Mein Rezept für deftiges Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen – ganz ohne Fix-Tüte. Ein leckeres Abendessen für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 30 CM
750gHähnchenbrustfilet
400ggroße, milde Zwiebeln
250mlGeflügelfondalternativ Gemüsebrühe
200mlSahne
15gButter
1Knoblauchzehe
1ELMehl, leicht gehäuftType 405
1ELneutrales Pflanzenölz.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
1ELZitronensaft
1,5TLSenfmittelscharf
1/2TLOregano, gerebelt
1PriseThymian, gerebelt
1PriseCayennepfeffer
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1ELglatte Petersilie, frisch gehacktfür die Garnitur
ANLEITUNG
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zuerst schälst du 400 g Zwiebeln und schneidest sie in Ringe. Ganz große Exemplare in Halbringe schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse pressen.
Die 750 g Hähnchenbrustfilets tupfst dumit Küchenpapier trocken. Eventuell von Sehnen und Fett befreien (parieren).
In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Hähnchenbrüste bei hoher Hitze 3 Minuten pro Seite goldbraun anbraten.
Nun nimmst du die angebratenen Hähnchenfilets aus der Pfanne und legst sie in eine Auflaufform (muss nicht eingefettet werden). Würze die Filets von beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
In der selben Pfanne zerlässt du jetzt 15 g Butter und brätst die Zwiebelringe ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren (sie sollen glasig und leicht goldbraun sein). Nach 8 Minuten den Knoblauch zufügen und mitbraten bis er duftet.
Dann streust du 1 leicht gehäuften EL Mehl über die Zwiebeln und verrührst es mit den Zwiebeln. 200 ml Sahne und250 ml Geflügelfond in die Pfanne gießen und das Ganze gut verrühren. Nun würzt du mit ½ TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Oregano, ½ Prise Thymian, 1 Prise Cayennepfeffer, 1,5 TL Senf und 1 EL Zitronensaft. Die Soße ca. 1 Minute leicht cremig andicken lassen.
Jetzt gießt du die Zwiebelsoße gleichmäßig über die Hähnchenbrüste und garst das Ganze 25 bis 30 Minuten im Ofen (mittlere Einschubleiste). Mit gehackter Petersilie garnieren.TIPP: Im Sommer kann das Gericht mit frischen Kräutern ergänzt werden. Wer möchte kann noch 2 EL geriebenen Käse über den Auflauf geben.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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