Spargelsalat mit Schinken und Ei

von Emmi
Mit weißem Spargel ist ein schneller Salat gezaubert - www.emmikochteinfach.de

Der Mensch ist doch komisch. Wenn er etwas nicht bekommt oder hat, dann steigt es ganz besonders im Wert beziehungsweise ist ganz hoch im Kurs. So geht es meinen Eltern jedes Jahr, wenn sie im Frühling nach Deutschland kommen. Sie sind voller Vorfreude auf all die deutschen Leckereien, die sie in Spanien gar nicht oder nur eingeschränkt bekommen.


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So sind sie auch verrückt nach weißem Spargel, der bei uns im Frühling ja nicht vom deutschen Speiseplan wegzudenken ist. Gefühlt kommt ja fast jeder mit einer Tüte Spargel vom Wochenmarkt wieder oder fährt direkt zum Spargelbauern. Jedenfalls teile ich mit meinen Eltern ihre große Spargel-Liebe. Ich esse ihn wahnsinnig gerne, natürlich wegen des tollen Geschmacks, aber auch wegen seiner Vielseitigkeit. Außerdem hat er kaum Kalorien und ist sehr gesund denn er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe.

Weißer Spargel, Schinken und Ei - Die Grundzutaten für einen leckeren Salat - www.emmikochteinfach.de

Also bestens geeignet für einen Salat nämlich einen Spargelsalat mit Schinken und Ei. Eine meiner Lieblingskombinationen wenn es um Spargel geht, denn ich finde sowohl der Schinken als auch das Ei harmonieren geschmacklich wunderbar mit dem Spargel.

Spargelsalat mit Schinken und Ei - www.emmikochteinfach.de

Für meinen Spargelsalat mit Schinken und Ei schneide ich den Spargel in mundgerechte Stücke und dünste ihn in Butter. Inspiriert von meiner besten Freundin, die weißen Spargel ausschließlich in dieser Form zubereitet. Das Dünsten in der Butter bzw. gemeinsame köcheln im eigenen Saft, ergänzt mit Salz, etwas Zucker und Zitrone, gibt dem Spargel noch eine besondere Note.

AUCH LOW CARB PERFEKT – DER SPARGELSALAT MIT SCHINKEN UND EI

Wenn Du ein nahrhaftes, gesundes und vor allem sättigendes Low Carb-Gericht in der Spargelzeit suchst, ist der Spargelsalat mit Schinken und Ei ebenfalls eine gute Wahl. Ich finde nämlich gerade bei ihm kann man gut auf Brot verzichten.

Spargelsalat mit Schinken und Ei - www.emmikochteinfach.de

Übrigens, frischen Spargel erkennst Du an einer feuchten Schnittstelle und daran, ob die Schale schön glänzt und er quietscht wenn man die Stangen aneinander reibt. Man sagt ja Spargel verbraucht man am besten direkt wenn man ihn eingekauft hat. Wobei ich ihn oftmals auch in einem feuchten Tuch eingewickelt zwei bis drei Tage im Kühlschrank liegen lasse.

Ein weiteres leckeres Rezept mit weißem Spargel ist übrigens meine Spargelquiche mit weissem und grünen Spargel oder meine Spargel Knusperröllchen mit Schinken und Käse.

Weitere tolle Buffet- und Brunch-Salate sind mein schneller und einfacher Bulgur-Salat sowie mein Geflügelsalat mit Curry.

