Die Kombination Schinken und Champignons ist ein leckeres Duo. Sie schmeckt warm oder kalt lecker und eignet sich auch fürs Buffet.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
ALLE BIO-ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄTLICH
DU BENÖTIGST EINE QUICHE- ODER TARTE-FORM ZWISCHEN 26 UND 30 CM
FÜR DEN TEIG
250gBio Weizenmehl
120gBio Speisequark20% Fett i.Tr.
120gBio Butterzimmerwarm, weich
1Bio EiGröße M
1/2TLSalz
Bio Butter für die Form
FÜR DEN BELAG
200gBio Champignons, frischin Viertel oder Achtel Stücke geschnitten
150gBio Kochschinkenklein geschnitten
150gBio Schlagsahnemind. 30% Fett
3Bio EierGröße M
125gBio Mozzarellain Würfel geschnitten
1TLOreganoTrockengewürz
1/2TLSalz
Pfeffernach Wunsch, zum Abschmecken
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG - BITTE BEACHTE, DIESER MUSS FÜR CA. 60 MINUTEN KÜHLEN.
Für den Teig verknetest Du das Mehl mit dem Quark, der weichenButter, 1 Ei und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig.
Den Teig im Anschluss noch etwas mit den Händen durchkneten, zu einer flachen Scheibe formen und in Frischaltefolie wickeln: Für ca.60 MINUTEN kühlen.
Nachdem der Teig schön gekühlt ist, solltest Du Deine Arbeitsfläche noch einmal leicht bemehlen undden Teig von der Mitte nach außen, etwa 4 mm dünn ausrollen.TIPP:4 mm ist meiner Erfahrung nach eine gute Dicke bei Mürbeteigen oder Mürbeteig ähnlichen Teigen, auch für die angegebene Garzeit. Du kannst das aber selbstverständlich individuellhandhaben. Je nachdem wie groß also Deine Quicheform ist, bleibt mehr oder weniger von dem Teig übrig. Den Teig-Rest kannst Du noch zu herzhaften Keksen verarbeiten. Einfach mit geriebenem Käse, Kräutern oder Samen verkneten, ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Je nach Dicke ca. 10-15 Minuten in den Ofen.
Als nächstes Teig in Deine gebutterte Form legen, etwas festdrücken und den überstehendenRand wegschneiden.
Mit der Gabel noch ein paar Mal in den Teigbodenstechen und die Form so lange in den Kühlschrank geben, bis Du mit Deinem Belag fertig bist.
FÜR DEN BELAG
Jetzt kannst Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Die Champignons putzen und in Viertel- oder Achtelstücke schneiden (je nachdem wie groß sie sind). Außerdem schneidest Du den Schinken klein.
Dann vermengst Du in einer Schüssel die Sahne mit den 3 Eiern und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 TL Oregano (Trockengewürz) und schmeckst nach Wunsch mit Pfeffer ab.
Jetzt Deine Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Champignons und den Schinken darauf verteilen und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen.
Dann verteilst Du noch den klein geschnittenen Mozzarella darauf und gibst die Quiche für ca. 35 bis 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
Am besten servierst Du die Quiche nicht ganzso heiß undlässtsie leicht abkühlen. Sie schmeckt übrigens auch kalt sehr lecker.
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