Omas Vanillekipferl-Rezept

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen – das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma beschert dir buttrig-zarte Plätzchen. Gelingt garantiert, mit meinem einfachen Rezept!

Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten. Mein Rezept braucht nur wenige Zutaten wie Mehl, Mandeln, Butter und Zucker – besonders lecker mit frisch ausgekratztem Mark der Vanilleschote.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Plätzchen müssen auf der Zunge zergehen, zart und mürbe schmecken. Das gelingt dir mit meinen Tipps: Du wirst Vanillekipferl in der Adventszeit wieder und wieder backen wollen.

Schnelle und einfache Vanillekipferl.

Zutaten für den Klassiker Vanillekipferl

Der feine Mürbeteig erhält erst durch eine ausgekratzte Vanilleschote sein klassisches Aroma. Ich verzichte auf künstliche Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Vanillin-Zucker, um ein möglichst natürliches Ergebnis zu erhalten. Echte Vanille ist etwas teurer als das künstliche Vanillin, aber die Investition lohnt sich!

Ansonsten brauchst du für den aromatischen Teig:

  • Weizenmehl Type 405 kann alternativ auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden.
  • Gemahlene Mandeln – blanchiert! Das heißt: Sie werden ohne Schale gemahlen, sind also sehr hell und schmecken dadurch noch feiner, etwas süßer mit leichtem Nussaroma.
  • Butter, gekühlt: Diese solltest du auf keinen Fall durch Margarine oder streichzarte Butter ersetzen, da sie wichtig für die Konsistenz ist.
  • Zucker – ich verwende weißen Kristallzucker.
  • Zimmerwarme Eigelbe binden den mürben Teig.
  • Puderzucker und Vanillezucker – in dieser Zuckermischung wendest du die Vanillekipferl zum Schluss. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.

Mit meinem Rezept und den einfachen Zutaten werden die Plätzchen mürbe, aber brechen nicht.

Stolperfallen beim Plätzchenbacken

Die Plätzchen sind trocken, fallen auseinander oder schmecken nicht? Ich verrate dir, was man bei Vanillekipferln falsch machen kann und wie du ein perfektes Ergebnis erhältst.

  • Der Teig muss unbedingt im Kühlschrank ruhen, denn Kälte ist das A und O ist fürs Gelingen. Sie verhindert das Brechen der fertig gebackenen Kipferl. Die Butter muss kalt sein, die Teigrollen müssen in der Kälte ruhen, deine Hände müssen kalt sein, wenn du formst.
  • Beim Formen darf nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche sein, sonst werden die Vanillekipferl zu mürbe und brechen ebenfalls.
  • Wenn die Spitzen leichte Färbung angenommen haben, sind sie fertig. Auf keinen Fall noch Backzeit dazugeben, auch wenn sie noch weich sind: Plätzchen „backen nach“. Im schlimmsten Fall werden sie sonst zu hart.

Die Vanillekipferl werden in Zucker und Vanillezucker gewendet.

7 Gelingtipps für klassische Vanillekipferl

  1. Vanilleschote auskratzen, so geht‘s: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Dann klappst du die Seiten weg und kratzt nur das Mark heraus.
  2. Die kalte Butter lässt sich schwieriger verarbeiten als zimmerwarm. Was hilft: Du kannst sie in kleine Würfel schneiden, das macht die Verarbeitung leichter.
  3. Achte wegen des Kälteverlusts auf eine zügige Zubereitung.
  4. Die Teigrollen müssen im Kühlschrank ruhen, da der Teig während Rührens warm wird. Eine kalte Verarbeitung sorgt für ein besseres Ergebnis.
  5. Achte auf die gleiche Größe der Kipferl, damit die Plätzchen gleichmäßig backen.
  6. Sobald du Kipferl anfassen kannst, wälze sie in der Puderzuckermischung. Sind sie schon abgekühlt, haftet der Zucker nicht.
  7. Eine Keksdose aus Aluminium ist der ideale Aufbewahrungsort, die Vanillekipferl sind für etwa zwei Wochen darin haltbar.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas Vanillekipferl werden die beliebtesten Plätzchen in der Dose sein.

Du suchst noch mehr leckere Weihnachtsrezepte? Dann probier‘ doch meine Spitzbuben, klassisches Spritzgebäck meine schnell gemachten Butterplätzchen, Gebrannte Mandeln aus der Pfanne oder meine Kokosmakronen.

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

75 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen.
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und das gemahlene Mandel-Vanille-Gemisch auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus dem Mehl, Zucker und Mandeln eine Mulde formen und Eigelbe hineingeben.
  • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    Prise Salz und gestückelte Butter darüber verteilen.
  • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    Mit Messer oder Teigschaber wird alles zerkleinert und dann mit kalten Händen verknetet.
  • Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Sieht der Vanillekipferl-Teig so aus, ist er fertig.
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Dann werden aus dem Teig zwei Rollen geformt, welche im Kühlschrank ruhen.
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Aus den Rollen Scheiben schneiden und Vanillekipferl formen.
  • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Auf einem Blech verteilen und im Backofen backen.
  • Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wenden und auskühlen lassen.
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Fertig können die Vanillekipferl vernascht werden.
  • Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Fanta - mehr als eine Geheimzutat für den Fantakuchen vom Blech

Fantakuchen vom Blech

4.99 from 75 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




160 Kommentare
  1. Anita
    Anita 22. Dezember 2024 - 13:08

    Das Rezept ist super 🤩. Ich fülle den Teig ungekühlt in Kipferlformen aus Silikon u kühle dann alles 30min im Kühlschrank. Anschließend 11 min backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:02

      Klasse Anita 🙂 Lecker!

