Die vegetarische Bolognese mit roten Linsen und viel Gemüse ist eine leckere Alternative zum Fleisch-Klassiker und kommt bei der ganzen Familie gut an.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
400gNudeln nach Beliebenz.B. Tagliatelle, Fettuccine
400gDose Tomaten, stückig
500mlGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
120gRote Linsen, getrocknetgerne Bio
150gMöhren
150gChampignons
200gLauch entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
120gZwiebeln entspricht ca. 1 Große
40gTomatenmarkentspricht ca. 4 Esslöffel
2Knoblauchzehen
2TLItalienische KräuterTrockengewürz
3ELOlivenöl
1PriseZucker
Dunkler Balsamico Essigzum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Basilikumblätterzum Garnieren
Parmesan, frisch gerieben zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren unddie gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe undden stückigenTomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckelfür 20 Minuten köcheln.
Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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