ebenfalls, halbierst sie oder lässt sie ganz. Die 6-8 Knoblauchzehen werden ebenfalls geschält und dann mittig halbiert. Die verschiedenen Kräuter wäschst du und schüttelst sie trocken.
- Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Kartoffeln 2-3 Minuten allein anbraten, bis sie schön Farbe haben. Dann gibst du die Paprika und Schalotten hinein und lässt sie kurz mitbraten. WICHTIGER HINWEIS: Der Schritt mit der Pfanne verkürzt die Backofenzeit der Kartoffeln und verhindert damit, dass manches Gemüse, zum Beispiel Kirschtomaten, zu matschig werden. Wenn du den Schritt mit der Pfanne weglassen willst, solltest du statt 20 Minuten um die 40 Minuten Backofenzeit einplanen. Die längere Ofenzeit solltest du auch bei deiner Gemüseauswahl berücksichtigen bzw. weicheres/matschigeres Gemüse in Kauf nehmen.
- Jetzt schaltest du die Herdplatte aus und mischst Tomaten, Zucchini und Knoblauch unter, dann würzt du das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver.
- Das Gemüse nimmst du nun zusammen mit dem kompletten Öl aus der Pfanne und verteilst es gleichmäßig auf einem tiefen Backblech. Darauf verteilst du die Kräuter. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten garen.TIPP: Der direkte Kontakt des heißen Blechs mit dem Gemüse ist für eine gute Beschaffenheit des fertigen Gemüses empfehlenswert. Ich empfehle dir also, kein Backpapier zu verwenden.
- Danach kann das Ofengemüse vom Blech auf Tellern oder einer Platte direkt serviert werden.
- Ich wünsche dir mit meinem Ofengemüse-Rezept viel Freude und guten Appetit.
Wie schön Hilke. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Gisela👍😊. Danke & LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Elke👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Lass es dir schmecken Moni! LG Emmi
Herzlichen Dank Catrin 🙂 Es freut mich wenn das Ofengemüse gut angekommen ist. LG Emmi
💜-lichen Dank Anja für dein Feedback zum Ofengemüse 🙂 LG Emmi
Klasse Andrea 🙂 LG Emmi
Klasse Ramona❤️💕. Es freut mich wenn das Gemüse gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe
Merci Susa 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi
Hallo Emmi, kann ich dein Rezept auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag in den Backofen geben? Gruß Robert
Lieber Robert, grundsätzlich kannst du das machen, aber das Gemüse wird bestimmt am nächsten Tag nicht mehr so ansehnlich sein bevor es in den Backofen wandert, sollte dir das wichtig sein. LG, Emmi