Mit weißem Spargel ist ein schneller Salat gezaubert - www.emmikochteinfach.de

Spargelsalat mit Schinken und Ei

5 von 33 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Spargel, weiß, dicke Stangen - geschält und in ca. 3 cm große Stücke geschnitten
  • 200 g (ca.) Kochschinken, 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm - in Würfel geschnitten
  • 80 g Parmesan, gehobelt
  • 3 Eier, hartgekocht
  • 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gespresst
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter - gehackt

FÜR DAS DRESSING

  • 150 g Kräuter Creme Fraiche
  • 1 EL Oivenöl
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gespresst
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke.
  • Dann zerlässt Du in einem passenden Topf die 20g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 Esslöffel Zitronensaft unter. Ganz wichtig zugedeckt mit Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
    TIPP: Wenn Du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und Du hast Röstaromen.
  • In der Zwischenzeit kannst Du schon einmal die hartgekochten Eier zubereiten und wenn diese fertig sind vierteln und die Viertel nochmal halbieren.
    TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
  • Ebenfalls in der Zwischenzeit den Schinken in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln waschen und mit samt Grün in feine Ringe schneiden sowie den Basilikum waschen und zupfen.

FÜR DAS DRESSING

  • Das Dressing bereitest Du direkt in Deiner Servierschüssel zu, indem Du einfach alle Zutaten miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
  • Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
    TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
  • Die restlichen Zutaten wie die Kochschinken-Würfel, die hartgekochten Eier, die Frühlingszwiebeln, den Basilikum, den gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
  • Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette beziehungsweise man kann ihn auch wunderbar einfach so als LowCarb-Gericht essen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Schneller Spargelsalat ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de
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70 Kommentare
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70 Kommentare

Dorothee Hahn 18. Juni 2020 - 19:20

Haben gerade deinen Spargelsalat verputzt, nur mit der Hälfte Spargel und den anderen Zutaten wie vorgegeben zubereitet. Emmi, du bist genial! Wir liiiieben deine Rezepte, absolut alles ist klasse und schmeckt super!

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Emmi 18. Juni 2020 - 21:54

1000 Dank liebe Dorothee. Das freut mich so sehr. Viele LG

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Sandra 13. Juni 2020 - 16:01

Ich bin über dieses Rezept gestolpert. Da ich mich AIP konform ernähren muss habe ich den Kochschinken durch Putenbrustaufschnitt ersetzt. Dazu gab es statt Baguette ein selbst gebackenes, glutenfreies Brot in Olivenöl angeröstet mit italienischen Kräutern. Bei diesem heissen Wetter ein absoluter Geheimtipp. Mein Mann war ebenso begeistert. Daa gibt es jetzt öfters!

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Emmi 13. Juni 2020 - 17:55

Wie toll liebe Sandra 🙂 . Deine Anregung hört sich sehr lecker an! Ganz LG

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Nicole 12. Juni 2020 - 23:40

Liebe,Emmi,
Heute war wieder lecker Emmi- Rezepte Tag. Es gab zuerst den fantastischen Spargelsalat (der Clou ist der Parmesan) und zum Nachtisch den Erdbeerkuchen mit Mascarpone.
Wir hatten das schöne Sonnenwetter in Frankfurt genossen und im Garten geschlemmt. Der Salat ist super erfrischend und ich werde schon den Spargel vermissen- unser Stand macht ab nächsten Samstag zu. Das Rezept wird aber gut aufgehoben- nächste Spargelsaison kommt.
Liebe Grüße aus Frankfurt nach Köln (dort waren wir gestern auf Kurzbesuch),
Nicole

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Emmi 13. Juni 2020 - 7:08

Oh ja, liebe Nicole, ich werde die Spargel-Saison auch sehr vermissen 😉 . So schön, dass ich an Deinem gelungenen Tag beitragen durfte mit meinen Rezepten. Ganz lieben Dank für Dein liebes Feedback und viele Grüße

Reply
Regina 12. Juni 2020 - 16:03

Ich bin ja kein großer Spargelfan, ab dieser Salat hat mich zum Fan gemacht. Megalecker!!! Danke für das tolle Rezept. Es wird nicht in der Lesezeichenschublade verschwinden. LG Regina

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Emmi 12. Juni 2020 - 22:58

Dankeschön für Dein Kompliment liebe Regina 😉 . Das freut mich sehr. Viele LG

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Alexandra 4. Juni 2020 - 20:50

