Ein raffinierter Kartoffel Hack Auflauf mit nur 10 Min. Vorbereitungszeit. Die Kartoffeln werden nicht vorgekocht und kommen gleich in die Auflaufform.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
1kgKartoffeln; Sorte "vorwiegend festkochend" alternativ eine "mehlige" Kartoffelsorte
500gRinderhackfleisch
500mlGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
200gSahne
200gKäsez.B. Gouda oder Emmentaler
50ggewürfelter Bauchspeck
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2ELSenf
1ELTomatenmark
1ELMajoran, getrocknet
1ELPetersilie, getrocknet
1TLPaprikapuler, mild
1/2TLSalz
1Prise schwarzer Pfeffer
1Prisefrisch geriebene Muskatnuss
1ELPflanzenölRaps- oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
Der Backofen wird auf 200 °C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
Die 200 g Käse reibst Du in grobe Raspel, die 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie fein, die 50 g Bauchspeck schneidest Du in Würfel, falls noch nicht geschehen.
Dann erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst zuerst das Hackfleisch hinein, würzt es mit 1/2 TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer und1 TL Paprikapulver und gibst die 50 g Speckwürfel dazu. Beides gemeinsam kräftig anbraten, bis das Hackfleisch gebräunt ist.
In der Zeit wäschst Du die 1 kg vorwiegend festkochendeKartoffeln ab, schälst Sie, schneidest (oder hobelst) sie in dünne Scheiben (ca. 2 mm) und gibst sie in die Auflaufform, diese brauchst Du nicht einzufetten. HINWEIS: Du solltest in der Tat darauf achten, dass Du eine "vorwiegend festkochende" Kartoffelsorte verarbeitest oder alternativ eine "mehlige" Sorte. Bitte keine "festkochende" Sorte verwenden, diese wird in der Zeit nicht durchgegart sein und Du wirst Dich ärgern.
Jetzt gibst Du die Zwiebel und Knoblauchwürfel sowie 1 EL Tomatenmark zum Hackfleisch und lässt sie kurz alleine dünsten und gießt mit 500 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab.
Dann würzt Du die Hackfleischsoße noch mit 1 EL getrockneter Petersilie, 1 EL getrocknetem Majoran, 2 EL Senf und1 Prise frisch geriebener Muskatnuss. Nach Belieben nochmal abschmecken.
Jetzt gießt Du die Hackfleischsoße über die Kartoffeln und vermengst beides gut miteinander.
Noch die 200 g geriebenen Käse darüber streuen und den Kartoffel Hack Auflauf für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (zweite Schiene von unten). Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, einfach abdecken.
Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Kartoffelauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.