Meine Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma – das sind Kindheitserinnerungen pur für mich. Gerade in der kühlen Jahreszeit hat mir Omas herzhafte Suppe so oft Bauch und Seele erwärmt, wenn ich hungrig von der Schule heimgekommen bin. Deshalb koche ich Omas Kartoffelsuppe Rezept heute noch gerne aus Tradition für meine Familie. Du kannst sie ohne Würstchen und Speck natürlich auch vegetarisch zubereiten.
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Die Kartoffelsuppe liebt meine Familie heute genauso wie ich in meiner Kindheit. Heute schätze ich zudem die vielen frischen Zutaten in der beliebten Suppe als gesundes und sättigendes Familienessen. Das macht mich wiederum so glücklich wie vermutlich meine Oma damals. So sind wir alle mit dem wiederentdeckten Omas Kartoffelsuppe Rezept happy 🙂 .
Was zeichnet die einfache Kartoffelsuppe aus?
Das viele Gemüse und die Kartoffeln werden nicht püriert wie in meiner cremigen Kartoffel Lauch Suppe –, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten ja noch gar nicht, zumindest nicht in unserem Haushalt. Omas Kartoffelsuppe ist deshalb sämig, die Kartoffeln und das Gemüse sind zart und ergänzen hervorragend die Wiener Würstchen. Aber Du kannst die Kartoffelsuppe natürlich auch vegetarisch zubereiten, wenn Du die Würstchen und den Speck weglässt.
Das Kartoffelsuppe Rezept hat noch viele Vorzüge. Die Suppe
- wärmt Bauch und Seele.
- liefert mit viel frischem Gemüse reichlich Ballaststoffe und Vitamine.
- gilt als ein aromatischer Suppen-Klassiker, der satt macht.
- Außerdem benötigst Du nur einen großen Kochtopf, das Spülen hält sich in Grenzen.
- Die Wiener Würstchen machen die Kartoffelsuppe auch für kleine Gemüse-Verweigerer interessant.
- Die Vorbereitungszeit mit dem Gemüse-Schnippeln dauert keine 20 Minuten.
- Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
- Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
Welche Kartoffeln für Omas Kartoffelsuppe Rezept?
Ob mehligkochende, festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln für die herzhafte Suppe – da scheiden sich die Geister.
Mehligkochende Kartoffeln werden beim Kochen mürber und lockerer, so dass Du eine eher weiche Konsistenz in der Kartoffelsuppe bekommst. Deshalb eignen sie sich hervorragend für Kartoffelpüree, oder wenn Du die Suppe pürieren möchtest.
Festkochende Kartoffeln bleiben nach dem Kochen in der Suppe sehr bissfest, mehr als das Suppengemüse. Das solltest Du wissen.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind für mein Geschmack die ideale Mitte und mein Favorit in der Kartoffelsuppe mit Würstchen. Weil sowohl das Gemüse als auch die Kartoffeln dieselbe Sämigkeit haben. Das finde ich am passendsten.
So gelingt Dir Kartoffelsuppe nach Omas Art
Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der „alten“ Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum herausgeholt wurde. Auch bei der Kartoffelsuppe mit Würstchen, sowohl vom Aroma, vom Geschmack als auch von der Zubereitung selbst. Das kannst Du auch bei meiner beliebten vegetarischen Gemüsesuppe, meinem klassischen Linseneintopf oder Erbsensuppe Rezept erfahren.
Die ausführliche Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern inklusive der genauen Zutaten-Angaben findest Du weiter unten, wie auch die Rezept-Karte zum Ausdrucken.
Man könnte die einfache Kartoffelsuppe auch Kartoffeleintopf nennen, denn Du benötigst nur einen großen Kochtopf – für das ganze Rezept!
Frisches Gemüse verwenden
Für den besten Geschmack solltest Du frische Zutaten für Omas Kartoffelsuppe verwenden. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Knollensellerie und Petersilienwurzel findest Du in den Gemüseauslagen im Supermarkt oder an den Marktständen. Das Beste ist, Du kannst das frische Gemüse fast das ganze Jahr über aus der Region kaufen. Wenn es nicht frisch vom Feld kommt, dann gibt es 1a Lagerware. Wann welches Gemüse Saison aus der Region frisch vom Feld oder gelagert verfügbar ist kannst Du in meinem Gemüse Saisonkalender nachsehen. Auf TK-Suppengemüse kannst Du natürlich auch zurückgreifen, wenn Dir das lieber ist.