Liebe Emmi,
Einfach nur super lecker!!
Danke für das toller Rezept. Ich freue mich riesig auf Deinen Blog gestoßen zu sein 👍🏻👍🏻👍🏻

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Emmi 4. Juni 2020 - 22:35

1000 Dank liebe Alexandra für Dein schönes Feedback. Viele LG

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Britta 24. Mai 2020 - 19:35

Liebe Emmi, auch dieses Rezept ist ein Volltreffer! Da ich keine Frühlingszwiebeln hatte, habe ich eine rote Zwiebel genommen. Außerdem noch eine Handvoll Erbsen(tk). Ein Salat, der mich nicht nur satt, sondern auch glücklich gemacht hat.
Viele Grüße Britta

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Emmi 24. Mai 2020 - 21:47

Das freut mich sehr liebe Britta 🙂 . Vielen Dank und viele LG

Reply
Angela 23. Mai 2020 - 19:37

Hallo Emmi,
Habe den Salat schon zum 2.ten mal gemacht, oberlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Angela

Reply
Emmi 23. Mai 2020 - 20:16

Ja wie toll liebe Angela! Das freut mich sehr 🙂 . Viele LG

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@KITCHERIDOO 23. Mai 2020 - 11:22

Hallo Emmi, habe Deinen leckeren Spargel-Ei-Schinken (bei mir mit Putenbrust) als Salatbeilage zum Grillen nachgekocht und nicht nur meine Gäste, sondern auch ich selbst waren begeistert. Wirklich tolle Kombination und so herrlich einfach nachzumachen. Vielen Dank für‘s teilen !!!
Gruß @KITCHERIDOO (Michael)

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Emmi 23. Mai 2020 - 15:26

Das freut mich sehr lieber Michael! Vielen Dank für Dein schönes Feedback 🙂 . Viele LG

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Verena 20. Mai 2020 - 16:14

Super lecker, schnell gemacht. Hab das Rezept weiterempfohlen. Gibt es jetzt schon das 2.Mal innerhalb kurzer Zeit…. 😉

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Emmi 20. Mai 2020 - 20:19

Wie toll liebe Verena. Viele LG

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Michèle 20. Mai 2020 - 10:39

Hallo Emmi
Ich habe den Salat letztes Jahr schon mal gemacht – und die ganze Familie war begeistert. Wir konnten kaum abwarten, bis endlich wieder Spargelsaison ist! 🙂 Der Salat schmeckt wahnsinnig frisch und „rund“, die Zutaten passen hervorragend zueinander. Mmmmmhhhhh. Einfach ein Gedicht! Dieses Wochenende steht der Spargelsalat wieder auf dem Menüplan, ich freue mich sehr darauf. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Grüsse aus der Schweiz nach Köln.

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Emmi 20. Mai 2020 - 16:20

Dankeschön liebe Michele! Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße aus Köln

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Kornelia Messing 14. Mai 2020 - 7:01

Hallo Emmi, diesen Salat habe ich gestern spontan gemacht, passt super in meine momentane LOW Carb Ernährung! Er schmeckt super lecker, auch mein Mann war begeistert! Auch ohne Baguette sehr sättigend! Danke!

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Emmi 14. Mai 2020 - 20:55

Dankeschön liebe Kornelia! Wenn er Dir geschmeckt hat freut es mich sehr! Ganz LG

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Andrea 10. Mai 2020 - 11:23

Liebe Emmi, der Salat ist ein Träumchen und wird heute meiner lieben Mutti vorgesetzt. Ich gestehe, bin schon vom „NASCHEN“ satt und macht abhängig dieser tolle Salat. Ich hatte noch etwas Chiliflocken dran gemacht. Ich werde Dir jetzt mal folgen. Tolle und gesunde Zeit. LG aus Düsseldorf. Andrea

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Emmi 10. Mai 2020 - 11:45

Das freut mich sehr, liebe Andrea. Das kann ich gut verstehen, dass der leckere Salat süchtig machen kann ;). Viele liebe Grüße aus Köln

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