Ein cremiges Risotto mit Kürbis schmeckt lecker und ist ein schönes Essen für die kühle Jahreszeit. Am einfachsten ist einen Hokkaido-Kürbis fürs Kürbisrisotto zu verarbeiten.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
900mlGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
800gHokkaido Kürbis
250gRisotto-Reis
100mlWeißwein, trocken
75gZwiebelca. 2 kleine
1Knoblauchzehe
75gParmesan, frisch geriebenfür Vegetarier ohne tierisches Lab
50gButter (1 x 20g; 1 x 30g)
5EL Pflanzenöl, neutralz.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
schwarzer Pfeffer
Salz
ANLEITUNG
Für den Hokkaido-Kürbis heizt Du den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor.
800 g Hokkaido Kürbis abwiegen, gut abwaschen, abtrocknen, entkernen und in ca. 1x1 cm großeWürfel schneiden. Die Würfel gibst Du in eine Schüssel und vermengst sie gut mit 3 EL Pflanzenöl sowie je einer 1 guten Prise schwarzem Pfeffer und Salz.
Danach verteilst Du Hokkaido-Würfel gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und gibst siefür ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
Die 900 ml Gemüsebrühe lässt Du in einem kleinen Topf aufkochen und hältst sie warm. Die 100 ml Weißwein stellst Du bereit.
Die 75 g Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälst Du und schneidest sie in Würfel. Die 75 g Parmesan reibst Du fein.
Nun erhitzt Du in einem weiten Topf 20 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt zuerst die Zwiebel- und Knoblauchwürfel auf sanfter Stufe glasig dünsten. Im Anschluss gibst Du 250 g Risotto-Reis hinzu und rührst die Reiskörner schnell und gründlichunter bis sie gut mit Fett überzogen sind.
Danach löschst Du mit 100 ml trocknen Weißwein ab und lässt diesen vollständig verkochen.
Im Anschluss kommt schöpflöffelweise die warme Gemüsebrühe in den Topf. Jede Schöpflöffel-Menge (je nach Größe ca. 100 ml) lässt Du geduldig unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, immer wieder einköcheln, die neue Flüssigkeit kommt erst hinzu, wenn der Reis die vorherige Flüssigkeit aufgenommen hat. Dieser Vorgang dauert alles in allem ungefähr 30 bis 35 Minuten und erfordert Deine Aufmerksamkeit am Herd. Dann ist der Reis gar und cremig für das Kürbisrisotto.
Zum Schluss rührst Du den geriebenen Parmesan gemeinsam mit 30 g Butter und fertig gebackenen Hokkaido-Würfel unter den Reis und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Belieben ab.
Das Kübisrisotto noch 2 Minuten ruhen zu lassen und dann servieren.
Ich wünsche Dir mit meinem Kürbisrisotto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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