Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

Die vegetarische Gemüsesuppe ist reichhaltig, macht satt, gibt Kraft und schmeckt der ganzen Familie. Omas Gemüsesuppe Rezept hat viel frisches, knackiges Gemüse und liefert reichlich gesunde Ballaststoffe und Vitamine. Die klassische Gemüsesuppe liebte ich schon in meiner Kindheit.

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Wenn die Temperaturen wieder kühler werden, freue ich mich auf die Suppenzeit. Eine wärmende Suppe in der kühlen Jahreszeit tut einfach gut und erfreut Leib und Seele. Eine klassische Gemüsesuppe steht für mich dabei an oberster Stelle, auch weil ich mit ihr schöne Kindheitserinnerungen verbinde. Die kräftigende Gemüse Suppe ist das Gemüsesuppe Rezept meiner Oma und ist deshalb natürlich in vielerlei Hinsicht für mich das Allerbeste 🙂 .


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Was mich immer wieder an den Rezepten von früher fasziniert ist die Raffinesse beim Ablauf, um ein kräftiges Aroma zu entwickeln. So auch bei Omas Gemüsesuppe Rezept, es werden für die Suppe ein paar einfache Tricks angewendet, damit die Gemüse Suppe schön samtig wird und nicht fade schmeckt. Eine Gemüsesuppe mit ordentlich Geschmack, trotz einer kurzen Kochzeit.

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Was zeichnet Omas Gemüsesuppe aus?

Die vegetarische Gemüsesuppe ist das Gemüse-Highlight unter den Suppen denn sie ist voller gesundem Gemüse wie Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln und mehr. Sie entwickelt mit viel Gemüse ein fantastisches Aroma, macht satt und gibt Kraft, fast so wie meine klassische Hühnersuppe.

Das klassische Gemüsesuppe Rezept hat noch viele Vorzüge:

  • Die Rezept-Abläufe sind einfach und unkompliziert. Sie sind auch für Kochanfänger geeignet. Das viele Schnippeln des Gemüses lohnt sich – versprochen.
  • Die vegetarische Gemüsesuppe ist gesund. Sie ist leicht und bekömmlich, voller Ballaststoffe und Vitamine durch das viele Gemüse.
  • Alle frischen Gemüse Suppe Zutaten sind gut verfügbar. Du bekommst sie in jedem gut sortierten Supermarkt in der Gemüseauslage oder beim Hofladen. Du kannst auch das Gemüse saisonal abwandeln.
  • Omas Gemüsesuppe entfaltet das volle Aroma des Gemüses. Die Zutaten werden nicht nur einfach geschnippelt und gekocht, sondern auch sanft zuvor mit Butter im Kochtopf angedünstet.
  • Du benötigst nur einen großen Kochtopf zum Gemüsesuppe kochen.
  • Die Gemüsesuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen. Ideal also, wenn nicht alle Esser pünktlich zum Essen erscheinen.
  • Reste der Suppe lassen sich prima einfrieren und wieder auftauen.

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So gelingt Dir mein Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Unsere Omas wussten schon damals was lecker ist, ohne Zweifel. Ich bin immer wieder fasziniert davon, wie damals aus wenigen Zutaten immer das maximale herausgeholt wurde beim Gemüsesuppe kochen. Sowohl vom Geschmack als auch von der Zubereitung selbst. Das kannst Du auch bei meinem cremigen Gemüse-Eintopf mit Kohlrabi oder klassischen Linseneintopf Rezept erfahren.

Das Gemüsesuppe Rezept mit allen Zutaten, der ausführlichen Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Jetzt geht es aber um weitere Geling-Tipps wie man den besten Geschmack einer schnellen Gemüse Suppe erreicht.

Auf jeden Fall werden bei meiner Suppe die Zutaten nicht einfach geschnippelt und in einer Gemüsebrühe gekocht. Das kann man natürlich machen, aber es fehlen dann meiner Ansicht nach die typischen Aromen, die sich in Omas Gemüsesuppe entfalten.

Frisches Gemüse verwenden

Verwende für den besten Geschmack frische Zutaten für die klassische Gemüsesuppe. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi und Sellerie aus heimischem Anbau mit kurzen Transportwegen ist frischer als Import-Gemüse. Regionales Gemüse wird auch immer öfter in Supermärkten angeboten. Wochenmärkte und Bauernmärkte sowie Hofläden sind auch eine sehr gute Wahl für frisches Gemüse und Du unterstützt den Bauern um die Ecke. In meinem Gemüse Saisonkalender bekommst Du den besten Überblick welche Gemüse-Sorten wann heimische Saison haben und frisch vom Feld geerntet werden oder aus Lagerware verfügbar sind.