So kommt das Aroma in die Kartoffelsuppe
In Omas Kartoffelsuppe gehört Bauchspeck. Er darf für den kräftigen Geschmack einfach nicht fehlen. Dieser wird gewürfelt und mit einer Zwiebel laut meiner Rezept-Anleitung zuerst in Deinem Kochtopf gedünstet. Das ist die Vorbereitung für die 2. Aroma-Stufe 🙂 .
Das geschnippelte Gemüse kommt jetzt zum ausgelassenen Speck und den glasig gedünsteten Zwiebeln. Das Gemüse-Speck-Gemenge wird jetzt ordentlich angeröstet, damit sich würzige Röstaromen für die Kartoffelsuppe zu entfalten.
Der Topf-Inhalt wird dann mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Wenn ich keine selbst gemachte mehr habe verwende ich gerne diese fertige Bio Gemüsebrühe (Affiliate-Link) ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt. Es kommt noch eine raffinierte Geschmackskombination dazu: Senf und Muskatnuss. Und dann darf die Suppe laut Rezept-Anleitung leise köcheln.
Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen
Nach der Kochzeit hebst Du noch die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen und etwas Crème fraîche für einen sahnigen Geschmack unter. Alternativ kannst Du auch Saure Sahne, Schmand oder auch einen Schuss Schlagsahne verwenden. Es genügt wenig für die Cremigkeit der Kartoffelsuppe. Ich serviere die Suppe ganz klassisch mit frischer, gehackter Petersilie wie es meine Oma auch immer getan hat.
Abwandlungen & Toppings für die Kartoffelsuppe
Wem die herzhafte Kartoffelsuppe mit Würstchen pur nicht reicht, kann die Suppe auch mit Baguette oder Brot genießen.
Statt Wiener Würstchen kannst Du auch Mettwurst oder die würzigere Cabanossi verwenden. Dann sollten die Wienerle-Alternativen gleich zum Kochvorgang dazugegeben werden, da die sie etwas Kochzeit gut vertragen.
Statt Baguette kannst Du auch Toastbrot klein würfeln und in der Pfanne mit etwas Fett rösten und zum Schluss als Topping über in die Teller geben.
Auch Sonnenblumenkerne kannst Du in der Pfanne leicht rösten. So erhältst Du etwas Crunch in Omas Kartoffelsuppe.
Geröstete Brotwürfel und Sonnenblumenkerne sind vor allem dann gute Alternativen, wenn Du eine vegetarische Variante ohne Würstchen vorziehst.
Kräftige Suppen und herzhafte Eintöpfe findest Du auch bei mir in meiner eigenen Kategorie Suppen & Eintöpfe. Beliebte Klassiker sind folgende Rezepte.
In den FAQs rund um die Kartoffelsuppe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.
- 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Möhren
- 150 g Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g Zwiebeln
- 150 g Créme Fraîche
- 100 g Bauchspeck, am Stück
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- 4 Wiener Würstchen
- Petersilie - für die Garnitur
ANLEITUNG
- Die 1 kg Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2 cm große Würfel. Die 250 g Möhren schälst Du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Stücke. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst Du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst Du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie fein.
- Die 50 g Zwiebel schälst Du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst Du ebenfalls klein.
- In einem großen Topf erhitzt Du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
- Dann gibst Du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
- Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
- Dann kochst Du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
- Die 4 Wiener Würstchen schneidest Du in Scheiben und gibst sie in den Topf genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst Du unter die Suppe.
- Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
- Ich wünsche Dir mit Omas Kartoffelsuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Freut mich wenn es geschmeckt hat Dirk👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
So soll es doch sein Petra 😉 LG Emmi
Immer gerne Gernot & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Klasse Gerhard! Lass Dir meine Kartoffelsuppe dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Danke für Dein Kompliment Silke! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG, Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Sabine 🙂 LG Emmi
Wie toll! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zur Kartoffelsuppe 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen dank für Deine Anregung hier Ingrid💚. Viele LG Emmi
Lieber Andre, ich weiss nicht was los ist 😉 Aber ich freue mich über Dein nettes Lob und hoffe Du hast noch ganz viel Freude bei meinen Rezepten. Viele LG Emmi
1000 Dank Caroline! Das freut mich sehr. Alles Liebe, Emmi