Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

76 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du die Kartoffelsuppe mit Würstchen einmal ausprobiert? Wie findest du die Suppe? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Pfundstopf Original Rezept

Party Pfundstopf Original Rezept

5 from 76 votes (11 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




136 Kommentare
  1. Susi B.
    Susi B. 2. Dezember 2024 - 12:43

    Hallo Emmi, die Suppe ist der Hammer, habe allerdings statt Wiener Würstchen Geräuchertes Kassler reingewürfelt war sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 12:59

      Das passt auch hervorragend Susi😍. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Bubu
    Bubu 26. November 2024 - 19:02

    Hallo Emmi, ich finde deinen Blog toll und greife oft auf deine Rezepte zu, weil du sehr bodenständig und profund kochst, so wie ich auch. Habe deine Kartoffelsuppe gekocht (bei mir bleibt jedoch kein Rezept unmodofiziert) und finde das leckerer als alle anderen Rezepte. Die anderen nehmen sehr oft mehlige Kartoffeln und pürieren die Suppe durch, wodurch sie für mich an Geschmack verliert. Bislang war meine Kartoffelsuppe immer „ohne Pep“, das ist nun anders, ich habe allerdings die Kartoffeln zum Teil in der fertigen Suppe etwa zur Hälfte gestampft, das macht sie sämiger, so wie wir es lieben. Super finde ich auch, dass du Senf hinzufügst, der vielen Gerichten einen pikanten Geschmack gibt. Ich habe das vor einiger Zeit selber ausprobiert und nutze es öfter. Also danke für die Mühe, die du dir hier machst, ich empfehle dich weiter, so oft ich kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 9:40

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Bubu😍. Vielen Dank & Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Cornelia
    Cornelia 23. November 2024 - 15:23

    Sehr Lecker 😋 habe ich heute nach gekocht 😋 Ein wahrer Gaumenschmaus 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:34

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Cornelia☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Kirsten
    Kirsten 11. November 2024 - 12:58

    Ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:38

      Klasse Kirsten – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  5. Cornelia
    Cornelia 27. Oktober 2024 - 17:58

    Liebe Emmi, habe heute erstmalig die Kartoffelsuppe gekocht (mit geräuchertem Bauchspeck) 😉 Ein Gaumenschmaus! Sehr lecker! Alle begeistert! Danke! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 18:56

      Dein Kompliment freut mich sehr Cornelia💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden