Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spritzig-frisch und lecker: Mein Spargelsalat ist im Frühling eine Wucht. Er schmeckt warm und kalt, als leichtes Abendessen oder Beilage.

Spargelsalat - im Frühling ein Muss

Für meine Oma war Spargelsalat mit Ei und Schinken ein absoluter Küchenklassiker. Ich liebe ihn genauso, verfeinere das Rezept allerdings mit Parmesan, Frühlingszwiebeln und Basilikum. Fertig ist er in nur 30 Minuten.


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Den herzhaften Spargelsalat kannst du prima vorbereiten, sodass er perfekt fürs Picknick oder Grillfest passt. Durch seine knackige Frische und die Vielfalt der Aromen wird er zum unwiderstehlichen Genuss.

Unkomplizierter Genuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Zutaten, die du für den Spargelsalat brauchst

Dieser Salat mit weißem Spargel ist im Frühling ein Muss. Warum? Weil er schnell und unkompliziert ist und sowohl warm oder lauwarm als auch kalt schmeckt. Wichtig ist knackig-frischer Spargel. Darüber hinaus brauchst du für meinen Spargelsalat nur wenige Zutaten, die wunderbar mit dem cremigen Dressing harmonieren:

  • Kochschinken ist zart und saftig und hat ein eher mildwürziges Aroma. Eine rauchige Note kommt bei geräucherten Sorten hinzu.
  • Neben Schinken sind hart gekochte Eier die sättigende Komponente im Spargelsalat.
  • Frühlingszwiebeln und Zitronensaft bringen leichte Schärfe und spritzige Frische.
  • Frische Kräuter wie Basilikum machen den Spargelsalat noch geschmackvoller.
  • Kräuter-Crème-fraîche statt mächtiger Mayonnaise wie in Omas Rezept lässt das Dressing cremig und angenehm leicht werden.

Auch als Vegetarier brauchst du auf diesen Genuss nicht verzichten: Lass den Schinken weg oder ersetze ihn beispielsweise durch Räuchertofu. Beim Parmesan kannst du auf labfreie Varianten zurückgreifen. Gut machen sich auch gekochte, klein geschnittene Frühkartoffeln, die untergemischt werden.

Zutaten für Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat ist schnell und unkompliziert gemacht

Weißer Spargel mit knackigem Biss, Frühlingszwiebeln, die eine leichte Schärfe ins Rezept bringen, säuerliche Zitrone für geschmackliche Frische, gekochter Schinken, etwas Parmesan und hart gekochte Eier: Kein Wunder, dass dieser unkomplizierte Spargelsalat Groß und Klein, Jung und Alt gleichermaßen begeistert.

Neben dem köstlichen Geschmack das Beste: Lange in der Küche musst du dafür nicht stehen. Vom Schälen und Andünsten der Spargelstücke übers Kleinschneiden der anderen Zutaten bis zur Zubereitung des Dressings und zum Servieren vergehen gerade mal 30 Minuten. Achte nur darauf, dass du Spargel und Eier in mundgerechte Stücke schneidest.

Du wirst sehen: Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken ist ein köstlicher Sattmachersalat! Ich bin mir sehr sicher, dass sich wirklich jeder am Tisch oder Buffet einen kräftigen Nachschlag gönnt. Und am Ende bleibt garantiert nichts übrig …

Unkomplizierter Salat mit Spargel, Ei und Schinken

Der Salat mit weißem Spargel ist vielseitig

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Und so, wie es unzählige Rezepte für das Saisongemüse gibt, so viele Anlässe gibt es auch, ihn zu genießen. Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken beispielsweise ist mit frischem Baguette ein schnelles Mittag- und Abendessen und lässt sich super zur Arbeit mitnehmen.

Du planst mit der Familie oder Freunden eine Grillparty oder ein Picknick? Für das Buffet wird noch ein herzhafter Salat mit dem gewissen Etwas gesucht? Meine Antwort von April bis Ende Juni ist immer: klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken wie von meiner Oma. Denn ich weiß, dass ich die Menge problemlos für mehr Personen vervielfachen und vorbereiten kann. Und dass er wirklich allen schmeckt.

Übrigens: Eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Salat nicht, weil er außer einer Handvoll Basilikumblättchen kein grünes Blatt enthält und nicht welk wird.

Schmeckt wie bei Oma: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Du bist wie meine Familie und ich ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Spargel-Rezepte mit weißem und grünem Spargel wie meine schnelle Spargelcremesuppe, meine Spargelquiche oder den Klassiker Spargel kochen einfach gemacht.

So schmeckt der Frühling: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat mit Ei und Schinken

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Der erfrischende Salat mit weißem Spargel lässt sich toll vorbereiten. Er ist ein gesundes Mittag- oder Abendessen und macht auf einem Salatbuffet oder einer Grillparty eine gute Figur.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
  • ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
  • 80 g Parmesan - gehobelt
  • 3 Eier - hart gekocht
  • 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft

FÜR DAS DRESSING

  • 150 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
    Spargel für Spargelsalat schälen und klein schneiden.
  • Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
    TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
    Spargelstücke für Spargelsalat in Butter andünsten
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
    TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
    Eier für Spargelsalat kochen und Vierteln halbieren
  • Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
    Kochschinken und Frühlingszwiebeln für Spargelsalat klein schneiden

FÜR DAS DRESSING

  • Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
    Dressing für Spargelsalat anrühren
  • Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
    TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
    Spargel und Dressing für Spargelsalat miteinander mischen
  • Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
    Spargel und Dressing mit anderen Zutaten für Spargelsalat vermischen
  • Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
    Fertiger Spargelsalat mit Ei und Schinken
  • Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 439 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 32 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du den Salat mit Spargel? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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281 Kommentare
  1. Martina W.
    Martina W. 24. Juni 2025 - 16:43

    Beim heutigen „Picknick in Weiß“ war Dein Spargelsalat der Renner. 11 Yoga-Damen haben eine Riesenschüssel voll.aufgegessen. Es hat allen geschmeckt Ich sage „Danke „. Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 20:55

      Prima Martina. Merci für dein schönes Feedback zum Rezept 🙂

      Antworten >>
  2. Jane
    Jane 17. Juni 2025 - 18:59

    Heute habe ich den Spargelsalat ausprobiert! Geht super schnell und einfach, was aber noch viel wichtiger ist: „Er war der Renner“- danke dir für diese tollen Rezepte, ich bin absolut begeistert 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:01

      Klasse Jane! Das freut mich! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  3. Anita
    Anita 17. Juni 2025 - 10:38

    einfach ne Wucht, sehr,sehr lecker, kam bei allen Essern gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:10

      Merci Anita 🙂

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  4. Resi K.
    Resi K. 16. Juni 2025 - 5:32

    Sehr gute leichte und schnelle Rezepte

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    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:08

      Ganz lieben Dank Resi für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  5. Anita
    Anita 15. Juni 2025 - 19:27

    Der Salat hat mir gut geschmeckt! Die Spargel (weiß, grün und lila) waren schön bissfest. Ich habe Käse und Schinken weggelassen und habe dafür Honigtomaten dazu getan. Ich hatte kein Kräutercrèmefraîche da, deshalb habe ich Joghurt mit TK-Kräutern genommen. Auch mit dem Basilikum musste ich passen… Hat dem Geschmack aber kein Abbruch getan! ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:35

      Ganz lieben Dank Anita für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

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  6. Billie
    Billie 15. Juni 2025 - 18:31

    Absolut perfekt! Hälfte des Schinkens reicht auch, finde ich. Habe das salzige Spargelwasser vom Schmoren zum Salzen verwendet. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:36

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Billie. LG

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  7. Sandra
    Sandra 15. Juni 2025 - 12:29

    Liebe Emmi. Habe heute Dein tolles Spargelrezept ausprobiert. Ein dickes Lob von meinem Mann und mir. Wir hatten beim letzten Spargelkauf ein bisschen übertrieben, daher habe ich jetzt den eingefrorenen genommen. Wunderbar, so kann man dieses klasse Rezept auch im Sommer genießen. Vielen Dank dafür 🤩 LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:41

      Wunderbar Sandra! Das ist eine gute Idee! LG

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  8. Marianne
    Marianne 14. Juni 2025 - 16:58

    Liebe Emmi, dein Spargelsalat Rezept ist ober lecker. Der Parmesan ist noch das i- Tüpfelchen in dem Rezept . Ich habe den Salat zu gegrillten Rehspiessen gemacht…..ein Träumchen. Dankeschön für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:50

      Wundervoll Marianne! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Martina
    Martina 14. Juni 2025 - 13:23

    Dein Salat ist super lecker und kommt überall gut an. Ist auf unserer Top5 Liste.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2025 - 13:41

      Ja prima Martina💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 9. Juni 2025 - 18:24

    Lecker! Ich habe ihn mit Hähnchenaufschnitt, da wir möglichst kein Schwein essen. In Ermangelung von Basilikum habe ich frische Petersilie genommen, was auch sehr lecker war.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:26

      Das freut mich Susanne💚. LG

      Antworten >>
  11. Sigrid
    Sigrid 5. Juni 2025 - 15:31

    Ich habe den Salat gerade leicht abgewandelt gemacht. Da ich die Zutaten nicht 1:1 zuhause hatte, habe ich saure Sahne und TK Kräuter statt Creme Fraich genommen. Und da ich nicht so ein Fan von Parmesan bin, habe ich Feta genommen. Ein wirklich leckerer Salat. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:09

      ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Sigrid 🙂

      Antworten >>
  12. Ramona
    Ramona 4. Juni 2025 - 12:42

    Liebe Emmi, habe soeben Deinen Spargelsalat gemacht…. Der macht süchtig!!!! Habe den Schinken weggelassen und statt Creme Fraiche einen Frischkäse verwendet! Schmeckt wirklich seeeeeehr lecker! Danke für das tolle Rezept!!! Liebe Grüße aus Österreich, Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2025 - 13:12

      Der kann in der Tat süchtig machen, Ramona 😉 Weiterhin gutes Gelingen und LG

      Antworten >>
  13. Vivien
    Vivien 24. Mai 2025 - 20:13

    Mega Rezept, meine Familie und ich sind begeistert!!! Schade, dass die Spargelzeit so kurz ist, den könnten wir das ganze Jahr essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:05

      Das stimmt Vivien – das muss ausgekostet werden 🙂

      Antworten >>
  14. Heinz
    Heinz 21. Mai 2025 - 18:45

    Der Spargelsalat war große Klasse. Danke für dieses Rezept Gruß, Heinz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 21:44

      Danke für dein Lob und lass es dir weiterhin schmecken, Heinz🙂

      Antworten >>
      1. Elke K.
        Elke K. 27. Mai 2025 - 10:30

        Super Salat werde ich jetzt öfter machen

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 27. Mai 2025 - 14:45

          Wie schön Elke💚. Lass es dir schmecken 🙂

          Antworten >>
      2. Katrin
        Katrin 28. Mai 2025 - 18:17

        Hallo,sollte man den Salat einen Tag vorher machen? vg,Katrin

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 29. Mai 2025 - 20:43

          Es spricht nichts dagegen Katrin, wenn er im Kühlschrank gelagert wird. LG

          Antworten >>
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