Das klassische Rezept für eine aromatische, vegetarische Suppe mit viel knackigem Gemüse. Omas Gemüsesuppe macht satt und gibt Kraft.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE GEWÜRZE EINEN TEEFILTER MIT KÜCHENGARN ODER EIN TEE- / GEWÜRZ-EI
500gfestkochende Kartoffelnungeputzt
400gMöhren ungeputzt
150gKohlrabi ungeputzt
120gKnollensellerie ungeputzt
1StangeLauch
1Zwiebel, mittelgroß bis groß
1Knoblauchzehe
1,5LiterGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
3ELButter
1 TLschwarze Pfefferkörnergibt es im Gewürzregal
1Lorbeerblatt, getrocknetgibt es im Gewürzregal
1Gewürz Nelkengibt es im Gewürzregal
1Wacholderbeeregibt es im Gewürzregal
Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Muskat
3ELkrause Petersilie, gehacktzum Servieren
ANLEITUNG
Für die Gemüsesuppe schälst Du zuerst die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe, schneidest beides in feine Würfel und stellst sie zur Seite.
Jetzt nimmst Du einen Teefilter für losen Tee oder ein Tee- oder Gewürz-Ei zur Hand und gibst folgendes hinein: Das Lorbeerblatt in Stücke geteilt, die 1 Nelke, die 1 Wacholderbeere, 1 TL schwarze Pfefferkörner. Den Teefilter mit Küchengarn zuschnüren!
Dann kommen alle anderen Schnippel-Arbeiten und Du kannst das Gemüse direkt in eine große Schüssel geben: Die Stange Lauch putzen, sprich äußeres Blatt entfernen, gründlich waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden. Die 400 g Möhren schälst Du und schneidest oder hobelst sie in feineScheiben und / oder Stücke (ca. 3 mm).
Weiter geht's: Die 500 g Kartoffeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß), außerdem schälst Du 150 g Kohlrabi und 120 g Knollensellerie und schneidest beides ebenfalls in Würfel (ca. 1 cm groß).
Jetzt zerlässt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Butter und lässt darin erst einmal die Zwiebeln und den Knoblauch für 1-2 Minuten glasig dünsten.
Dann lässt Du das gesamte Gemüse für 2-3 Minuten sanft mit dünsten: Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Knollensellerie. Ungefähr 1-2 Mal umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
Im Anschluss gießt Du mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auf und gibst den Teefilter oder das Tee- oder Gewürz-Ei mit den Gewürzen hinein PLUS 1 große Prise Salz. Die Suppe aufkochen lassen und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Den Teebeutel entfernen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. HINWEIS: Vielleicht fragst Du Dich warum ich mit Gemüsebrühe aufgieße und nicht nur mit Wasser. In der kurzen Kochzeit entfalten sich aber die Gemüse-Aromen noch nicht so intensiv um die Suppe kräftig zu machen. Eine Gemüsebrühe / -Fond köchelt / siedet mehrere Stunden in der Herstellung vor sich hin um das notwendige Aroma zu entfalten.
Das Gemüse sollte noch knackig beziehungsweise bissfest sein. Zum Servieren kannst Du gehackte Petersilie reichen.
Ich wünsche Dir mit meinem Gemüsesuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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