Die fruchtigen und saftigen Hörnchen passen zu jedem Anlass und sind bei Klein und Groß stets beliebt.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Servings: 48Hörnchen
ZUTATEN
FÜR 48 MINI-HÖRNCHEN - DER TEIG MUSS MIND. 4 STUNDEN KÜHLEN ODER ÜBER NACHT
FÜR DEN TEIG
250gWeizenmehl (z.B. Type 550)Alternativ: Dinkelmehl Type 630
250gQuark, 20% Fett i.Tr.
150gButteretwas weich
100gApfelmus
1ELZuckerwahlweise
1Eigelbverquirlt
FÜR DIE FÜLLUNG
48TLApfelmus für die Füllungalternativ Apfelmus-Kombinationen wie z.B. Apfel & Birne, Apfel & Mango etc.
ANLEITUNG
Als erstes verknetest Du für den Hörnchen-Teig das Mehl, die Butter, das Apfelmus, den Quark und wahlweise Zucker mit dem Handmixer, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig.
Der Teig ist etwas klebrig,deshalbmit dem Teigschaber aus der Schüssel holen und auf der bemehltenArbeitsfläche mit etwasMehl per Hand final zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen.
Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie für mindestens 4 Stunden oder länger (gerne über Nacht) in den Kühlschrank.
Bevor Du loslegst, kannst Du schon mal den Backofen auf 160 Grad Umluftvorheizen.
Den durchgekühltenTeig teilst Du ihn in vier gleich große Teigportionen. Die erste Teigportionknetest Du noch etwas durch. Die restlichen drei Teigportionen gibst Du bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche, von der Mitte aus, ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
Dann schneidest Du 12 schmale "Tortenstücke" aus bzw. nimmst einen Tortenstückeinteiler. Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. Diese musst Du nur noch "nachschneiden".
Jetzt gibst Du auf jedes "Tortenstück" ca. 1 TL Apfelmus einer Sorte Deiner Wahl.
Danach verstreichst Du das Apfelmus auf den Tortenstücken oder lässt die kleine TL-Portion wie sie ist.
Nun jedes "Tortenstück" mit der breiten Seite beginnend zu einem Hörnchenaufrollen. HINWEIS:Dabei wird der Apfelmus am Rand etwas rausquellen, das ist aber gar nicht schlimm sondern sehr lecker ;) .
Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. HINWEIS: Für zwei Teigportionen also 24 Hörnchen benötigst Du ein Backblech.
Die Arbeitsfläche mit einem Küchentuch säubern und wieder Mehl darauf verteilen. Mit den restlichen Teigportionen genauso verfahren.
Bevor die Hörnchen in den Backofen kommen, streichst Du jedes Hörnchen mit Eigelb ein, damit sie eine schöneFarbe bekommen.
Die Hörnchen werden bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen gegeben bis sie goldgelb gebacken sind. Am besten die Backbleche nacheinander in den Ofen geben und "backen".
Ich wünsche Dir mit meinem Quark-Apfelmus-Hörnchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
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