      Antworten >>
  2. Alexandra
    Alexandra 22. Dezember 2024 - 10:34

    ⭐⭐⭐⭐⭐Bin süchtig nach diesen Kipferln. Normalerweise backe und esse ich keine Weihnachts Plätzchen, jetzt bin ich infiziert. Danke 🤩 Schöne Kipferl Weihnachten allerseits 🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:11

      Das freut mich zu hören Alexandra 🙂

      Antworten >>
  3. Frank W.
    Frank W. 21. Dezember 2024 - 16:32

    Liebe Emmi, ich habe duch Dich die Lust aufs kochen entwickelt und besitze inzwischen auch alle drei Bücher von Dir. Jetzt habe ich zum ersten Mal in meinem Leben selbst gebacken. Ich habe mit meiner Tochter zusammen Vanillekipferl gemacht und sie schmecken köstlich. Auch meine Familie ist begeistert. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2024 - 20:31

      Danke für dein Vertrauen in mein Vanillekipferl-Rezept lieber Frank💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Anja
    Anja 17. Dezember 2024 - 15:06

    Vielen Dank für das Rezept. Mir sind noch nie Kipferl so gut gelungen. Ich backe sie nun innerhalb einer Woche zum 2.Mal – jetzt gleich in doppelter Menge, damit es einige bis Weihnachten schaffen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2024 - 21:48

      Klasse Anja – dann lass es dir schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Karoline
    Karoline 16. Dezember 2024 - 22:28

    Endlich ein Rezept das funktioniert und genauso müssen die Kipferl schmecken wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:30

      Tausend Dank Karoline:)

      Antworten >>
  6. Heike
    Heike 15. Dezember 2024 - 13:08

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte. Bei diesem hier hab ich mich ein wenig geärgert – auch natürlich über mich. Genau lesen, wäre gut gewesen. Du schreibst bei Punkt 2 Mandeln hinzugeben. Ich dachte: ah, nochmal welche und hab die mit der Schote nicht genommen…vielleicht noch als kleiner Hinweis. Vielleicht geht es anderen ja auch so. Schöne Zeit dir noch! Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2024 - 12:00

      Liebe Heike, ja lesen wäre gut gewesen und auch nochmal der Gegencheck mit der Zutatenliste 🙂 . Ich habe es dennoch etwas genauer formuliert. Dir auch noch eine schöne Adventszeit! LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Frau Th.
    Frau Th. 14. Dezember 2024 - 19:08

    Ich habe schon viele Vanillekipferle gebacken, war aber so manches Jahr mit dem Rezept nicht ganz glücklich. Jetzt war ja klar, ich schaue bei Dir, liebe Emmi. Was soll ich sagen, sie sind herrlich geworden! Ich habe kein Mehl extra benötigt und nur 2 Kipferl sind mir zerbrochen, weil ich zu schnell war. Große Empfehlung! Super Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:15

      Danke für dein Vertrauen in mein Vanillekipferl Rezept liebe Frau Th.💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 13. Dezember 2024 - 14:57

    Liebe Emmi! Vielen Dank für das geniale Rezept! Mit meinen 62 Jahren habe ich schon einige „Weihnachtsbackjahrzehnte“hinter mir und noch nie sind mir die Vanillekipferl so gut gelungen! Herrlich zu verarbeiten! Nur kosten darf ich sie erst morgen 😀 mache Intervall Fasten und bin da sehr streng zu mir😉 liebe Grüße aus Wien

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:29

      Wunderbar Andrea! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Jutta
    Jutta 12. Dezember 2024 - 12:49

    Super tolles Rezept!!!!! Leider musste ich feststellen, dass die Kipferl sich nicht wie versprochen 14 Tage halten. Bereits nach einer Woche war die Dose leer; sind irgendwie „verdunstet“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 15:07

      Das tut mir sehr leid Jutta 😉 Das Phänomen kenne ich sehr gut 🙂

      Antworten >>
  10. Martina
    Martina 8. Dezember 2024 - 15:15

    Das beste Rezept von den Vanillekipferl was ich je gemacht habe Und ich hab schon viele Ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:22

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Martina☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Bernd
    Bernd 6. Dezember 2024 - 10:43

    alles Klasse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2024 - 11:42

      Danke Bernd 🙂

      Antworten >>
  12. Nicole
    Nicole 28. November 2024 - 17:45

    das Rezept ist sehr einfach und die Vanillekipferl schmecken sehr gut😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2024 - 17:00

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Nicole💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. lol
    lol 27. November 2024 - 18:30

    geil geil geil

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:50

      Herzlichen Dank für dein Feedback❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden