Aromatisches Apfelmus ganz ohne Konservierungsstoffe und Du kannst es in Gläsern ganz einfach auch haltbar machen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT CA. 3 SCHRAUBGLÄSER MIT CA. 215 ML FASSUNGSVERMÖGEN
1kgÄpfelsäuerliche Sorten wie z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn.
2ELbraunen Zuckeralternativ weißen Zucker.
125mlApfelsaftam besten 100% Direktsaft.
20gButterKeine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
1/2TLZitronensaft
1/2TLZimt
ANLEITUNG
Die 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Zitronensaft vermengen.
In einem großen Topf lässt Du 2 EL braunen Zucker mit 20 g Butter auf mittlerer Stufe (z.B. 7 von 9) schmelzen.
So lange auf dem Herd stehen lassen bis es karamellisiert. Karamellisieren bedeutet die Butter setzt sich vom Zucker ab und der Zucker bildet Schlieren und wird flüssig. Während des kompletten Vorgangs ab und zu mit einem (Silikon) Kochlöffel rühren und vor allem Geduld haben!
Im Anschluss gibst Du die Apfelstücke dazu (Achtung dabei wird das Karamel hart, das macht aber nichts), löschst mit 125 ml Apfelsaft ab und verrührst alles miteinander.
Mit halb geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind.
Danach gibst Du die Apfelstückemit Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit dem Pürierstab nach Belieben fein oder grob. Wenn Du möchtest, dann schmeckst Du noch mit mit Zitronensaft, Zimt und Zucker ab.
Das Apfelmus kannst Du zum Beispiel in abgekochte Schraubglas / Twist-Off-Glas füllen. Gläser und Deckel müssen steril sein und sollten zur Sicherheit vor der Verwendung ausgekocht werden.HINWEIS: Das Apfelmus hält ungeöffnet bis zu 3 Monate im Kühlschrank.
Ich wünsche Dir beim Apfelmus selber machen viel Freude einen guten Appetit!
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.