Mit meinem Original-Rezept für Rigatoni al Forno aus dem Ofen zauberst du den beliebten italienischen Nudelauflauf mit der goldbraun überbackenen Käseschicht.
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Rigatoni al Forno wie beim Italiener ist ein tolles Familienessen. Schinken, Hackfleisch und Erbsen bringen herzhaftes Aroma in die fruchtig-cremige Tomatensauce, die Béchamelsauce sorgt für den perfekten Schmelz.
Zutaten für Rigatoni al Forno wie beim Italiener
Die Hauptzutat ist natürlich die Nudelsorte Rigatoni. Das sind kurze Röhrennudeln, die sich einfach gabeln lassen. Für Rigatoni al Forno eignen sie sich besonders gut, weil sie durch die Rillen an der Oberfläche die Sauce besonders gut aufnehmen. Alternativ kannst du auch Tortiglioni nehmen.
Außerdem brauchst du für Sauce und Käseschicht:
- Hackfleisch – halb und halb verwende ich am liebsten, das hat am meisten Aroma.
- Sahne – bringt milde Cremigkeit in die Tomatensauce.
- Passierte Tomaten – damit gießt du das Hackfleisch an und bekommst fruchtiges, tomatiges Aroma.
- Gekochten Schinken und Erbsen – runden die Hackfleischsauce mit Tomaten ab.
- Zwiebel und Knoblauch – für die herzhaft Note.
- Italienische Kräuter – mit Oregano und anderen Gewürzen fürs authentische Aroma.
- Mehl, Milch, Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss – für die cremige Béchamelsauce.
- Emmentaler – Käse, der sich mit viel Geschmack zum Überbacken eignet.
3 Top-Gelingtipps für das Rigatoni al Forno Original
Der italienische Nudelauflauf „aus dem Ofen“ – die deutsche Übersetzung von „al Forno“, ist mit meinen Tipps schnell und einfach gemacht – versprochen! Die Zubereitung der beiden Saucen im Original Rezept lohnt sich.
- Alle Zutaten für die Tomaten-Hackfleischsauce sollten bereit liegen, damit du sie nacheinander in die Pfanne zum Hackfleisch geben kannst.
- Bei der Béchamelsauce ist das Wichtigste, am Herd stehen zu bleiben und die Milch nach und nach in das Butter-Mehl-Gemisch zu geben und dabei gründlich zu rühren.
- Zum Schluss gibst du erst die Tomaten-Hackfleischsauce auf die Rigatoni in der eingefetteten Auflaufform, dann die Béchamelsauce laut meiner Rezeptanleitung. Der geriebene Käse zum Schluss wird im Backofen goldbraun.
Die Schritt-für-Schritt-Rezeptanleitung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den italienischen Nudelauflauf lieben wirst
- Mit den Rigatoni al Forno machst du deine ganze Familie glücklich.
- Schnell und einfach – im Nu vorbereitet, den Rest macht der Backofen.
- Du kannst das Nudelgericht perfekt vorbereiten und ungebacken (abgedeckt mit Frischhaltefolie) für einen Tag im Kühlschrank parken.
- Von der würzigen Hackfleischsauce kannst du direkt die doppelte Menge herstellen und die Hälfte in einer Dose einfrieren. So hast du immer die Basis für Rigatoni al Forno vorhanden.
- Wenn etwas übrigbleibt, kannst du den Rest bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Aufwärmen im Backofen oder in der Pfanne mit Deckel.
- Du kannst Rigatoni al Forno gebacken und ungebacken für 3 Monate einfrieren.
Du suchst noch mehr italienische Rezepte mit Hackfleisch? Dann probier‘ doch mein Original Lasagne Rezept oder Bolognese Rezept aus. Oder wie wäre es mit schnellen Klassikern wie Tortellini alla Panna oder Spaghetti Carbonara ?
Rigatoni al Forno – Original Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 500 g Rigatoni Nudeln - oder Tortiglioni
- 600 g Hackfleisch gemischt - halb Rind und halb Schwein
- 800 g passierte Tomaten
- 2 Zwiebeln - ca. 100 g
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sahne
- 1,5 EL Olivenöl
- 2 TL Salz, Menge geteilt
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL italienische Kräuter
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Menge geteilt
- 100 g gekochten Schinken
- 100 g TK-Erbsen
- 200 g Emmentaler
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- 500 ml Milch
- 25 g Mehl
- 25 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Ofen heizt du rechtzeitig auf 200° Ober / Unterhitze vor. Die Auflaufform fettest du mit 1/2 EL Olivenöl ein.
- Die 500 g Rigatoni oder Tortiglioni bereitest du nach Packungsanweisung zu und gibst sie im Anschluss in die Auflaufform.
- Die 2 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schneidest du in feine Würfel. Die 100 g gekochten Schinken schneidest du in 1x1 cm große Quadrate. Die 100 g TK-Erbsen kannst du dir abwiegen und bereitstellen. Die 200 g Emmentaler reibst du grob auf einer Reibe.
- In einer Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin 600 g gemischtes Hackfleisch krümelig an. Mit 1 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Fleisch zerkrümelst Du mit einem Kochlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht, nicht scharf anbraten, sonst wird es trocken. Die Zwiebelwürfel gibst du dazu und brätst sie kurz mit an. Anschließend werden die Knoblauchwürfel nur noch kurz angebraten, bis die duften.
- Im Anschluss löschst du mit 800 ml passierten Tomaten ab. 200 g Sahne sowie den Schinken und die 100 g TK-Erbsen gibst du dazu. Im Anschluss alles gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze, mit halb geöffnetem Deckel für 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss noch mit 1 TL Salz, 2 TL ital. Kräuter, 1/2 TL Zucker und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Für die Béchamelsauce in einem (idealerweise beschichteten) Topf 25 g Butter schmelzen lassen. 25 g Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Holzlöffel etwa 2 Minuten anschwitzen.
- Im Anschluss gießt du nach und nach unter ständigem und schnellem Rühren 500 ml Milch hinein und stellst die Herdplatte direkt etwas höher, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Ab und zu umrühren! Mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen und nach Belieben kräftig abschmecken.
- Die Hackfleischsauce gibst du zu den Nudeln in die Auflaufform und vermengst alles miteinander.
- Im Anschluß die Béchamelsauce gleichmäßig über den Nudeln verteilen, den geriebenen Emmentaler darüber streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20 Minuten überbacken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Heike💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Ja klasse Marion 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat! LG Emmi
Danke 🙂
Liebe Sigrid, ich persönlich würde es backen und am nächsten Tag lieber aufwärmen. Alternativ alles vorbereiten und im Kühlschrank parken, bis auf die Béchamelsoße. Diese würde ich frisch zubereiten und darüber gießen, Käse drauf und in den Backofen geben. LG, Emmi
Danke für dein Kompliment Simone 🙂 LG Emmi