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Das Gemüse schnippeln kann anstrengend sein, wenn Du nicht das richtige Messer mit der richtigen Schärfe verwendest. Ich verwende am liebsten ein Gemüsemesser oder Kochmesser und ein stabiles Schneidebrett. Mehr Infos zum richtigen Messer und worauf es ankommt, kannst Du auch in meinem Messer-Ratgeber nachlesen.

Die Zutaten für die Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Die Gewürze für die klassische Gemüsesuppe

Für Omas Gemüsesuppe werden klassische, reine Gewürze wie schwarze, ganze Pfefferkörner, ein getrocknetes Lorbeerblatt, eine Wacholderbeere, etwas Gewürz Nelken verwendet. Diese waren früher der Standard in jeder Küche und das nicht ohne Grund. Diese Gewürze bekommst Du heute auch in kleinen Mengen im Gewürzregal in jedem gut sortierten Supermarkt.

Warum es sich lohnt? Die Verwendung dieser Gewürze unterstreicht das Suppenaroma wie es unsere Omas schon gemacht haben und geben ihr einen kräftigeren Geschmack. Die Gewürze werden im Rezept-Ablauf fürs Gemüsesuppe kochen verwendet und müssen nach einer gewissen Zeit wieder aus der kochenden Suppe herausgenommen.

Damit Du die Gemüsesuppen Gewürze praktisch und komfortabel einkochen und wieder restlos entfernen kannst gibt es folgende Tipps:

  • Teefilter verwenden – Nehme einen Teefilter für losen Tee und etwas Küchengarn, um den Teefilter zu verschließen.
  • Tee-Ei – Alternativ kannst Du auch ein Tee-Ei für losen Tee verwenden, um die Gemüsesuppen Gewürze einzukochen und wieder restlos zu entfernen.
  • Gewürz-Ei – das ist ein Küchenutensil und es wird auch Gewürzkugel (Affiliate-Link) genannt. Es gibt das Ei in verschiedenen Größen, meist aus Metall. Das verwende ich mittlerweile hauptsächlich.

Die Teefilter-Variante:

Der Gemüse Suppe Gewürz Trick - www.emmikochteinfach.de

Zwiebel-Aroma entfalten

Bevor das Gemüse in der Gemüsebrühe gekocht wird, gibt es in Omas Gemüsesuppe Rezept einen wichtigen Geschmacks-Tipp. Die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch werden im Kochtopf mit etwas Butter nach Rezept glasig für 1-2 Minuten gedünstet. Damit karamellisiert man die Zwiebeln und sie geben ein süßliches Aroma ab. Außerdem sorgen die Zwiebeln dafür, dass die Konsistenz der Gemüsesuppe leicht sämig und nicht zu flüssig wird.

Zwiebeln andünsten in der Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Das Aroma vom Gemüse entfalten

Im nächsten Schritt nimmst Du das gesamte geschnippelte Gemüse wie den Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, die Knollensellerie und dünstest es sanft im Kochtopf mit der angedünsteten Zwiebel unter gelegentlichem Umrühren, damit es nicht anbrennt. So verbindet es sich ebenfalls mit dem buttrigen Geschmack.

Das ist DER Geschmacks-Tipp von Oma und das i-Tüpfelchen für eine aromatische Gemüsesuppe, die in nur kurzer Zeit geköchelt wird. Die Butter sorgt dafür, dass sich die gesamten Gemüsearomen besser entfalten und die Suppe schmackhafter wird.

Andünsten vom Gemüse in der Suppe - www.emmikochteinfach.de

Gemüsebrühe verwenden

Wasser reicht für eine kräftige Suppe nicht aus. Die Basis für die Gemüsesuppe wie bei Oma bildet dennoch eine Gemüsebrühe, weil ohne sie der nötige Grundgeschmack also die Geschmacksbasis nicht da wäre. Alternativ kannst Du auch einen Gemüsefond nehmen, der ist nicht so salzig. Eine Gemüsebrühe oder ein Gemüsefond muss mehrere Stunden köcheln beziehungsweise vor sich hin sieden, um die kräftige Geschmacksbasis, die sie auszeichnet zu bilden.

In der Kürze der Zeit, in der mein Gemüsesuppe Rezept kocht, können sich die Aromen der Gemüsesorten also niemals so intensiv entfalten, wie es notwendig wäre. Deshalb ist das Hinzufügen von Brühe oder Fond empfehlenswert.

Die Königsdisziplin ist natürlich eine Gemüsebrühe oder Gemüsefond selbst zuzubereiten, aber wenn man keine Zeit für die Zubereitung hat, tut es meiner Ansicht nach auch ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt. Ich verwende gerne diese Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität.

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Ein weiteres sehr gesundes Suppengericht, auch in der Erkältungszeit, ist meine klassische Hühnersuppe mit einem Suppenhuhn. Herzhaft lecker mit viel Gemüse ist auch mein beliebter klassischer Linseneintopf.

