Ob als Vorspeise oder herzhaftes Dessert – meine aromatische Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen ist ein Fest für die Geschmacksknospen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Portionen: 6Personen
Kalorien pro Portion 349kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE MINI-SPRINGFORM MIT 16 CM DURCHMESSER
1PäckchenBlätterteig aus dem Kühlregal270 oder 275 g
1feste Birneca. 160 g (z. B. Abate, Conference oder eingelegte Birnen)
100gGorgonzolaoder anderen Blauschimmelkäse
30gWalnüssegehackt
2EierGröße L
100gSahnemind. 32 % Fett
1ELHonig
1ELThymian-Blättchenfrisch abgezupft
Salz und Pfefferzum Abschmecken
ANLEITUNG
Als erstes heizt du deinen Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor und holst schon mal den Blätterteig aus dem Kühlschrank, der muss meist 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten raus.
Dann fettest du deine Mini-Springform ein und kleidest sie bis zum oberenRand mit dem Blätterteig aus. Den Rest wieder in den Kühlschrank geben und noch anderweitig verwenden.
Jetzt 1 Birne (ca. 160 g) schälen, achteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden sowie die Walnüsse hacken.
Im Anschluss kannst du gleich die Birnenwürfel und die gehackten Walnüsse beliebig und "wild" in deiner Mini-Springform verteilen.
Die 100 g Gorgonzola-Käsegrob mit den Händen darüber zerrupfen oder mit dem Messer vorschneiden.
Die 100 g Sahne mit den 2 Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Thymianblättchen dazu geben.
Jetzt gießt du die Eier-Sahne über die anderen Zutaten und verteilst noch 1 EL Honig darüber. Die Mini-Quiche dann für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie schön goldgelb gebacken ist.
Die Mini-Quiche eignet sich besonders gut als Vorspeise oder als Dessert. Guten Appetit!
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