Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

Die vegetarische Gemüsesuppe ist reichhaltig, macht satt, gibt Kraft und schmeckt der ganzen Familie. Omas Gemüsesuppe Rezept hat viel frisches, knackiges Gemüse und liefert reichlich gesunde Ballaststoffe und Vitamine. Die klassische Gemüsesuppe liebte ich schon in meiner Kindheit.

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Wenn die Temperaturen wieder kühler werden, freue ich mich auf die Suppenzeit. Eine wärmende Suppe in der kühlen Jahreszeit tut einfach gut und erfreut Leib und Seele. Eine klassische Gemüsesuppe steht für mich dabei an oberster Stelle, auch weil ich mit ihr schöne Kindheitserinnerungen verbinde. Die kräftigende Gemüse Suppe ist das Gemüsesuppe Rezept meiner Oma und ist deshalb natürlich in vielerlei Hinsicht für mich das Allerbeste 🙂 .


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Was mich immer wieder an den Rezepten von früher fasziniert ist die Raffinesse beim Ablauf, um ein kräftiges Aroma zu entwickeln. So auch bei Omas Gemüsesuppe Rezept, es werden für die Suppe ein paar einfache Tricks angewendet, damit die Gemüse Suppe schön samtig wird und nicht fade schmeckt. Eine Gemüsesuppe mit ordentlich Geschmack, trotz einer kurzen Kochzeit.

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Was zeichnet Omas Gemüsesuppe aus?

Die vegetarische Gemüsesuppe ist das Gemüse-Highlight unter den Suppen denn sie ist voller gesundem Gemüse wie Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln und mehr. Sie entwickelt mit viel Gemüse ein fantastisches Aroma, macht satt und gibt Kraft, fast so wie meine klassische Hühnersuppe.

Das klassische Gemüsesuppe Rezept hat noch viele Vorzüge:

  • Die Rezept-Abläufe sind einfach und unkompliziert. Sie sind auch für Kochanfänger geeignet. Das viele Schnippeln des Gemüses lohnt sich – versprochen.
  • Die vegetarische Gemüsesuppe ist gesund. Sie ist leicht und bekömmlich, voller Ballaststoffe und Vitamine durch das viele Gemüse.
  • Alle frischen Gemüse Suppe Zutaten sind gut verfügbar. Du bekommst sie in jedem gut sortierten Supermarkt in der Gemüseauslage oder beim Hofladen. Du kannst auch das Gemüse saisonal abwandeln.
  • Omas Gemüsesuppe entfaltet das volle Aroma des Gemüses. Die Zutaten werden nicht nur einfach geschnippelt und gekocht, sondern auch sanft zuvor mit Butter im Kochtopf angedünstet.
  • Du benötigst nur einen großen Kochtopf zum Gemüsesuppe kochen.
  • Die Gemüsesuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen. Ideal also, wenn nicht alle Esser pünktlich zum Essen erscheinen.
  • Reste der Suppe lassen sich prima einfrieren und wieder auftauen.

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So gelingt Dir mein Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Unsere Omas wussten schon damals was lecker ist, ohne Zweifel. Ich bin immer wieder fasziniert davon, wie damals aus wenigen Zutaten immer das maximale herausgeholt wurde beim Gemüsesuppe kochen. Sowohl vom Geschmack als auch von der Zubereitung selbst. Das kannst Du auch bei meiner herzhaften Kohlsuppe, dem klassischen Linseneintopf oder bei der deftigen Erbsensuppe erfahren.

Das Gemüsesuppe Rezept mit allen Zutaten, der ausführlichen Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Jetzt geht es aber um weitere Geling-Tipps wie man den besten Geschmack einer schnellen Gemüse Suppe erreicht.

Auf jeden Fall werden bei meiner Suppe die Zutaten nicht einfach geschnippelt und in einer Gemüsebrühe gekocht. Das kann man natürlich machen, aber es fehlen dann meiner Ansicht nach die typischen Aromen, die sich in Omas Gemüsesuppe entfalten.