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In den FAQs rund um meine klassische Gemüsesuppe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten zum Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Wie lange kann man Gemüsesuppe im Kühlschrank aufbewahren?

Die Gemüsesuppe kannst Du 1 bis maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, länger würde ich Dir nicht empfehlen, da sich vor allem die Kartoffeln an Geschmack und Konsistenz verlieren.

Kann man Gemüsesuppe einfrieren?

Die Gemüsesuppe kannst Du ohne weiteres einfrieren und innerhalb von 3 bis maximal 6 Monaten aufbrauchen. Am besten über Nacht im Kühlschrank sanft auftauen lassen und auch sanft auf dem Herd erwärmen.

Was kann man zur Gemüsesuppe servieren?

Eine Gemüsesuppe ist eine leckere Hauptmahlzeit und dazu passt frisches Bauernbrot am besten, wenn man etwas dazu reichen möchte. Durch die Kartoffeln ist sie aber auch ohne Brot sehr sättigend.

Wie bekomme ich Geschmack in die Gemüsesuppe?

Meine ausführlichen Tipps zum Thema wie man Aroma in eine recht kurz gekochte und schnelle Gemüsesuppe bekommt sind in meinem Beitrag zu finden. Im Endeffekt ist es eine Mischung aus den richtigen Zutaten, nämlich einer fertigen Gemüsebrühe mit naturreinen Zutaten, der Nutzung weiterer reiner Gewürze und der Oma-Tipp schlechthin, nämlich das gesamte Gemüse vorher anzudünsten.

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Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

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Das klassische Rezept für eine aromatische, vegetarische Suppe mit viel knackigem Gemüse. Omas Gemüsesuppe macht satt und gibt Kraft.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE GEWÜRZE EINEN TEEFILTER MIT KÜCHENGARN ODER EIN TEE- / GEWÜRZ-EI

  • 500 g festkochende Kartoffeln - ungeputzt
  • 400 g Möhren - ungeputzt
  • 150 g Kohlrabi - ungeputzt
  • 120 g Knollensellerie - ungeputzt
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 3 EL Butter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Gewürz Nelken - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Wacholderbeere - gibt es im Gewürzregal
  • Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 3 EL krause Petersilie, gehackt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Für die Gemüsesuppe schälst Du zuerst die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe, schneidest beides in feine Würfel und stellst sie zur Seite.
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  • Jetzt nimmst Du einen Teefilter für losen Tee oder ein Tee- oder Gewürz-Ei zur Hand und gibst folgendes hinein: Das Lorbeerblatt in Stücke geteilt, die 1 Nelke, die 1 Wacholderbeere, 1 TL schwarze Pfefferkörner. Den Teefilter mit Küchengarn zuschnüren!
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  • Dann kommen alle anderen Schnippel-Arbeiten und Du kannst das Gemüse direkt in eine große Schüssel geben: Die Stange Lauch putzen, sprich äußeres Blatt entfernen, gründlich waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden. Die 400 g Möhren schälst Du und schneidest oder hobelst sie in feine Scheiben und / oder Stücke (ca. 3 mm). 
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  • Weiter geht's: Die 500 g Kartoffeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß), außerdem schälst Du 150 g Kohlrabi und 120 g Knollensellerie und schneidest beides ebenfalls in Würfel (ca. 1 cm groß).
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  • Jetzt zerlässt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Butter und lässt darin erst einmal die Zwiebeln und den Knoblauch für 1-2 Minuten glasig dünsten.
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  • Dann lässt Du das gesamte Gemüse für 2-3 Minuten sanft mit dünsten: Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Knollensellerie. Ungefähr 1-2 Mal umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
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  • Im Anschluss gießt Du mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auf und gibst den Teefilter oder das Tee- oder Gewürz-Ei mit den Gewürzen hinein PLUS 1 große Prise Salz. Die Suppe aufkochen lassen und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Den Teebeutel entfernen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    HINWEIS: Vielleicht fragst Du Dich warum ich mit Gemüsebrühe aufgieße und nicht nur mit Wasser. In der kurzen Kochzeit entfalten sich aber die Gemüse-Aromen noch nicht so intensiv um die Suppe kräftig zu machen. Eine Gemüsebrühe / -Fond köchelt / siedet mehrere Stunden in der Herstellung vor sich hin um das notwendige Aroma zu entfalten.
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  • Das Gemüse sollte noch knackig beziehungsweise bissfest sein. Zum Servieren kannst Du gehackte Petersilie reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Gemüsesuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

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92 Kommentare
  1. Hajo 15. November 2022 - 17:13

