Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.
1KilogrammKartoffeln, vorwiegend festkochend
1LiterGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
250gMöhren
150gLauch
100gKnollensellerie
100gPetersilienwurzel
50gZwiebeln
150gCréme Fraîche
100ggeräucherten Bauchspeck, am Stück
1Knoblauchzehe
20gButterschmalzersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
1 ELSenf, mittelscharf
1 - 2TLSalz
1/4TLschwarzer Pfeffer
1PriseMuskat, frisch gerieben
4Wiener Würstchen
Petersiliefür die Garnitur
ANLEITUNG
Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
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Hast du die Kartoffelsuppe mit Würstchen einmal ausprobiert? Wie findest du die Suppe? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.