Frisches Gemüse verwenden

Verwende für den besten Geschmack frische Zutaten für die klassische Gemüsesuppe. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi und Sellerie aus heimischem Anbau mit kurzen Transportwegen ist frischer als Import-Gemüse. Regionales Gemüse wird auch immer öfter in Supermärkten angeboten. Wochenmärkte und Bauernmärkte sowie Hofläden sind auch eine sehr gute Wahl für frisches Gemüse und Du unterstützt den Bauern um die Ecke. In meinem Gemüse Saisonkalender bekommst Du den besten Überblick welche Gemüse-Sorten wann heimische Saison haben und frisch vom Feld geerntet werden oder aus Lagerware verfügbar sind.

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Das Gemüse schnippeln kann anstrengend sein, wenn Du nicht das richtige Messer mit der richtigen Schärfe verwendest. Ich verwende am liebsten ein Gemüsemesser oder Kochmesser und ein stabiles Schneidebrett. Mehr Infos zum richtigen Messer und worauf es ankommt, kannst Du auch in meinem Messer-Ratgeber nachlesen. Wenn Du in Schnippel-Laune bist empfehle ich Dir auch meinen bunten Gemüseauflauf, ein leckeres Ofengericht aus der Auflaufform mit einer cremigen Soße und überbackenem Käse.

Die Zutaten für die Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Die Gewürze für die klassische Gemüsesuppe

Für Omas Gemüsesuppe werden klassische, reine Gewürze wie schwarze, ganze Pfefferkörner, ein getrocknetes Lorbeerblatt, eine Wacholderbeere, etwas Gewürz Nelken verwendet. Diese waren früher der Standard in jeder Küche und das nicht ohne Grund. Diese Gewürze bekommst Du heute auch in kleinen Mengen im Gewürzregal in jedem gut sortierten Supermarkt.

Warum es sich lohnt? Die Verwendung dieser Gewürze unterstreicht das Suppenaroma wie es unsere Omas schon gemacht haben und geben ihr einen kräftigeren Geschmack. Die Gewürze werden im Rezept-Ablauf fürs Gemüsesuppe kochen verwendet und müssen nach einer gewissen Zeit wieder aus der kochenden Suppe herausgenommen.

Damit Du die Gemüsesuppen Gewürze praktisch und komfortabel einkochen und wieder restlos entfernen kannst gibt es folgende Tipps:

  • Teefilter verwenden – Nehme einen Teefilter für losen Tee und etwas Küchengarn, um den Teefilter zu verschließen.
  • Tee-Ei – Alternativ kannst Du auch ein Tee-Ei für losen Tee verwenden, um die Gemüsesuppen Gewürze einzukochen und wieder restlos zu entfernen.
  • Gewürz-Ei – das ist ein Küchenutensil und es wird auch Gewürzkugel (Affiliate-Link) genannt. Es gibt das Ei in verschiedenen Größen, meist aus Metall. Das verwende ich mittlerweile hauptsächlich.

Die Teefilter-Variante:

Der Gemüse Suppe Gewürz Trick - www.emmikochteinfach.de

Zwiebel-Aroma entfalten

Bevor das Gemüse in der Gemüsebrühe gekocht wird, gibt es in Omas Gemüsesuppe Rezept einen wichtigen Geschmacks-Tipp. Die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch werden im Kochtopf mit etwas Butter nach Rezept glasig für 1-2 Minuten gedünstet. Damit karamellisiert man die Zwiebeln und sie geben ein süßliches Aroma ab. Außerdem sorgen die Zwiebeln dafür, dass die Konsistenz der Gemüsesuppe leicht sämig und nicht zu flüssig wird.

Zwiebeln andünsten in der Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Das Aroma vom Gemüse entfalten

Im nächsten Schritt nimmst Du das gesamte geschnippelte Gemüse wie den Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, die Knollensellerie und dünstest es sanft im Kochtopf mit der angedünsteten Zwiebel unter gelegentlichem Umrühren, damit es nicht anbrennt. So verbindet es sich ebenfalls mit dem buttrigen Geschmack.

Das ist DER Geschmacks-Tipp von Oma und das i-Tüpfelchen für eine aromatische Gemüsesuppe, die in nur kurzer Zeit geköchelt wird. Die Butter sorgt dafür, dass sich die gesamten Gemüsearomen besser entfalten und die Suppe schmackhafter wird.

Andünsten vom Gemüse in der Suppe - www.emmikochteinfach.de

Gemüsebrühe verwenden

Wasser reicht für eine kräftige Suppe nicht aus. Die Basis für die Gemüsesuppe wie bei Oma bildet dennoch eine Gemüsebrühe, weil ohne sie der nötige Grundgeschmack also die Geschmacksbasis nicht da wäre. Alternativ kannst Du auch einen Gemüsefond nehmen, der ist nicht so salzig. Eine Gemüsebrühe oder ein Gemüsefond muss mehrere Stunden köcheln beziehungsweise vor sich hin sieden, um die kräftige Geschmacksbasis, die sie auszeichnet zu bilden.

In der Kürze der Zeit, in der mein Gemüsesuppe Rezept kocht, können sich die Aromen der Gemüsesorten also niemals so intensiv entfalten, wie es notwendig wäre. Deshalb ist das Hinzufügen von Brühe oder Fond empfehlenswert.

Die Königsdisziplin ist natürlich eine Gemüsebrühe oder Gemüsefond selbst zuzubereiten, aber wenn man keine Zeit für die Zubereitung hat, tut es meiner Ansicht nach auch ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt. Ich verwende gerne diese Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität.

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Auf meinem Foodblog findest Du in meiner Rezeptkategorie Suppen noch weitere einfache Suppen mit viel Gemüse.

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In den FAQs rund um meine klassische Gemüsesuppe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten zum Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Wie lange kann man Gemüsesuppe im Kühlschrank aufbewahren?

Die Gemüsesuppe kannst Du 1 bis maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, länger würde ich Dir nicht empfehlen, da sich vor allem die Kartoffeln an Geschmack und Konsistenz verlieren.

Kann man Gemüsesuppe einfrieren?

Die Gemüsesuppe kannst Du ohne weiteres einfrieren und innerhalb von 3 bis maximal 6 Monaten aufbrauchen. Am besten über Nacht im Kühlschrank sanft auftauen lassen und auch sanft auf dem Herd erwärmen.

Was kann man zur Gemüsesuppe servieren?

Eine Gemüsesuppe ist eine leckere Hauptmahlzeit und dazu passt frisches Bauernbrot am besten, wenn man etwas dazu reichen möchte. Durch die Kartoffeln ist sie aber auch ohne Brot sehr sättigend.

Wie bekomme ich Geschmack in die Gemüsesuppe?

Meine ausführlichen Tipps zum Thema wie man Aroma in eine recht kurz gekochte und schnelle Gemüsesuppe bekommt sind in meinem Beitrag zu finden. Im Endeffekt ist es eine Mischung aus den richtigen Zutaten, nämlich einer fertigen Gemüsebrühe mit naturreinen Zutaten, der Nutzung weiterer reiner Gewürze und der Oma-Tipp schlechthin, nämlich das gesamte Gemüse vorher anzudünsten.

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Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

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Das klassische Rezept für eine aromatische, vegetarische Suppe mit viel knackigem Gemüse. Omas Gemüsesuppe macht satt und gibt Kraft.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE GEWÜRZE EINEN TEEFILTER MIT KÜCHENGARN ODER EIN TEE- / GEWÜRZ-EI

