Der Mandelboden hat kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat einfacher gemacht als Du denkst. Der Kuchen-Klassiker schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Vorbereitungszeit20Min.
Zubereitungszeit30Min.
Arbeitszeit50Min.
ZUTATEN
FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM
FÜR DEN BODEN
115gButterzimmerwarm
115gZuckerfeine Sorte
3 Eier Größe Mzimmerwarm
150gMandelngeschält und gemahlen
40gMehl
1/2PäckchenBackpulver (8g)
Butterzum Einfetten der Obstboden-Backform
Semmelbrösel oder Mehlzum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
FÜR DEN BELAG
500-600gErbeerengewaschen, halbiert oder geviertelt
125gMascarpone
100mlSchlagsahne
30gPuderzucker
4ELZitrone, Saft ausgepresst
1Vanilleschote, Mark Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
1Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handrührers oder Küchenmaschine die zimmerwarmeButter und 115 g Zucker für ca. 3 Minuten.
Jetzt rührst Du die drei Eiereinzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden alleine bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
Die 40 g Mehl vermengst Du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse.
Im Anschluß gibst Du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
Den Teig in eine sehr gut eingefettete28 cm Obstboden-Backform füllen, glatt streichen und für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass Du Deine Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl auskleidest.
Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen, sprich bis er richtig stabil geworden ist, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst Du nichts stürzen.
FÜR DEN BELAG
Für den Belag erst einmal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark der Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes "Gebirge" bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
Jetzt die Mascarpone-Cremegleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messerhalbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
Der Erdbeerkuchen kann dann direkt serviert werden oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
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