    Ich bin der ‚Koch‘ in der Familie und suchte mal nach einer neuen einfachen und schmackhaften Suppe. Da kam ich auf diese Gemüsesuppe. Also einfach toll. Ich habe sie mal nach der Anleitung zubereitet, aber ich kann mir auch sehr gut andere Varianten vorstellen. Sehr schönes Rezept, nett geschrieben und bebildert. Und vor allem: es hat allen super geschmeckt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2022 - 8:15

      Es freut mich wenn alles gut mit meinem Suppen Rezept geklappt hat Hajo❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  2. Gabriela 8. November 2022 - 16:20

    Hallo Emmi,ganz lange will ich schon schreiben,wie suuuperlecker Deine Rezepte sind…. Gestern gab’s Deine Pfannekuchen,nä Woche macht ich die Champignonsuppe. Hab vielen Dank es grüßt die ehemalige Kölnerin Gabriele

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2022 - 17:15

      Tausend Dank Gabriela💜❤️. Es freut mich wenn Dir meine Rezepte schmecken und Dir gefallen. Viele LG aus Deiner alten Heimat Köln

      Antworten >>
  3. Martina 6. November 2022 - 10:33

    Hallo Emmi, vielen Dank für deine tollen Rezepte und die vielen Infos rund um die Gerichte (z.B. dein Saisonkalender für Gemüse inkl.Details für das Gemüse). Du beschreibst die einzelnen Arbeitsschritte so gut, dass der leidenschaftlichste Kochmuffel das hinbekommen muss! Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 12:49

      Herzlichen Dank Martina – es freut mich wenn Du meine Arbeit gut findest und ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar schöne Inspirationen entdecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Frank 8. Oktober 2022 - 20:03

    …ich glaube, beim ersten Mal habe ich die Bewertung vergessen – daher meine Kommentar nochmal, diesmal mit 5 Sternen!! ———– Ein tolles Rezept! Und schnell zubereitet – ich koche es bestimmt einmal im Monat meist für 2 Tage. Habe es allerdings je nach Gelegenheit mit einigen Varianten „ausgestattet“. Die vegetarische Suppe ergänze ich oft (je nach Verfügbarkeit) wie Birgit T. mit Rosenkohl, Pastinaken und 2-3 Petersilienwurzeln (als Ersatz für einen entsprechenden Teil der Möhren). Falls dann noch verfügbar gerne auch grüne Bohnen und Blumenkohl (dann etwas weniger Kartoffeln). Und dann habe ich noch 2 „non-vegi“ Varianten entwickelt – die Idee dazu hatte ich in meinem lokalen Bioladfen in Berlin am Regal mit den fertigen und sehr leckeren Brühen: Ca. ein Drittel der 1,5L Gemüsebrühe ersetze ich dabei durch Knochenbrühe entweder (1) vom Huhn oder (2) auch vom Rind. Je nach Lust und Laune gebe ich dann in diese beiden „non-vegi“ Varianten noch etwas Einlage dazu: zu (1) passt klein geschnittene Geflügelwiener und zu (2) auch noch deftigere Rinder Knacker (in Berlin auch gerne weiche Berliner Knacker) und für mich als „Nordlicht“ passt auch super norddeutsche Kochwurst dazu. Aber egal ob variiert oder im Original zubereitet: Emmi’s Rezept ist einfach toll, geht schnell und man kann ein wenig „auf Vorrat“ kochen (die non-vegies schmecken aufgewärmt fast noch besser). Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2022 - 21:04

      Lieber Frank, vielen Dank für Dein schönes Feedback und Deine tollen Anregungen zur Gemüsesuppe💚😊👍! Lass Dir mein Suppen-Rezept noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.

      Antworten >>
  5. Birgit T. 2. Oktober 2022 - 19:43

    Sehr lecker und flott gerührt! 🙂 Ich habe zusätzlich noch etwas Rosenkohl, Pastinaken und Petersilienwurzen zugefügt. Außerdem in das Gewürzsäckchen noch Grün vom Sellerie und der Petersielienwurzel.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:21

      Danke Birgit für Dein Lob & Feedback zur Gemüsesuppe💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Koch-Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  6. Maxi 8. Juni 2022 - 13:41

    Hi Emmi, vielen Dank für das Rezept! Normalerweise verwende ich a) nur sehr selten Rezepte und kommentiere b) eigentlich nie irgendwo, bereise hiermit also doppeltes Neuland! 😀 Aber von deiner Kreation bin ich so begeistert, dass ich flugs einmal Danke sagen will. Die Suppe ist unkompliziert, lecker und irgendwie auch von einem kleinen Fünkchen Magie beseelt, schwer zu beschreiben… auf jeden Fall genau das Richtige für einen kalten Winter- oder allzu heißen Sommertag 😛 Viele Grüße und alles Gute Dir!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2022 - 13:55

      Vielen Dank Maxi💜👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG zurück.

      Antworten >>

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