Der erfrischende Salat mit weißem Spargel lässt sich toll vorbereiten. Er ist ein gesundes Mittag- oder Abendessen und macht auf einem Salatbuffet oder einer Grillparty eine gute Figur.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
1kgweißer Spargel, ungeschältdicke Stangen
ca. 200gKochschinken2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
80gParmesangehobelt
3Eierhart gekocht
3Frühlingszwiebelnin feine Ringe geschnitten
20gButter
1ELZitronensaftfrisch gepresst
1TLSalz
1PriseZucker
1HandvollBasilikumblätterfrisch gezupft
FÜR DAS DRESSING
150gKräuter-Crème-fraîche
1ELOlivenöl
1ELZitronensaftfrisch gepresst
Salz und Pfefferzum Abschmecken
ANLEITUNG
Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren. TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
FÜR DAS DRESSING
Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben. TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel,hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln,Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
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