Für alle die Kipferl so lieben wie ich und aus dem Vanillekipferl-Vorrat an den Festtagen ein schnelles Dessert zaubern möchten. Ein einfaches Dessert für die Advents- und Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERTGLÄSER MIT 150-200 ML FASSUNGSVERMÖGEN
180gVanillekipferl zu Bröseln geklopft
4StückVanillekipferl zusätzllich nach Belieben für das Topping
150gSahnejoghurt/Rahmjoghurt mit 10% Fettalternativ griechischer Joghurt/Joghurt griechischer Art, jedoch geschmacklich mild sollte er sein
100gSahne
50gweiße Schokoladeplus nach Belieben fein geriebene Schokolade als Topping
15gButter (ca. 1 EL)
1Vanilleschote (das Mark davon)alternativ 1-2 TL Vanilleextrakt oder 2 Bourbon-Vanillezucker
1ELPuderzucker
ANLEITUNG
In die 150 g Sahnejoghurt/Rahmjoghurt rührst Du mit dem Schneebesen dasMark 1 Vanilleschote und 1 EL Puderzucker. WICHTIGER HINWEIS: Bitte den gewählten Joghurt vorher probieren, ob Dir die Säure die er hat auch schmeckt. Die Säure findet sich nämlich später im Gesamtgeschmack wieder.
Die 100 g Sahne schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif und hebst sie unter den Joghurt. Die Sahne-Joghurt-Masse erst einmal im Kühlschrank parken. TIPP: Wenn Du magst, kannst Du zur Sahne 1/2 Päckchen Sahnesteif (= 4g) hinzugeben, dann wird die Sahne besonders steif.
Die 180 g Vanillekipferl gibst Du in einen Gefrierbeutel, verschließt ihn und klopfst mit einem Nudelholz die Kipferl zu feinen Bröseln.
Dann kommt 15 g Butter (ca. 1 EL) gemeinsam mit 50 g weißer Schokolade (in Stückchen gebrochen) gemeinsam in einen Topf und Du lässt beides auf dem Herd unter ständigem Rühren auf kleinster Stufe schmelzen. TIPP: Wenn Du auf die Butter verzichten möchtest kannst Du die Schokolade auch im Wasserbad schmelzen lassen. Im Topf geht das nur unter Hinzugabe von Fett sonst brennt die Schokolade an.
Die Vanillekipferl-Brösel gibst Du direkt zur geschmolzenen Schokoladen-Masse und vermengst beides miteinander.
Jetzt hebst Du die Vanillekipferl-Schokoladen-Masse unter die Joghurt-Sahne-Masse.
Auf vier Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Nach Belieben mit fein geriebener weißer Schokolade und/oder jeweils einem Vanillekipferl garniert servieren. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
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