Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art
Das unkomplizierte Ofengericht mit allerhand leckeren Zutaten schmeckt der ganzen Familie und auch Deinen Gästen. Nur 20 Minuten Vorbereitungszeit!
Vorbereitungszeit20Min.
Zubereitungszeit30Min.
Arbeitszeit50Min.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30X20 CM ODER 30CM DURCHMESSER
ca. 600gHähnchenbrustfilet (sehr gerne Bio)halbiert
ca. 300gPaprika, Farbe egalin Streifen geschnitten
200gChampigons, braunin Scheiben geschnitten
100gFrühstücksspeckgewürfelt
2StückGewürzgurken , groß oder 4 Stück kleinin Scheiben geschnitten
1Zwiebel, mittelgroß in Streifen geschnitten
250mlGemüsebrüheSelbstgemacht oder gekauft, z.B. 1 gehäufter Teelöffel gekörnte Brühe in 250 ml heißem Wasser aufgelöst
200-250gSchmandAlternativ Crème fraiche
40gTomatenmark
2ELGewürzgurken-Wasser
1ELPflanzenöl, neutralz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1EL (ca.)Senf, mittelscharfzum Bestreichen der Hähnchenfilets
1TLPaprika, edelsüßzum Abschmecken
Salz und Pfefferzum Würzen und Abschmecken
Cayennepfefferzum Abschmecken
ANLEITUNG
Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
Dann die Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit Senf bestreichen und in Deine gefettete Auflaufform legen.TIPP: Du kannst die Hähnchenbrustfilets auch vorher anbraten, dann nur mit Salz würzen! Mit Pfeffer und Senf dann nach dem Anbraten würzen. Die gesamte Garzeit (siehe unten) verringert sich dann um ca. 5-10 Minuten.
Die Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den Speck würfeln.
Außerdem die Paprika waschen und in Streifen schneiden, die Pilze und die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
Nach den Schneidearbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten.
Danach erst kurz den Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben. ebenfalls kurz anbraten.
Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der Brühe ablöschen.
Den Schmand und das Tomatenmark unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.HINWEIS: Wenn Du die Hähnchenbrustfilets vorher angebraten hast, dann verringert sich die Garzeit um ca. 5-10 Minuten.
Dazu passt ganz toll einfach nur Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.WICHTIG: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf ;) .
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