Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL
DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!
280gMehl, Type 405
200gkalte Butterkeine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
100ggemahlene Mandeln blanchiert
80gfeiner Zucker
2EigelbeGröße M
1-2Vanilleschoten (Mark)
1PriseSalz
ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN
4PäckchenBourbon-Vanillezucker (ca. 30 g)mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
2ELPuderzucker (ca. 15 g)
ANLEITUNG
Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und das gemahlene Mandel-Vanille-Gemisch auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kaltenHänden damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig. TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolieeinwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen.
Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen. WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
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