Das türkische Fladenbrot wird goldgelb gebacken und ist innen herrlich fluffig. Der Hefeteig benötigt unbedingt seine Ruhezeit.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Servings: 6Portionen
ZUTATEN
DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN.
1EiGröße M
500gMehlType 405
300mllauwarmes Wasser
21gFrischhefe
15mlMilch
2ELOlivenöl
2TLSalz
1PriseZucker
Olivenöl für die Form und den Belag
Sesam, weiß oder schwarzzum Bestreuen
ANLEITUNG
In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe und gibst 2 EL Olivenöl und 1 Ei hinein.
Die 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst es mit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit der Küchenmaschine oder den Knethaken deines Handmixers 10 Minuten zu einem Teig. Dieser ist recht feucht und klebrig und bleibt auch bis zum Schluss so. Also wundere dich nicht.
Den Teig gibst du in eine mit Olivenöl eingefettete Schüssel und stellst sie mit Deckel für 45 Minuten zur Seite.
Den Teigling kippst du nach der Ruhezeit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Der Teig läuft quasi von alleine aus der Schüssel und formt sich in eine runde bzw. ovale Form. Wenn du möchtest, kannst du mit feuchten Händen noch etwas nachformen.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und weitere 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ritzt du nach der Ruhezeit mit einem Messer in kleine 4x4 cm große Quadrate ein und verstreichst etwa 2 EL Olivenöl darauf. Den Backofen heizt du jetzt auf 200 °C Umluft auf.
Dann gibst du den Fladenbrot-Teigling für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen.
Sofort nach dem Backen bestreichst du das Fladenbrot mithilfe eines Pinsels mit der Milch für den Glanzund streust Sesam darüber. Guten Appetit!
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