Dieser einfache Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen ist ein echter Klassiker.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH.
DER FERTIGE KUCHEN MUSS CA. 1 STUNDE MIT BACKBLECH IN DEN KÜHLSCHRANK.
Für den Teig
300gWeizenmehlType 405
200mlFanta
175gzimmerwarme Butter
150gZucker
4EierGröße M
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
1PäckchenBackpulver
1PriseSalz
Für die Creme
600mlSahne
400gSchmand
3PäckchenSahnesteif
40gZucker
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
3DosenMandarinenAbtropfgewicht je Dose 175 g
Zimtzuckerzum Bestreuen
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor.Das tiefe Backblech fettest du gut mit Butter ein und bestreust es mit etwas Mehl. Die 3 Dosen Mandarinen lässt du gut in einem Sieb abtropfen.
In einer großen Schüssel verrührst du 175 g weicheButter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine ca.2 Minuten hellcremig.
Jedes der 4 Eiereinzeln ca. 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die 300 g Mehl vermengst du in einer weiteren Schüssel mit 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz und rührst es mit 200 ml Fanta abwechselnd unter die Masse.
Den Teig verstreichst du im Anschluss mit einem Teigschaber auf dem gut eingefetteten Backblech.
Dann gibst du es auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten in den Backofen. Im Anschluss Stäbchenprobe machen.
Für die Creme schlägst du 600 ml Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif.
Die 400 g Schmand verrührst du in einer großen Schüssel mit 40 g Zucker und hebst im Anschluss die Sahne und die abgetropften Mandarinen unter. Gegebenenfalls noch im Kühlschrank parken.TIPP: Den Schmand nicht zu lange rühren, sonst wird er sehr flüssig.
Die Schmandcreme verstreichst du gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchenboden und stellst den Fantakuchen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Gern auch über Nacht.
Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
Ich wünsche dir mit meinem Fantakuchen-Rezept viel Freude und süßen Appetit.
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