  • 500 g festkochende Kartoffeln - ungeputzt
  • 400 g Möhren - ungeputzt
  • 150 g Kohlrabi - ungeputzt
  • 120 g Knollensellerie - ungeputzt
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 3 EL Butter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Gewürz Nelken - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Wacholderbeere - gibt es im Gewürzregal
  • Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 3 EL krause Petersilie, gehackt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Für die Gemüsesuppe schälst Du zuerst die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe, schneidest beides in feine Würfel und stellst sie zur Seite.
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  • Jetzt nimmst Du einen Teefilter für losen Tee oder ein Tee- oder Gewürz-Ei zur Hand und gibst folgendes hinein: Das Lorbeerblatt in Stücke geteilt, die 1 Nelke, die 1 Wacholderbeere, 1 TL schwarze Pfefferkörner. Den Teefilter mit Küchengarn zuschnüren!
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  • Dann kommen alle anderen Schnippel-Arbeiten und Du kannst das Gemüse direkt in eine große Schüssel geben: Die Stange Lauch putzen, sprich äußeres Blatt entfernen, gründlich waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden. Die 400 g Möhren schälst Du und schneidest oder hobelst sie in feine Scheiben und / oder Stücke (ca. 3 mm). 
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  • Weiter geht's: Die 500 g Kartoffeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß), außerdem schälst Du 150 g Kohlrabi und 120 g Knollensellerie und schneidest beides ebenfalls in Würfel (ca. 1 cm groß).
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  • Jetzt zerlässt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Butter und lässt darin erst einmal die Zwiebeln und den Knoblauch für 1-2 Minuten glasig dünsten.
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  • Dann lässt Du das gesamte Gemüse für 2-3 Minuten sanft mit dünsten: Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Knollensellerie. Ungefähr 1-2 Mal umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
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  • Im Anschluss gießt Du mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auf und gibst den Teefilter oder das Tee- oder Gewürz-Ei mit den Gewürzen hinein PLUS 1 große Prise Salz. Die Suppe aufkochen lassen und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Den Teebeutel entfernen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    HINWEIS: Vielleicht fragst Du Dich warum ich mit Gemüsebrühe aufgieße und nicht nur mit Wasser. In der kurzen Kochzeit entfalten sich aber die Gemüse-Aromen noch nicht so intensiv um die Suppe kräftig zu machen. Eine Gemüsebrühe / -Fond köchelt / siedet mehrere Stunden in der Herstellung vor sich hin um das notwendige Aroma zu entfalten.
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  • Das Gemüse sollte noch knackig beziehungsweise bissfest sein. Zum Servieren kannst Du gehackte Petersilie reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Gemüsesuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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138 Kommentare
  1. Guido 12. Februar 2024 - 21:32

    Hallöchen. Ich fand das Rezept echt super. Habe ein wenig das Gemüse verändert, habe Kürbis und Brokkoli dazu. Meine Tochter wollte es dann lieber cremig,auch kein Problem, ein Teil von der Suppe mit dem Stabmixer bearbeitet und Sahne hinzu. War auch perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2024 - 11:36

      Klasse Guido 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Nion 11. Januar 2024 - 21:53

    Super lecker! Schmeckt auch mit Steckrübe, falls man keinen Kohlrabi hat und bei dem Wetter nicht noch mal los will 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2024 - 14:12

      Wie toll Nion – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Herbert 7. Januar 2024 - 16:37

    Richtig Leckere

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2024 - 17:44

      Dabkeschön!

      Antworten >>
  4. Petra Dr. 2. Januar 2024 - 20:59

    Hallo! Habe heute viel Gemüse von der Lebensmittel Rettung bekommen und zum ersten Mal eine Gemüsesuppe gekocht nach Deinem Rezept! Mein Mann und ich sind begeistert …..super lecker , vor allem in der kurzen Zeit . 👍👍Gruß Petra Drescher

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2024 - 9:10

      Das hat ja dann prima gepasst Petra 🙂 Danke Dir & viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  5. Melanie 15. Dezember 2023 - 18:34

    Super lecker und sehr schnell gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:47

      Wie toll – so muss es doch sein Melanie💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. irina 3. Dezember 2023 - 18:12

    Liebe Emmi, deine Rezepte enttäuschen mich NIE! Kochen macht mit Deinen Rezepten Spaß! Du bist meine lieblings Köchin. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:19

      Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Irina 🙂 Lieben Dank für Dein Kompliment und LG Emmi

      Antworten >>
  7. Frauke 10. November 2023 - 15:21

    Hallo habe bislang dei Kürbissuppe und den Riersalst ausprobiert. Beides Klasse, schnell u. einfach zuzubereiten. Der nächste Versuch wir die Gemüseduppe nach Omas Art sein. Zum Eiersslat habe ich einen Rest feingewürfelten Kochschinken getan. Frauke

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:37

      Ja prima Frauke – hab viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Gabi 3. November 2023 - 12:39

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind einfach wunderbar, aber auch wie Du alles beschreibst, ich kann nur sagen super.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 16:22

      Herzlichen Dank fürs Feedback zur Gemüsesuppe Gabi 🙂 . VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Peter 2. November 2023 - 19:30

    Deine Kartoffelsuppe könnte einfach nicht besser sein. Sie weckt Erinnerungen an meine Kindheit in Franken. Ein toller Fund dein Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 10:33

      Tausend Dank Peter – das freut mich sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>

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