Die schnelle und bunte Tarte Tatin aus Blätterteig und Kirschtomaten steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-/TARTE-/AUFLAUF-FORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 270 g)idealerweise rund
600gKirschtomaten
40gButter
1-2ELAceto Balsamico Essigweiß oder dunkel
1 EL, gestr.Zucker
2TLgetrockneter Oregano
Salz und Pfeffer
2-3Zweige frischer Oreganozum Verzieren
ANLEITUNG
Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) auf und legst die Packung Blätterteig bereit. HINWEIS: Ich weiß nicht wo er hin ist, aber Blätterteig in rund sehe ich kaum noch im Supermarkt-Regal nur rechteckig. Aber kein Problem, dann legst Du ihn Dir passend zurecht.
Dann wäschst Du die Kirschtomaten, trocknest sie ab und halbierst sie.
Jetzt nimmst Du eine große Pfanne zur Hand und lässt darin unter Rühren die 40 g Butter und 1 gestrichenen EL Zucker darin schmelzen bis die Mischung eine schöne braune Farbe hat.
Nun hebst Du die halbiertenKirschtomaten unter und lässt sie für 5 Minuten schmoren bis sie weich werden und Saft abgeben.
Jetzt noch mit Salz, Pfeffer, 2 TL getrocknetem Oregano und 1 bis 2 EL weißen oder dunklen Balsamico Essig abschmecken.
Die geschmorten Kirschtomaten gibst Du im Anschluss mit dem Sud/Saft der Tomaten in Deine Quiche-/Tarteform oder eine andere runde Auflaufform mit ungefähr 26 cm Durchmesser.TIPP: Natürlich funktioniert auch eine rechteckige Form, ist halt dann nicht so hübsch, finde ich...
Den Blätterteig ziehst Du im Anschluss vom Backpapier ab, legst ihn gerafft über die Kirschtomaten und drückst ihn am Rand auf den Auflaufform-Boden. Das muss überhaupt nicht akkurat sein, vor allem wenn Du einen rechteckigen Blätterteig erwischt hast (so wie ich) musst Du ohnehin etwas zurechtschneiden und improvisieren. Mit einer Gabel ein paar mal in den Blätterteig einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schieneca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen die Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen, einen großen flachen Teller darauf legen und mit Hilfe von Ofenhandschuhen oder Topflappen die Tarte stürzen, so dass unten jetzt oben ist.Nach Belieben mit frischem Oregano garnieren.Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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