Mein einfaches Rezept bringt jede Menge Geschmack und sorgt für leichten Biss.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Servings: 2Personen
ZUTATEN
BENÖTIGT WIRD EIN ENTSPRECHEND GROSSER TOPF, IN DEN DER SPARGEL HINEINPASST.
500gweißer Spargel
2Liter Wasser
1Zitronenscheibe
1TLSalz
½TLZucker
1TLButterwahlweise
ANLEITUNG
500 g Spargel gut abwaschen und die holzigen Enden großzügig entfernen, bis sich ein glatter Schnitt ergibt. Je älter die Stangen, umso holziger die Enden. Mit einem Pendelschäler/Spargelschäler vom Kopf bis zum Ende sorgfältig schälen, damit beim Essen keine Fasern stören.
Im Anschluss in einem weiten Topf mit Deckel 2 Liter Wasser aufkochen und 1 Zitronenscheibe, 1 TL Salz, ½ TL Zucker sowie wahlweise 1 TL Butter hineingeben. Dann den Spargel vorsichtig mithilfe einer Schöpfkelle hineingleiten lassen und ca. 8 - 12 Minuten leicht gar köcheln (die Zeit orientiert sich an der Dicke). Für die Garprobe ein kleines scharfes Messer nehmen und an der dicksten Stelle hineinstechen: Wenn es durchgleitet, ist das Gemüse gar. GUT ZU WISSEN:Durch den Zitronensaft bleibt der Spargel schön weiß. Der Zucker mildert die Bitterstoffe, das Salz hebt das Aroma, aber mehr als ½ TL pro Liter Wasser ist nicht empfehlenswert. Das Hinzufügen von Butter bzw. Fett ins Spargelwasser ist reine Geschmackssache.
Nach der Kochzeit mit einer Schöpfkelle entnehmen und sofort servieren.
Soll das Spargelwasser für eine Suppe verwendet werden, lässt es sich geschmacklich intensivieren, indem die Schalen darin 20 Minuten ausgekocht werden.
Zum Spargel entweder Sauce hollandaise oder Buttersauce sowie Salzkartoffeln und Kochschinken servieren. Guten Appetit!
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