Nudeln in einer cremigen Sauce und mit leckerem Käse goldbraun überbacken. Rigatoni al Forno wie beim Italiener!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
Servings: 6Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
500gRigatoni Nudelnoder Tortiglioni
600gHackfleisch gemischthalb Rind und halb Schwein
800gpassierte Tomaten
2Zwiebelnca. 100 g
1Knoblauchzehe
200gSahne
1,5ELOlivenöl
2TLSalz, Menge geteilt
1/2TLZucker
2TLitalienische Kräuter
1/2TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle, Menge geteilt
100ggekochten Schinken
100gTK-Erbsen
200gEmmentaler
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
500mlMilch
25gMehl
25gButter
1/2TLSalz
1Priseschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
Den Ofen heizt du rechtzeitig auf 200° Ober / Unterhitze vor. Die Auflaufform fettest du mit 1/2 EL Olivenöl ein.
Die 500 g Rigatoni oder Tortiglioni bereitest du nach Packungsanweisung zu und gibst sie im Anschluss in die Auflaufform.
Die 2 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schneidest du in feine Würfel. Die 100 g gekochtenSchinken schneidest du in 1x1 cm große Quadrate. Die 100 g TK-Erbsen kannst du dir abwiegen und bereitstellen. Die 200 g Emmentaler reibst du grob auf einer Reibe.
In einer Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin 600 g gemischtes Hackfleisch krümelig an. Mit 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Fleisch zerkrümelst Du mit einem Kochlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht, nicht scharf anbraten, sonst wird es trocken. Die Zwiebelwürfel gibst du dazu und brätst sie kurz mit an. Anschließend werden die Knoblauchwürfel nur noch kurz angebraten, bis die duften.
Im Anschluss löschst du mit 800 ml passierten Tomaten ab. 200 g Sahne sowie den Schinken und die 100 g TK-Erbsen gibst du dazu. Im Anschluss alles gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze, mit halb geöffnetem Deckel für 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss noch mit 1 TL Salz, 2 TL ital. Kräuter, 1/2 TL Zucker und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Für die Béchamelsauce in einem (idealerweise beschichteten) Topf 25 g Butter schmelzen lassen. 25 g Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel etwa 2 Minuten anschwitzen.
Im Anschluss gießt du nach und nach unter ständigem und schnellem Rühren 500 ml Milch hinein und stellst die Herdplatte direkt etwas höher, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die Soßeeindickt. Ab und zu umrühren! Mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen und nach Belieben kräftig abschmecken.
Die Hackfleischsauce gibst du zu den Nudeln in die Auflaufform und vermengst alles miteinander.
Im Anschluß die Béchamelsauce gleichmäßig über den Nudeln verteilen, den geriebenen Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten überbacken.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast du Rigatoni al Forno einmal ausprobiert? Hat das Rezept geschmeckt wie beim Italiener? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.